Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.08.2017
13:28

Минобрнауки продолжит и расширит поддержку российских научных журналов, выбрав из них 100 наиболее перспективных

    Ведомство продолжает политику последовательной популяризации отечественной науки, помогая российским журналам подняться до международного уровня.

    Минобрнауки РФ завершило конкурс на реализацию проекта «Продолжение конкурсной поддержки программ развития научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных». 100 российских научных журналов должны получить финансовую и методологическую поддержку для дальнейшего развития и вхождения в международные научные базы данных – в частности, Web of Science и Scopus.

    Проект является частью программы Министерства по развитию ответственной науки и входит в комплекс мер, утвержденный в сентябре 2016 г. вице-премьером Аркадием Дворковичем. Руководитель департамента науки и технологии Минобрнауки РФ Сергей Матвеев, являющийся главным идеологом нового проекта, на конференции «Крым-2017» говорил о том, что основная задача нового проекта состоит в запуске «второй волны расширения присутствия российских журналов в международных базах» (цит. Indicator.ru). Такая цель была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным, и ведомство предпринимает последовательные шаги для её достижения.

    Проект будет состоять из двух основных этапов: аудита журналов и собственно оказания поддержки. Отбор журналов будет также проводится в две ступени: сначала будет проведен анализ тысяч российских журналов, включая список ВАК, на предмет соответствия базовому набору параметров, а вторая ступень будет включать в себя учет нескольких десятков характеристик для выбора победителей, достойных поддержки Министерства. Работа будет проводиться группой экспертов, также утвержденных Министерством, совместно со специалистами ВАК. В результате к концу 2017 года будут отобраны 100 российских журналов, достойных государственной поддержки. А в 2018 и в 2019 будет осуществляться комплекс мер, направленных на развитие журналов-победителей: методическая поддержка, контроль выполнения журналами программ развития, мониторинг показателей, семинары, вебинары, конференции – все, что может помочь сделать российскую науку более видимой, увеличить количество и улучшить качество публикаций в российских журналах.

    Новость о проведении конкурса была долгожданной для многих российских журналов: проект должен был стартовать ещё в конце 2016 года.

    По результатам открытого конкурса победителем объявлено Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный консорциум» (НП «НЭИКОН»), что является довольно закономерным, поскольку первый пилотный проект 2014-2016 года по был успешно реализован именно НП «НЭИКОН».

    По словам исполнительного директора НП «НЭИКОН» Александра Кузнецова, подобный проект который был реализован в меньшем масштабе: в 2014 году Минобрнауки обеспечило поддержку 30 научным журналам, в результате больше трети из них вошло в международные индексы научного цитирования. «За время реализации предыдущего проекта создана технология, накоплен опыт, определены партнеры, готовые к плодотворному сотрудничеству, создана Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ), сформирован Экспертный Совет, разработаны автоматизированные экспертные системы, которые позволят обеспечить качественную реализацию проекта в максимально короткие сроки», – отметил руководитель партнерства.

    Следует отметить, что Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ, принимал активное участие в работе над Стратегией научно-технологического развития РФ, которая была утвержденапрезидентом 1 декабря 2016 года. В Стратегии обозначен ряд больших вызовов для общества, государства и науки, а для ответа на них ключевую роль должна сыграть российская фундаментальная наука, обеспечивающая получение новых знаний и опирающихся на собственную логику развития.

    Развитие фундаментальной науки тесно связано с публикацией в периодических изданиях результатов, полученных при проведении поисковых научных исследований. Проект позволит более широко участвовать в научной кооперации с зарубежными коллегами, что позволит повысить конкурентоспособность российской науки, а также избежать её самоизоляции.

    Также можно предположить, что проект окажет существенное влияние при реализации мероприятия по определению основных направлений осуществления международного научно-технического сотрудничества и интеграции российской науки в мировое научное пространство в среднесрочном периоде, утвержденного в конце июня 2017 года Планом мероприятий по реализации Стратегии на 2017-2019 годы (распоряжение Правительства РФ от 24.06.2017 г. № 1325-р).

    Будем надеяться, что следующими шагами Министерства станут проекты, ориентированные на поддержку открытого доступа к научным публикациям и выкуп прав на ранее опубликованные за рубежом материалы российских учёных.

    Некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» создано в 2002 году, изначально в число его членов вошло 105 организаций – в первую очередь, российские библиотеки. В настоящее время в консорциуме состоит 1024 организации, из которых чуть более половины – НИИ и научные центры, около 40% – университеты, включая все ведущие вузы страны. С момента своего создания НП «НЭИКОН» занимается вопросами информационного обеспечения науки и образования, осуществило ряд проектов в сотрудничестве с Минобрнауки РФ, имеет обширный опыт разработки информационных систем для научно-образовательной сферы, а также в течение многих лет было официальным представителем Российской Федерации, обеспечивающим подписку на зарубежные научные журналы для всей страны. С 2014 года НП «НЭИКОН» представляет в России регистрационное агентство CrossRef, осуществляющее присвоение DOI (Digital Object Identifier). Один из текущих проектов партнерства – бесплатный перевод в открытый доступ статей российских авторов, опубликованных Королевским химическим обществом (Royal Society of Chemistry). НП «НЭИКОН» также сотрудничает с рядом международных проектов открытого доступа (в частности, DOAJ) и проводит международные конференции, посвященные вопросам информационного обеспечения науки и образования.

    По информации http://nauchkor.ru/media/minobrnauki-prodolzhit-i-rasshirit-podderzhku-rossiyskih-nauchnyh-zhurnalov-vybrav-iz-nih-100-naibolee-perspektivnyh-5995867f5f1be74d40c40a9d

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100