Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.06.2018
13:28

Француз поплыл через весь Тихий океан

05.06.2018
13:23

Варвары вернулись в Рим

05.06.2018
13:15

Новый аппарат NASA поможет определить границы гелиосферы

05.06.2018
12:13

Борис Дьяков, "Дорога в никуда"

05.06.2018
11:24

"Обожаю брезжущее." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

04.06.2018
22:12

Появилась первая в мире религия на базе блокчейна

04.06.2018
22:04

Российские ученые создали материал с рекордной температурой плавления

04.06.2018
21:00

Археологи раскрыли тайну постройки истуканов с острова Пасхи

04.06.2018
20:56

Тепловые данные, полученные миссией NEOWISE, раскрывают секреты астероидов

04.06.2018
20:51

НАСА выбирает миссию для изучения границы гелиосферы

04.06.2018
20:27

Зонд «Хаябуса-2» завершил разгон на пути к астероиду Рюгу

04.06.2018
20:24

Над Южной Африкой взорвался астероид

04.06.2018
20:21

Астрономы нашли систему из четырех затменных звезд

04.06.2018
18:32

291 Вечер "Русского переплёта" состоится 8 июня 2018 г.

04.06.2018
16:21

Ученые создали "нанопульсары", сжимая материю при помощи сверхкоротких импульсов лазерного света

04.06.2018
16:09

Физики из МФТИ и Японии раскрыли тайну исчезновения частиц и античастиц в графене

04.06.2018
16:04

Какое влияние на окружающую среду оказывает производство разных продуктов питания

    Исследователи проанализировали экологические последствия функционирования почти 40 000 ферм, производящих 40 основных продуктов, пишет phys.org.

    Исследование проведено учеными из Оксфордского университета и Швейцарского сельскохозяйственного научно-исследовательского института «Агроскоп». Они изучили 1600 различных процессов, касающихся производства, упаковки, торговли, и создали наиболее полную базу данных по воздействию разных видов пищевой промышленности на окружающую среду.

    Ученые обнаружили значительные различия между производителями одного и того же продукта. Так, производители говядины, использующие технологию высокого давления, создают 105 кг в эквиваленте CO2 и используют 370 м2 земли для получения 100 граммов белка, что соответственно в 12 и 50 раз больше, чем производители говядины с низким уровнем воздействия. В то же время производители говядины с низким уровнем воздействия используют в 36 раз больше земли и создают в 6 раз больше выбросов, чем производители гороха. Это касается и алкогольных продуктов: одна пинта пива, например, может создавать в 3 раза больше выбросов и использовать в 4 раза больше земли, чем другая.

    «Две вещи, которые выглядят одинаково в магазинах, могут иметь абсолютно разное воздействие на планету. В настоящее время мы не знаем этого, когда делаем выбор в пользу какого-то продукта. Кроме того, эти различия не берутся во внимание политиками при разработке стратегий, призванных уменьшить воздействие фермеров на окружающую среду», - говорит Джозеф Пуор из Департамента зоологии и Школы географии и окружающей среды.

    В итоге небольшое количество производителей использует значительную часть ресурсов. Только 15% производства говядины создает ~ 1,3 миллиарда тонн в эквиваленте CO2 и использует ~ 950 миллионов гектаров земли. Если взять глобально все продукты питания, производство которых вошло в исследование, то 25% производителей в среднем составляют 53% от общего влияния на окружающую среду. Этот перекос подчеркивает необходимость повышения эффективности производства в пищевой системе.

    «Производство продуктов питания создает огромные экологические нагрузки, не являясь при этом необходимым следствием наших потребностей. Последствия можно значительно сократить, изменив процесс производства и продукты, которые мы потребляем, - говорит Джозеф Пуор. - Одной из ключевых проблем является необходимость находить решения, с одной стороны, эффективные для миллионов различных производителей, с другой – уникальные для каждого хозяйства. Способ, подходящий для одного производителя, может быть неэффективным или требовать компромиссов от другого. Это сектор, где нам требуется множество разных решений, распределяемых по миллионам разных производителей».

    Производителям исследователи предлагают использовать новые технологии. Одна такая разработка может работать на мобильном устройстве. Она принимает информацию об используемом сырье, выбросах, климате и почве, чтобы количественно оценить воздействие на окружающую среду. Затем приложение дает рекомендации о том, как уменьшить эти воздействия и повысить производительность.

    Однако производители имеют предел уменьшения экологического воздействия. В частности, невозможно сделать так, чтобы производство продуктов животного происхождения влияло на окружающую среду меньше, чем растительные эквиваленты. Например, литр коровьего молока с низким воздействием использует почти в два раза больше земли и создает почти вдвое больше выбросов, чем литр соевого молока.

    Поэтому экологи призывают к изменению диеты и ограничению потребления мяса или молочных продуктов, заявляя, что это принесет наибольшую практическую пользу.

    В частности, растительная диета может снизить количество вредных выбросов и парниковых газов на 73%. Снижение потребления дискреционных продуктов (масел, алкоголя, сахара и стимуляторов) на 20% путем исключения производителей с высоким уровнем воздействия снизит количество парниковых газов на 43%. Глобальная площадь сельскохозяйственных земель будут сокращена на ~ 3,1 млрд гектаров (на 76%). «Это позволит снять давление с тропических лесов мира и отпустит землю обратно к природе», - говорит Джозеф Пуор.

    Таким образом, сработает мультипликативный эффект: когда небольшие изменения в поведении имеют большие последствия для окружающей среды. Однако для этого сценария требуется информирование потребителей о воздействии на окружающую среду. Возможно, для этого понадобятся экологические этикетки, определенные налоги и субсидии.

    «Нам нужно найти способы мягкого изменения обстоятельств, поэтому лучше, чтобы производители и потребители действовали в пользу окружающей среды, - говорит Джозеф Пуор. - Экологические этикетки и финансовые стимулы будут поддерживать более экологически устойчивое потребление, создавая положительный цикл: фермерам потребуется следить за тем, какое воздействие они оказывают на окружающую среду, и поощрять более эффективное принятие решений; а поставщики, в свою очередь, будут выбирать лучших производителей».

    По информации https://scientificrussia.ru/news/kakoe-vliyanie-na-okruzhayushchuyu-sredu-okazyvaet-proizvodstvo-raznyh-produktov-pitaniya

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

04.06.2018
15:58

Новая технология 3D-печати позволяет создать почти идентичную копию объекта

04.06.2018
15:49

Слияние двух нейтронных звезд породило самую легкую черную дыру

04.06.2018
15:45

Квантовый компьютер становится ближе

<< 971|972|973|974|975|976|977|978|979|980 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList