Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
25.12.2014 20:55 |
LTE в Москве станет быстрее |
25.12.2014 20:53 |
НАСА показало снимок льда на марсианских скалах |
25.12.2014 20:51 |
Ракетоплан для космических туристов дошел до финального этапа сборки |
25.12.2014 20:31 |
В 2015 году в Сингапуре будет запущено беспилотное такси |
25.12.2014 20:03 |
Испытан первый гибридный электрический самолет |
25.12.2014 19:58 |
Внедрение сотовых сетей 5G начнется через пять лет |
25.12.2014 15:37 |
Ученые смоделировали самый сложный квазикристалл |
25.12.2014 15:34 |
Биологи объяснили причины инцеста |
25.12.2014 15:30 |
Глобальное потепление лишит человечество мидий В ближайшем будущем мидии могут исчезнуть из магазинов и ресторанов — вызванное глобальным потеплением закисление океанов увеличивает хрупкость раковин этих моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников. К такому выводу пришли географы из Университета Глазго, сообщает Daily Mail.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита.
В ходе эксперимента ученые выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой — более мягким. Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.
На этой же неделе другая группа ученых выяснила, что повышение температуры и уровня кислотности морской воды негативно отражается на вкусовых качествах креветок: дегустаторы единодушно дали самую низкую оценку таким морепродуктам.
По информации http://lenta.ru/news/2014/12/24/mussels/
Обозрение "Terra & Comp".
Выскажите свое мнение на:
|
25.12.2014 11:11 |
"Что есть правда, а что - ложь." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина |
25.12.2014 08:21 |
Военный спутник запущен из Плесецка |
24.12.2014 23:12 |
Правительство РФ рассекретило данные сканирования Земли |
24.12.2014 23:10 |
В NASA задумались о пилотируемом полете на Венеру |
24.12.2014 23:08 |
Астрономы по-новому взглянули на Солнце |
24.12.2014 23:04 |
Ученые нашли быстрый способ покорения Марса |
24.12.2014 23:00 |
Ученые узнали о влиянии пальцев владельцев смартфонов на мозг |
24.12.2014 22:20 |
Россия наступает! |
24.12.2014 19:45 |
Феромоны привлекли к борьбе с постельными клопами |
24.12.2014 19:43 |
В Якутии составят электронную родословную всего населения |
24.12.2014 19:38 |
Разработана ручка, «рисующая» трёхмерные объекты |