Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.12.2019
16:27

Солнечные пятна усилили плазменные волны

04.12.2019
16:21

Назван способ выжить при превращении Земли в ледяной шар

04.12.2019
16:18

Из космос пришел таинственный радиосигнал

04.12.2019
16:15

Решена главная загадка Солнца

04.12.2019
16:15

Решена главная загадка Солнца

04.12.2019
16:11

Раскрыта тайна появления сложной жизни на Земле

04.12.2019
15:33

"Скучно" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

02.12.2019
20:22

Транзит Меркурия позволил рассчитать расстояние от Земли до Солнца

02.12.2019
20:17

Во Вселенной могут быть трещины - но мы не можем видеть их с Земли

    В пространстве-времени могут быть трещины, но телескопы человечества их не видят.

    Трещины, если они существуют, являются старыми - остатки времени вскоре после Большого взрыва, когда вселенная только что перешла из более горячего в более прохладное, более знакомое состояние которое мы видим сегодня. Теория говорит, что это великое успокоение, которое физики называют «фазовым переходом», началось в некоторых местах раньше, чем в других. Пузыри из более прохладной вселенной формировались и распространялись, расцветая в пространстве, пока не встретили другие пузыри. В конце концов, все пространство изменилось, и старая вселенная исчезла.

    Но это старое состояние с высокой энергией могло бы существовать на границах между пузырьками, трещинами в ткани пространства-времени, где эти охлаждающие области встречались и не идеально смешивались. Некоторые физики думали, что мы все еще могли бы видеть свидетельство тех трещин или дефектов - известных как "космические нити" - на космическом микроволновом фоне (КМФ), тепло, оставшееся от насильственного появления вселенной. Но, согласно новой статье, это свидетельство было бы слишком слабым для любого телескопа, чтобы когда-либо разобраться с шумом.

    Космические струны - сложные объекты для воображения, говорит Оскар Эрнандес, физик из Университета Макгилла в Монреале и соавтор статьи. Но у них есть аналоги в нашем мире.

    «Ходили ли вы по замерзшему озеру? Заметили ли вы трещины в замерзшем льду озера? Он все еще довольно твердый. Бояться нечего, но есть трещины», - сказал Эрнандес в прямом эфире.

    Эти трещины образуются в процессе фазового перехода, аналогичного космическим струнам.

    «Лед - это вода, которая прошла фазовый переход», - сказал он. «Молекулы воды могли свободно двигаться как жидкость, и затем внезапно где-то они начинают формироваться в кристалл.… Он начинает складываться в плитки, которые часто представляют собой шестиугольники. Теперь представьте себе плитки это идеальные шестиугольники, которые покрывают черепицей озеро. Если кто-то на другом конце озера снова начинает выкладывать мозаику, «вероятность того, что ваши плитки совпадут, практически равна нулю».

    Несовершенные места встречи на замерзшей поверхности озера образуют длинные трещины. В ткани, где пересекаются пространство и время, они образуют космические нити - если основная физика верна.

    Исследователи полагают, что в космосе существуют поля, определяющие поведение фундаментальных сил и частиц. Первые фазовые переходы во вселенной породили эти поля.

    «Может быть поле, относящееся к некоторой частице, которая должна в некотором смысле «выбрать направление для замерзания и охлаждения». А поскольку вселенная действительно велика, она может выбирать разные направления в разных частях вселенной», - сказал он. «Теперь, если это поле подчиняется определенным условиям ... тогда, когда вселенная остынет, появятся линии разрыва, будут линии энергии, которые не могут остыть».

    Сегодня эти точки встречи выглядят как бесконечно тонкие энергетические линии в пространстве.

    По словам Эрнандеса, найти эти космические струны было бы большим делом, потому что они стали бы еще одним доказательством того, что физика больше и сложнее, чем позволяет нынешняя модель.

    Прямо сейчас, наиболее продвинутая теория физики элементарных частиц, которую исследователи считают окончательно доказанной, известна как Стандартная Модель. Она включает в себя кварки и электроны, составляющие атомы, а также более экзотические частицы, такие как бозон Хиггса и нейтрино.

    Однако большинство физиков считают Стандартную модель неполной. Как уже сообщалось в «Live Science», существует множество идей о том, как ее расширить, от суперсимметричных частиц (например, «stau slepton») до теории суперструн - идея о том, что все частицы и силы могут быть объяснены как колебания крошечных частиц - многомерные "струны". (Примечание: «Струны» теории суперструн - это не то же самое, что космические «струны». Существует так много доступных метафор, что иногда физики в разных областях используют одну.)

    «Многие расширения Стандартной модели, которые людям действительно нравятся - например, множество теорий суперструн и другие - естественным образом приводят к космическим нитям после того, как происходит инфляция - после Большого взрыва», - сказал Эрнандес. «То, что у нас есть, - это объект, который предсказывают очень многие модели, поэтому, если они не существуют, то все эти модели исключаются. И если они существуют, люди счастливы».

    С 2017 года наблюдается бурный интерес к попыткам обнаружить полосы в космическом микроволновом фоне, о чем Эрнандес и его соавтор написали в своей статье, опубликованной 18 ноября в базе данных arXiv и еще не рецензированной.

    Эрнандес вместе с Разваном Чукой из Марианополис-колледжа в Уэстмаунте, Квебек, в прошлом утверждали, что сверточная нейронная сеть - мощный тип программного обеспечения для поиска шаблонов - будет лучшим инструментом для обнаружения свидетельств наличия трещин космическом микроволновом фоне.

    Предполагая идеальную карту космического микроволнового фона без помех, они написали в отдельной статье 2017 года, что компьютер, на котором работает такая нейронная сеть, должен быть способен находить космические струны, даже если их энергетические уровни (или «напряжение») удивительно низки.

    Но вернувшись к этому вопросу в этой новой статье 2019 года, они показали, что в действительности почти наверняка невозможно обеспечить достаточно чистые данные космического микроволнового фона для нейронной сети, чтобы обнаружить эти потенциальные трещины. Другие, более яркие микроволновые источники затеняют КМФ и их трудно полностью распутать. Даже самые лучшие микроволновые инструменты несовершенны, с ограниченным разрешением и случайными колебаниями в их точности при переходе от одного пикселя к другому. Они обнаружили, что все эти и многие другие факторы приводят к тому уровню потери информации, который ни один из существующих или запланированных методов регистрации и анализа космического микроволнового фона никогда не сможет преодолеть, пишут они. Этот метод охоты на космические струны - тупик.

    Это не значит, что все потеряно, написали они.

    Новый метод поиска космических струн основан на измерениях расширения Вселенной во всех направлениях через древние части Вселенной. Этот метод, называемый 21-сантиметровым отображением интенсивности, не основан на изучении движения отдельных галактик или на точных изображениях космического микроволнового фона, сказал Эрнандес. Вместо этого он основан на измерениях скорости, с которой атомы водорода удаляются от Земли, в среднем, во всех частях глубокого космоса.

    Лучшие обсерватории для картирования на 21-сантиметровом отображении интенсивности (названный так потому, что водород излучает электромагнитную энергию с контрольной длиной волны 21 см) еще не работают. Но когда они появятся, написали авторы, есть надежда на более четкое доказательство космических струн в их данных. И тогда, сказал Эрнандес, охота может начаться заново.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191202182248

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

02.12.2019
20:11

Астрономы ищут в небе следы взрывающихся звезд и собирают истории про них

02.12.2019
20:04

Астрономы нашли знакомую особенность в далекой планетной системе

02.12.2019
19:59

Колыбелью жизни могла быть не вода

02.12.2019
19:50

Люди могут уничтожить сами себя задолго до гибели Солнца

02.12.2019
19:40

Астрономы нашли кольцо астероидов у далекой звезды

02.12.2019
19:27

В новом эксперименте физики хотят увидеть «краеугольный камень» реальности

02.12.2019
18:13

«Хаббл» заснял пару взаимодействующих галактик

02.12.2019
17:42

Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса

02.12.2019
17:32

Пожары на Амазонке могут усилить таяние ледников в Андах

02.12.2019
16:23

Подводные телекоммуникационные кабели могут использоваться как сейсмическая сеть

02.12.2019
15:17

Космические лазеры отслеживают крупнейшую миграцию животных на Земле

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList