Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.05.2018
16:50

Программа для создания совершенных фотонных кристаллов появилась в России

29.05.2018
16:40

"Росатом" поможет создать "атомную батарейку" для космических аппаратов

29.05.2018
14:33

"Цифровую душу можно отправить в космос". Физик рассказал о близком будущем

    Искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии сформируют облик цивилизации к XXII веку, считает физик и футуролог Митио Каку. На ПМЭФ-2018 он очертил контуры будущего, которое уже сейчас закладывается в научных лабораториях по всему миру. Многое из фантастики — телепатия, путешествия на другие планеты — станет реальностью.

    Американский физик-теоретик с японскими корнями Митио Каку (Michio Kaku) — специалист по квантовой механике, супергравитации, струнной теории поля. Последние годы активно занимается популяризацией науки, выступает с публичными лекциями, ведет передачи на телевидении и радио.

    Он проинтервьюировал примерно три тысячи ученых, ведущих разные перспективные разработки. Его книги "Физика невозможного", "Физика будущего" и "Будущее разума" с прогнозами на 30 и 100 лет вперед стали мировыми бестселлерами.

    Митио Каку полагает, что к 2100 году пилотируемые полеты на Марс станут дешевыми и массовыми, будут построены новые суперзвуковые самолеты, которые справятся с волновым сопротивлением, существенно повысится продолжительность жизни, удастся решить проблемы запасания энергии, заработает коммерческий термоядерный реактор. Ученый верит, что существуют параллельные миры и что путешествия быстрее скорости света возможны.

    Забудем рак

    В 1970-е развитые страны приступили к борьбе с онкологическими заболеваниями. И хотя рак еще не побежден, технологии, позволяющие его успешно лечить, созданы. Например, умная таблетка, представляющая собой чип с видеокамерой. Перемещаясь по желудку и кишечнику, она проводит обследование, передает изображение, выявляя опухоль на самой ранней стадии.

    Еще более совершенные устройства — наноботы. Это крошечные биосовместимые частицы, которые переносят лекарства или инструменты, уничтожающие рак.

    "Прямо сейчас у кого-то внутри есть раковые клетки, но человек не узнает об этом, пока не вырастет опухоль", — говорит Каку.

    Чтобы победить болезнь, нужно уметь выявлять раковые клетки в момент зарождения и уничтожать их одну за другой. Для этого и предназначены наноботы.

    Очень скоро привычной станет технология под названием "жидкая биопсия". С ее помощью исследуют кровь и другие жидкости, выделяемые человеком, на предмет онкомаркеров. Не нужно будет ходить к врачу, чтобы сдать анализы: их сделает умный туалет.

    "В будущем мы забудем о раке, потому что его смогут определять на уровне клеток и сразу лечить", — утверждает футуролог.

    Опасные роботы

    Один из самых совершенных роботов в мире, "Азимо" танцует и узнает людей в лицо. Разработчик утверждает, что у него разум жука. Со временем появятся роботы с разумом как у мыши, кролика, собаки и, наконец, к 2100 году — как у обезьяны.

    "Собаки думают, что мы тоже собаки, только более сильные, поэтому они нам подчиняются. Обезьяны же знают, что мы — другие. Когда роботы это поймут, они станут опасными", — предупреждает футуролог.

    Boston Dynamics научила робота бегать и прыгать Как человек: Boston Dynamics "научила" робота бегать и прыгать Он предлагает встраивать в робота чип-убийцу на случай, если он вздумает причинить человеку вред. Но это временное решение, поскольку рано или поздно машина научится нейтрализовывать угрозу. Что тогда делать?

    "Это задача для следующего поколения", — отвечает Каку.

    Он предпочел бы не воевать с роботами, а слиться с ними воедино. Мы изобрели экзоскелеты и электронные протезы, так почему бы не стать суперлюдьми? Многим сейчас это кажется неприемлемым. Но в XXII веке люди будут воспринимать все иначе. В любом случае у человечества еще есть время на размышления.

    Цифровое бессмертие

    Недавно ученые смогли передать простейшие воспоминания от одной мыши к другой через встроенный в гиппокампе чип. Это сулит хорошие перспективы для обмена не только воспоминаниями, но и чувствами, эмоциями.

    Интернет будущего, по словам Митио Каку, превратится в "мозгонет" и принципиально изменит индустрию развлечений. Как в середине прошлого века звуковое кино пришло на смену немому, так в конце XXI столетия человечество увидит кино, передающее чувства и эмоции.

    Свой прогноз Каку основывает на проекте "Коннектом", нацеленном на полную оцифровку мозга и нейронных связей. Его предполагается завершить к концу века.

