Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.05.2018
20:50

Может ли Мультивселенная быть пригодной для жизни?

15.05.2018
20:44

"Хаббл" сфотографировал галактику, похожую на "кошачий глаз"

15.05.2018
20:40

Россия построит в Чили станцию слежения за космическим мусором

15.05.2018
20:32

Астрономы нашли самую прожорливую черную дыру во Вселенной

15.05.2018
20:26

В Китае завершился годовой эксперимент по имитации жизни на Луне

15.05.2018
18:09

Пришельцы могут скрываться в параллельных мирах, заявляют ученые

15.05.2018
18:04

Ученые из России "ощупали" материал для памяти будущего

15.05.2018
17:58

Топ 6 российских изобретений, перевернувших мир

15.05.2018
17:54

Российские ученые построят гибридный термоядерный реактор к 2030 году

15.05.2018
17:50

Как мозг принимает решения

15.05.2018
17:48

Многочисленные водные шлейфы на поверхности Европы позволяют надеяться на обнаружение жизни

15.05.2018
17:43

Светодиодные лампы помогут следить за перемещениями внутри здания

15.05.2018
17:40

Физики нагрели воду лазером до 160 тысяч градусов за 0,000000000000075 секунды

15.05.2018
15:36

Распады нейтрона указали на существование темной материи

15.05.2018
15:32

Физик уточнил скорость смещения орбиты Меркурия

    Физик Клиффорд Уилл рассчитал поправки к скорости смещения перигелия Меркурия, вызванные следующим по точности приближением Общей теории относительности. Это приближение учитывает влияние релятивистских эффектов на движение других планет Солнечной системы и гравитомагнитные силы, а его величина примерно в двести тысяч раз меньше предсказаний, рассчитанных в предыдущем по точности приближении ОТО. Тем не менее, миссия BepiColombo, запуск которой запланирован на октябрь этого года, сможет «почувствовать» эти эффекты и подтвердить ОТО на качественно новом уровне. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Долгое время астрономы использовали для своих расчетов закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном в конце XVII века и утверждающий, что сила притяжения между двумя массивными телами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Траектории планет, рассчитанные на основе этого закона, были так точны, что позволили ученым открыть новую планету — Нептун — еще до того, как астрономы напрямую увидели ее в телескоп. Исследователи заметили, что орбита предыдущей планеты — Урана — периодически отклоняется от рассчитанных заранее значений, вычислили на основании этих отклонений положение новой планеты, направили телескоп в предсказанную точку и действительно обнаружили в ней новую планету, тем самым подтвердив теоретические расчеты. Значительный вклад в обнаружение Нептуна внес французский математик Урбен Леверье — именно он рассчитал в 1846 году массу, орбиту и текущее положение новой планеты. Подробнее об этом открытии «на кончике пера» можно прочитать в статье «Охота на планету: Нептун».

    Однако триумф Ньютоновской теории тяготения продолжался недолго. В 1859 году Леверье заметил, что смещение перигелия орбиты Меркурия невозможно объяснить, рассматривая влияние других планет Солнечной системы — в то время как теоретические расчеты предсказывали смещение около 527 угловых секунд за столетие, данные наблюдений приводили к величине около 570 угловых секунд за столетие. Перигелий — это самая близкая к Солнцу точка орбиты. Более того, это расхождение не удалось объяснить, вводя в рассмотрение новую планету (как в случае Урана) или модифицируя закон обратных квадратов Ньютона. Вместо этого ученым пришлось существенно пересмотреть теорию гравитации и разработать Общую теорию относительности (наибольший вклад в которую внес Альберт Эйнштейн), в которой взаимодействие тел оказывается связано с искривлением пространства-времени. Расчеты движения Меркурия, выполненные в этой теории, компенсировали расхождение и полностью совпали с наблюдаемыми данными. В свое время это послужило сильным аргументом в пользу теории Эйнштейна.

    Разумеется, эффекты новой теории проявляются только при большой напряженности гравитационного поля или при заметных скоростях движения тел, а в ведущем приближении ОТО полностью воспроизводит закон обратных квадратов Ньютона. Это объясняет, почему теория Ньютона так хорошо объясняла движение планет — большинство из них находится достаточно далеко от Солнца и движется сравнительно медленно (не быстрее 0,0002 от скорости света), так что релятивистские поправки для них практически незаметны. Однако при ненулевых скоростях и напряженности поля закон Ньютона получает небольшие поправки, величина которых регулируется безразмерными параметрами β, γ и так далее. Грубо говоря, предсказания ОТО можно разложить в ряд по малым параметрам. Такой подход к описанию гравитации называют постньютоновским формализмом (post-Newtonian formalism, PPN). Как правило, при вычислениях этими поправками пренебрегают.

    Тем не менее, американо-французский физик Клиффорд Уилл (Clifford Will) заметил, что при достижении определенного уровня точности такие поправки к классическим эффектам ОТО можно будет увидеть на практике. Так, в следующем по точности приближении к закону обратных квадратов добавляются «перекрестные члены», которые возникают в результате воздействия на систему Солнце-планета третьего тела. Во-первых, это значит, что величину смещения перигелия Меркурия в результате воздействия планет Солнечной системы, найденную в свое время Леверье, необходимо пересчитать, учитывая на этот раз влияние релятивистских эффектов на движение планет. Во-вторых, в следующем приближении начинают проявляться так называемые гравитомагнитные силы, которые напоминают обычные магнитные силы, возникающие в результате движения заряженных частиц.

    Выполняя аккуратные расчеты, физик нашел величину каждого из этих эффектов и сравнил ее со скоростью смещения, предсказанной ОТО. Оказалось, что поправки от включения в рассмотрения третьего тела составляют примерно 1,6×10−4 угловых секунд за столетие (то есть 3,7×10−6 от предсказаний ОТО), а учет гравитомагнитных сил приводит к поправке около 6,4×10−5 угловых секунд за столетие (1,5×10−6 от предсказаний ОТО). Включение в рассмотрения следующих по малости членов постньютоновского приближения дает относительную еще менее заметную поправку порядка 2,8×10−6 угловых секунд за столетие. Физик отмечает, что все эти эффекты не дотягивают до поправок, которые вызваны неидеальной сферичностью Солнца (Solar oblateness) и оцениваются величиной порядка 0,03 угловых секунд за столетие.

    К сожалению, при текущем уровне наблюдений заметить эти поправки к смещению перигелия Меркурия с Земли невозможно. Однако миссия BepiColombo, запуск которой планируется на конец 2018 года (в данный момент космический аппарат уже прибыл к месту запуска), будет способна измерить это смещение с достаточной точностью, чтобы почувствовать несферичность Солнца и эффекты от перекрестных членов постньютоновского приближения. Это позволит подтвердить ОТО на качественно новом уровне — исследованные Уиллом эффекты учитывают влияние релятивистских поправок в «задаче трех тел», которые ранее на практике не наблюдались.

    Важно заметить, что постньютоновский формализм позволяет качественно описать эффекты не только ОТО, но и других, более экзотических теорий гравитации — например, теории Бранса-Дикке — которые будут по-разному модифицировать параметры разложения. Это позволяет «отсеять» некоторых кандидатов на теорию гравитации. Так, теория Эйнштейна предсказывает величину β = γ = 1, а самые современные измерения ограничивают отклонения этих параметров от единицы как β−1 = (0,2 ± 2,5)×10−5 и γ−1 = (−0,3 ± 2,5)×10−5. Уилл подчеркивает, что в данной статье он работал в предположении ОТО, однако его анализ можно легко распространить на случай любых других теорий, сводящихся к постньютоновскому формализму.

    Недавно физики-теоретики из Бразилии проверили, как на классических эффектах ОТО — смещении перигелия планет, гравитационном линзировании и эффекте Шапиро — скажется слабое нарушение Лоренц-инвариантности уравнений движения, вызванное спонтанным нарушением симметрии в модели шмелевой гравитации. Оказалось, что поправки к предсказаниям ОТО так малы, что заметить их при текущей точности наблюдений нельзя. А в марте 2018 года мы писали о том, как ученые из Японии и США проверили закон обратных квадратов Ньютона, рассеивая нейтроны на молекулах благородных газов, и показали, что он работает вплоть до расстояний порядка 0,1 нанометра.

    Несмотря на то, что теория Эйнштейна подтверждена сотнями независимых экспериментов (например, 1, 2, 3), некоторые люди продолжают считать, что она неверна. Например, в конце мая 2016 года канал «Культура» устроил спор об обоснованности этой теории, в ходе которого «историк науки» Олег Акимов пытался доказать, что ни один из эффектов ОТО — включая прецессию перигелия Меркурия и отклонение лучей света в окрестности Солнца — в действительности не существует.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/05/14/PPN-Mercury

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.05.2018
15:24

Древнюю историю человечества изучили по примесям свинца в гренландском льду

15.05.2018
15:20

Данные зонда «Галилео» подтвердили существование водяных гейзеров на Европе

15.05.2018
14:43

К Земле приблизится астероид-призрак

15.05.2018
14:26

Впервые осуществлена пересадка памяти между живыми существами

15.05.2018
10:11

50 человек убито - это не по-русски.

<< 181|182|183|184|185|186|187|188|189|190 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList