Для создания анимации Кашча использовал данные Национальной метеорологической службы США. Работа карты основана на сетках широты и долготы, входящих в Глобальную систему прогнозирования (GFS), а также наинформации, которую каждые шесть часов публикует Национальное управление океанических и национальных исследований. Эти данные сжимаются в специальном двоичном формате GRIB, который обычно используется метеорологическими службами для хранения архивов погоды, и затем могут быть преобразованы в особого типа информацию – ее сможет декодировать любой программист, знающий JavaScript.
Кашча опубликовал код, который он использовал для визуализации, на веб-хостинге с открытым исходным кодом github и вскоре сообщил о своей разработке в социальной сети Reddit: «Моя работа сосредоточена на построении статических представлений векторного поля. Векторное поле указывает на то, что каждая точка на карте имеет свой вектор, который представляется как скорость ветра».Также программист смог отделить друг от друга линии потоков ветра, чтобы не позволить им визуально «смешаться».
Таким образом, каждая линия указывает на движение потоков воздуха в разных частях планеты, а цвет этих линий указывает на скорость ветра: чем он темнее, тем больше вероятность возникновения урагана и других природных катаклизмов. Карта дает зрителям представление о круговороте воды в Мировом океане и системе больших океанских течений. Особенно хорошо видны те из них, которые расположены в Индийском океане и на севере и юге Атлантического и Тихого океана. Самым ярким пятном на карте является Гольфстрим, который, как известно, делает европейский климат более мягким, а если присмотреться, можно заметить Великое Тихоокеанское мусорное пятно.
Пользователи сайта впечатлены работой Каши и говорят, что его проект выглядит как живописная картина. Сам автор шутит: «Я действительно собираюсь сделать несколько скринов сайта, распечатать их на холсте и повесить у себя в комнате».
По информации http://sci-dig.ru/geography/sozdana-unikalnaya-onlayn-karta-vetrov/
Обозрение "Terra & Comp".