Неконтролируемые объекты, находящиеся на орбите Земли, представляют большую угрозу для современных космических аппаратов, а также для глобальной экономики – поскольку последняя сегодня во многом зависит от спутников. В новой работе команда исследователей из Института прикладной оптики и точной механики Фраунгофера, Германия, для снижения этих рисков разработала волоконный лазер, позволяющий надежно определять положение и направление движения осколков космического мусора.
Космический мусор представляет большую проблему для Земли. Выведенные из эксплуатации или поврежденные спутники, фрагменты космических станций и другие остатки оборудования космических миссий представляют сегодня потенциальную угрозу для действующих спутников и космических аппаратов. Кроме непосредственных разрушительных последствий, столкновения с космическими обломками приводят к появлению большого числа новых, вторичных осколков, которые вновь начинают угрожать космическим аппаратам – создавая опасный «лавинный эффект».
Для решения этой проблемы группа исследователей из Института прикладной оптики и точной механики Фраунгофера разработала новый лазер, способный точно позиционировать космические осколки и определять направление их движения. Лазер обладает рядом специальных свойств, позволяющих ему выдерживать жесткие условия, возникающие как при старте ракеты (вибрации), так и при дальнейшей работе лазера на орбите (космическая радиация, экстремальные температуры и низкий уровень энергии питания).
Принцип работы этого лазера состоит в испускании им многочисленных коротких импульсов в разные стороны с последующей регистрацией отраженных от космических объектов лучей. Эта лазерная система способна излучать по несколько тысяч импульсов в секунду. Если объект действительно находится в одном из проверяемых расположений, лазерный луч отразится от него и попадет на специальный сканер, непосредственно интегрированный в систему. Продолжительность движения лазерного луча до объекта и обратно, или время пролета, будет определять при этом расстояние до объекта, которое бортовым компьютером по специальному алгоритму будет трансформировано в координату в трехмерном пространстве, поясняют создатели устройства.
Составлено по материалам, предоставленным Институтом прикладной оптики и точной механики Фраунгофера.
По информации http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10305
Обозрение "Terra & Comp".