    Ученые всегда отрицали наличие души, они полагали, что мозг — это только нейроны, но "Коннектом" изменил эту парадигму. Полная оцифровка мозга позволит воссоздавать человека после смерти. Имея карту мозга и собрав информацию, оставленную в виртуальной реальности (соцсети, email, онлайн-покупки и так далее), компьютер возродит личность человека и имплантирует ее в робота. Таким образом, любой сможет пообщаться с умершим родственником или другом.

    "В некотором роде мы обретем бессмертие", — уверяет физик.

    Создадут библиотеки цифровых человеческих душ и образов великих людей, где удастся пообщаться с Наполеоном, Черчиллем или Эйнштейном.

    "Цифровую душу можно отправить вместо себя далеко в космос. Через секунду она окажется на Луне, через 20 минут — на Марсе, через час — на Плутоне", — приводит пример Каку.

    По его словам, души людей будут путешествовать со скоростью света без ракет. Осваивать Вселенную начнет чистое сознание. Ученый верит, что инопланетяне именно так и исследуют космос.

    Телекинез и телепатия

    Уже созданы интерфейсы, позволяющие парализованным общаться с окружающими. В очки физика Стивена Хокинга был встроен инфракрасный датчик, который регистрировал движения его щеки и взгляда, помогая набирать текст на мониторе. Но ученых интересует нечто большее — возможность улавливать и расшифровывать электромагнитные сигналы мозга. Пока получается прочесть отдельные слова, образы.

    В США разработкой экзоскелетов занялись, чтобы помочь бывшим солдатам, инвалидам. Полностью парализованный человек открыл футбольный чемпионат в Бразилии в 2014 году, ударив по мячу. Он управлял экзоскелетом силой мысли. Такую технологию Митио Каку называет радиотелепатией.

    Мы умеем с помощью сканеров наблюдать за работой мозга в режиме реального времени. Мы знаем, где какая область мозга активизируется, когда человек влюбляется или думает. На основе этих данных нейросеть учится извлекать мысли в виде простых изображений. В будущем люди смогут фотографировать даже мечты. Это сильно повлияет на искусство.

    Посредники исчезнут, полицейские останутся

    К концу века люди будут управлять виртуальной и продвинутой реальностью в полностью цифровом мире. Моргнув, человек получит любую информацию в контактных линзах, загрузит биографию собеседника, перевод с любого языка. Наши машины, игрушки, одежда и обувь, стены в квартире станут умными благодаря встроенному искусственному интеллекту.

    Искусственный интеллект совершенно изменит рынок труда. Исчезнут профессии, связанные с конвейерным производством, выполнением повторяющихся операций, не станет посредников. Будут востребованы специалисты, чья работа основана на опыте и творчестве, а также те, кто по роду деятельности общается с людьми. Вот почему нам не обойтись без полицейских, уборщиков, садовников, врачей, адвокатов, биржевых брокеров. Их нельзя полностью заменить роботами, не обладающими здравым смыслом, сопереживанием, опытом, интуицией, креативностью.

    "Люди могут покупать акции, нажав кнопку на часах. Зачем им обращаться к фондовому брокеру? Ответ в том, что им нужен интеллектуальный капитал, совет, опыт, талант прогнозирования. Этого не дадут роботы. На это способен только человек", — резюмирует Митио Каку.

    По информации https://ria.ru/science/20180529/1521531962.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

29.05.2018
13:51

Российская станция вошла в состав международной лазерно-дальномерной сети

29.05.2018
13:47

Ученые обнаружили в Антарктике три гигантских каньона, скрытых подо льдом

29.05.2018
13:44

Сервис аналитики "Сколтеха" вошел в число лучших геоинформационных технологий

29.05.2018
13:38

РАН признала, что глубины океана изучены хуже ближнего космоса

29.05.2018
13:33

Ученые МГУ смоделировали взаимодействие вихрей

29.05.2018
12:56

«Яндекс» представил Станцию. Это умная колонка с «Алисой»

29.05.2018
12:43

Детектор XENON1T не увидел ни одной частицы темной материи за девять месяцев работы

29.05.2018
12:39

Опровергнуто популярное представление об эволюции

29.05.2018
12:24

На Марсе нашли идеальное место для инопланетной жизни

28.05.2018
19:13

"Пелевин изменился." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.05.2018
16:45

Ученые представляют космохимическую модель формирования Плутона

28.05.2018
16:41

Радиотелескоп APEX поможет в наблюдениях тени черной дыры Млечного пути

28.05.2018
16:39

Древний метеорит раскрывает историю топографии Марса

28.05.2018
16:32

Ученые добыли ледяной керн, возможно, сохранивший миллионы лет истории

28.05.2018
16:26

Жизнь на поверхности: пять самых необычных обитателей Черного моря

28.05.2018
16:06

На конференции ООН обсудят возможность добычи полезных ископаемых в космосе

28.05.2018
15:51

"Хаббл" сфотографировал гигантскую космическую "арку"

<< 361|362|363|364|365|366|367|368|369|370 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList