«Недостающее звено» в нашем понимании формирования планет было обнаружено первым в истории науки космическим аппаратом, находившимся на орбите вокруг кометы и высадившим роботизированный зонд на ее поверхность, говорят немецкие ученые.
Группа исследователей под руководством Юргена Блюма (Jürgen Blum) из Брауншвейгского технического университета, Германия, проанализировала данные, собранные при помощи исторической миссии Rosetta («Розетта»), чтобы понять, как происходило формирование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 4,5 миллиарда лет назад.
Достижение понимания эволюции нашей Солнечной системы и ее планет было одной из главных целей миссии Rosetta. Юрген Блюм и его международная команда обнаружили, что результаты измерений, производимых при помощи научных инструментов миссии Rosetta, могут быть объяснены на основе лишь одной из множества предлагаемых моделей. Комета 67P состоит из небольших камней, размеры которых составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Профессор Блюм объясняет: «Наши результаты показывают, что для кометы 67P подходит лишь одна единственная модель формирования крупных твердых тел в молодых планетных системах. Согласно этой модели небольшие камни, сформированные из пыли, собираются в результате гравитационной нестабильности солнечной туманности в настолько плотные скопления, что в конечном счете эти скопления коллапсируют под действием собственной гравитации».
Этот процесс является тем самым «недостающим звеном» между хорошо изученным процессом формирования небольших камней из пыли и гравитационной аккрецией планетезималей в планеты. Это недостающее звено теории формирования планет ученые искали многие годы, поясняет Блюм.
Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
По информации http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10348
Обозрение "Terra & Comp".