Физики и инженеры из Российского квантового центра запустили между двумя московскими отделениями Сбербанка первую рабочую линию квантовой связи, по которой передали реальные финансовые данные, сообщает пресс-служба компании.
"Сбербанк стал первой организацией, получившей нашу установку квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации. Российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из нашей страны, что важно для государства", — заявил Руслан Юнусов, гендиректор РКЦ.
В основе современных квантовых технологий лежит феномен квантовой запутанности. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи, в которых полностью исключена возможность незаметной прослушки, поскольку законы квантовой механики запрещают клонирование состояния частиц света. Сейчас системы квантовой связи активно разрабатывают в Европе, Китае и США.
В России такие сети начали появляться примерно три года назад. Первую квантовую линию связи запустили в Университете ИТМО в 2014 году. Тогда ученые связали два корпуса вуза через подземный оптоволоконный кабель. В июне 2016 года Российский квантовый центр заявил о запуске первой городской линии связи между двумя отделениями банка, а в сентябре МГУ сообщил о соединении двух точек в городах Подмосковья.
Теперь проект вышел на новый уровень — первая полноценная промышленная линия связи соединила отделения Сбербанка, между которыми примерно 25 километров.
В отличие от прошлогоднего эксперимента в "Газпромбанке", теперь РКЦ и их партнеры из Сбербанка не просто обменивались квантовыми ключами, необходимыми для шифрования информации, но и самими данными, что, как отмечает РКЦ, переводит эту систему связи из категории перспективных проектов в число готовых бизнес-решений.
Для этого физикам пришлось повысить частоту выработки ключей и сделать возможной их передачу даже через очень зашумленные линии оптоволокна. Серийный выпуск устройств квантовых коммуникаций планируется начать в следующем году.
По информации https://ria.ru/science/20171229/1511903576.html
Обозрение "Terra & Comp".