pokemon go
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия Rambler's Top100

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.09.2017
19:51

Геофизики установили причину землетрясения в Мексике

11.09.2017
19:49

Вспышка на Солнце вынудила экипаж МКС уйти в укрытие

11.09.2017
15:36

Тайны антарктических пещер

11.09.2017
15:34

Смысл естественного отбора у стариков

11.09.2017
15:32

Почему не пал Колизей? Секрет прочности древнеримских сооружений

11.09.2017
15:25

Мозг учится распознавать лица с нуля

11.09.2017
12:21

На Солнце произошла новая мощнейшая вспышка

10.09.2017
14:33

Апокалипсис отменяется: эксперты придумали, как остудить супервулкан-убийцу

10.09.2017
13:24

Зеленый Марс и вакуумные дирижабли: НАСА поддерживает безумные космические идеи

    Одна специальная программа НАСА направлена на поддержку идей, которые могут радикально изменить способ изучения космического пространства. В этом году среди прочего было предложено озеленить Марс и слетать на Юпитер, используя лазерные лучи.

    Как насчет космического корабля с лазерным двигателем, который может достичь Юпитера за год?

    А как насчет созданной человеком бактерии, которая превратит ядовитую поверхность Марса в сельскохозяйственные угодья, в небесах над которыми будет парить вакуумный дирижабль?

    Это звучит как научная фантастика, но все это — проекты, получающие финансовую поддержку от американской космической организации НАСА. Дело в том, что НАСА всегда занимается поиском инновационных идей, которые в будущем могут улучшить, ускорить и желательно — еще и удешевить исследования мирового пространства.

    Хорошие идеи вознаграждаются

    У программы NIAC («Новые инновационные концепции НАСА») есть средства, которые можно потратить на идеи, которые на первый взгляд кажутся довольно фантастическими, — главное, чтобы они чисто технически и научно были не совсем дикими при ближайшем рассмотрении.

    Каждый может подать заявку на поддержку проекта, способного совершить революцию в области путешествий в космос и исследований небесных тел. Если ваш проект выбран, можно вначале (фаза 1) получить 125 тысяч долларов, то есть 826 тысяч крон, чтобы развивать идею в течение девяти месяцев.

    Если вы и тогда понравитесь НАСА, то перейдете к фазе 2 и сможете потратить еще два года и полмиллиона долларов (3,3 миллиона крон) на дальнейшую работу над концепцией. И может случиться, что НАСА решит воплотить ее в реальность.

    В 2017 году НАСА отобрала 15 проектов на фазу 1, а семь проектов перешли в фазу 2. Все они — американские, хотя принимаются заявки и из других стран. Многие идеи поступили от сотрудников исследовательских центров и университетов, но некоторые — и от частных фирм.

    Марс нужно озеленить

    Адам Эркин (Adam Arkin) из Калифорнийского университета хочет создать микроорганизмы, которые смогут сделать почву Марса менее ядовитой и одновременно удобрят ее, подготовив к посадкам. Если нам доведется эмигрировать на новую планету, возможность выращивать на ней пищу станет большим преимуществом.

    Марта Ленио, возглавлявшая команду ученых, восемь месяцев живших под куполом на склоне спящего гавайского вулкана в похожих на марсианские условиях В первую очередь речь идет о том, чтобы обезвредить перхлораты — хлоросодержащие химические соединения, неблагоприятные для жизни.

    Если одновременно с этим можно будет создавать аммиак, используемый в удобрениях, мы сделаем большой шаг от бесплодной красной планеты к цветущей и зеленой.

    Почва Марса изучена

    Это звучит как дело действительно далекого будущего, но с чего-то же надо начать, если хочешь суметь прокормить население Марса.

    Эксперт по Марсу Кьяртан Кинч (Kjartan Kinch), преподаватель Института Нильса Бора при Копенгагенском университете, также не считает, что идея звучит совершенно безумно:

    «Конечно, это очень долгосрочный пилотный проект. Ведь очевидно, что пройдет много лет, прежде чем на Марсе поселятся люди, которые подготовят землю к возделыванию.

    Но мы довольно много знаем о том, из чего состоит почва на Марсе — наших знаний достаточно для воссоздания реалистичных условий в лаборатории».

    То есть, почву Марса можно смоделировать в лаборатории, а также создать там марсианскую среду, например, с нужным давлением и излучением.

    Большой вопрос, однако, удастся ли создать микроорганизмы, которые не только смогут выжить в суровой среде, но и сумеют сделать почву плодородной.

    Воздушный корабль без воздуха

    Все идеи проекта NIAC объединяет то, что их воплощение может потребовать в будущем много лет.

    У Джона-Пола Кларка (John-Paul Clarke) из Технологического института Джорджии есть идея построить вакуумный дирижабль, чтобы исследовать Марс с воздуха. Здесь на Земле мы наполняем воздушные шары и дирижабли гелием, что делает их легче воздуха, но если бы можно было создать дирижабль с пустотой внутри, он был бы еще легче, а значит, имел бы большую грузоподъемность.

    Здесь, на земном шаре, такого сделать нельзя. Вакуумный дирижабль просто не сработал бы, так как воздушное давление слишком высоко и нет материалов для строительства, достаточно прочных и при этом достаточно легких: дирижабль либо схлопнется под давлением, либо будет слишком тяжелым, чтобы летать.

    Но на Марсе атмосфера гораздо более разреженная, и поэтому идея с твердой оболочкой, откуда можно откачать воздух Марса, неплоха и может облегчить работу ученых.

    Вакуумный дирижабль мог бы летать повсюду и исследовать поверхность, а высоту полета регулировали бы, откачивая больше или меньше воздуха с помощью электрического насоса, работающего на энергии солнечных батарей, расположенных наверху. Солнечные батареи могут также обеспечивать движение вперед, чтобы дирижабль двигался не только по ветру, и в принципе его можно было бы использовать для транспортировки товаров и людей на Марсе.

    На Юпитер с помощью лазера

    Некоторые из проектов посвящены тому, как добираться до отдаленных целей. Например, предложение Джона Брофи (John Brophy) из Лаборатории реактивного движения НАСА. Он полагает, что люди смогут добраться до Юпитера за год, используя энергию огромной лазерной системы, расположенной на орбите Земли.

    С помощью лазера можно поставлять энергию на солнечные батареи космического корабля, и солнечного света хватит аж до Юпитера. Электричество с солнечных панелей будет обслуживать ионный двигатель корабля.

    Лазерная установка диаметром 10 км и мощностью 100 мегаватт сможет обеспечивать достаточно энергии для доставки небольшого беспилотного космического корабля к Плутону за 3,6 года, а более крупный 80-тонный космический корабль — может, и с людьми на борту — за год прибудет на орбиту Юпитера.

    Убийцы космического мусора

    Немного поближе к Земле мы могли бы использовать космические корабли, для сбора космического мусора и отправки его на сжигание. Это концепция Brane Craft компании The Aerospace Corporation.

    Фирма придумала относительно легкий, плоский и гибкий космический корабль площадью в один квадратный метр, который перемещается благодаря довольно маленьким ионным двигателям.

    Он будет собирать космический мусор и тащить его за собой вниз в атмосферу, где тот будет сгорать.

    Среди других идей NIAC, которые получили поддержку в этом году, — предложения, как лучше делать снимки экзопланет, как поближе изучить Венеру и многое другое. Весь список можно увидеть на сайте NASA.

    По информации http://nauchkor.ru/media/zelenyy-mars-i-vakuumnye-dirizhabli-nasa-podderzhivaet-bezumnye-kosmicheskie-idei-59b400735f1be70d5cc0e8f9

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.09.2017
12:46

В NASA предупредили об угрозе, способной уничтожить человечество

09.09.2017
19:52

Топологические вихри в наноматериалах

09.09.2017
17:48

Фальшивые обзоры от искусственного интеллекта

09.09.2017
17:34

"Обожаю мистику." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.09.2017
17:25

Найдены следы взрыва сверхновой, зарегистрированного 580 лет назад

09.09.2017
17:23

Антискирмион существует

09.09.2017
17:21

Китай озаботился экологией

09.09.2017
17:19

Ручка, которая находит рак

09.09.2017
17:17

Возможно, найден способ продлить жизнь

09.09.2017
17:14

Как доктор Ватсон не смог победить рак

09.09.2017
16:40

Сломанные кости вылечат с помощью генной терапии и микропузырьков

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList SpyLOG