Ученые по-разному оценивают масштаб ловли рыбы коммерческими судами — некоторые утверждают, что почти все моря задействованы в этой индустрии. Однако новое исследование показало, что на самом деле часть Мирового океана, используемая для рыболовства, занимает от половины до трех четвертей его поверхности.
Для получения этого результата были взяты данные, сгенерированные установленными на кораблях устройствами для предотвращения столкновений. Исследователи собрали информацию с более чем 70 000 судов, которая записывалась с 2012 по 2016 годы.
Таким образом были выявлены «горячие точки» рыбной ловли в мире — Южно-Китайское море, прибрежные воды Европы, Восточной Азии и Южной Америки. В совокупности с теми районами нейтральных вод, где также отметили рыболовную активность, эти территории составляют 55% от поверхности мирового океана. Однако из-за слабого спутникового покрытия можно было прийти к выводу, что некоторые районы для рыболовства практически не использовались. Руководствуясь специальным алгоритмом, ученые включили эти районы в подсчет и получили новый результат — до 73% поверхности.
Полученная цифра гораздо меньше предыдущей оценки в 95%. Это означает, что большие участки океана могут стать заповедниками, при этом издержки для индустрии рыболовства будут минимальны. Более точное понимание масштабов промыслового отлова рыбы важно как для пищевой промышленности, так и для контроля состояния морских экосистем.
По информации https://scientificrussia.ru/news/tri-chetverti-mirovogo-okeana-ispolzuetsya-v-rybolovstve
Обозрение "Terra & Comp".