Элемент углерод и его соединения являются основой жизни на Земле. Непродолжительные события резкого разогрева внутри солнечной туманности в период до начала формирования планет в нашей Солнечной системе ответственны за регулирование количества углерода, находящегося на Земле, считают авторы новой модели химии углерода из Гейдельбергского университета, Германия.
«На Земле углерод является довольно редким элементом. У поверхности планеты наблюдаются его повышенные концентрации, однако в объеме планеты его доля составляет лишь половину от 1/1000-й доли общего количества материи. Однако в примитивных кометах доля углерода может составлять 10 процентов и более», - рассказал профессор Марио Трилофф (Mario Trieloff) из Института наук о Земле Гейдельбергского университета, один из авторов нового исследования.
Согласно исследователю в результате бомбардировки кометами и астероидами количество углерода на Земле возрастало. Однако неясным остается, почему содержание углерода в составе вещества Земли в конечном счете осталось настолько низким. «Большая часть углерода в астероидах и кометах связана в длинноцепочечные молекулы, не склонные к испарению. Исходя из стандартных моделей реакций с участием углерода, происходящих внутри солнечной туманности, Земля и планеты земного типа должны иметь примерно в 100 раз большие количества углерода», - сказал профессор Трилофф.
Согласно исследователям объяснение потери Землей и планетами земного типа углерода состоит в событиях кратковременного разогрева до температур 1300-1800 градусов Цельсия, предположительно, происходивших в солнечной туманности до того, как сформировались небольшие планетезимали и в конечном счете Земля и планеты земного типа. Согласно Трилоффу и его коллегам подтверждением этой гипотезы является наличие хондрул, круглых зерен, которые формировались при плавлении вещества в результате этих кратковременных событий нагрева.
«Только температурные пики, соответствующие моделям формирования хондрул, могут объяснить наблюдаемые сегодня низкие содержания углерода в составе вещества планет внутренней части Солнечной системы», - пояснил главный автор новой работы Ганс-Питер Гейл (Hans-Peter Gail).
Исследование увидело свет в журнале Astronomy & Astrophysics.
По информации http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10288
Обозрение "Terra & Comp".