Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.07.2017
19:06

Как в Средневековье Земля была круглой, а в XXI веке стала плоской

    Многие называют Средневековье «темными веками». Временем, когда люди считали, что Земля похожа на тарелку с целым зоопарком под ней. Мол, все перевернул Христофор Колумб в XV веке, когда отправился доказывать, что она круглая. Вот только ничего подобного. Сам он считал планету грушевидной формы, а вот последователи теории плоской Земли живут среди нас и сейчас. И у них даже есть собственный веб-сайт.

    На черепахах и слонах

    Книга Стивена Хокинга под названием «Краткая история времени» начинается с истории о том, как одна женщина на лекции о строении Вселенной (предположительно, Бертрана Рассела) вступила с ним в спор. Она настаивала на том, что, на самом деле, Земля — «плоская тарелка, которая стоит на спине у гигантской черепахи». Если кто-то и стоял в этот момент, то это ХХ век на дворе.

    Но стоит все-таки вернуться к первоначальным представлениям человечества, чтобы понять, откуда у этих черепах растут лапы.

    Зооморфные концепции построения мира рассматривает ученый Валерий Евсюков в своей книге «Мифы о Вселенной» . Он отмечает, что в древней мифологии чаще всего в качестве опоры избирались животные, обитающие в водной или водно-земной среде: рыбы, черепахи, лягушки, змеи. И выбор такой неслучайный, поскольку именно на воде, согласно представлениям мифотворцев, плавала Земля.

    Черепахи же, вероятно всего, проникли в европейское сознание из индийской мифологии. Эта рептилия стояла у истоков мироздания. Спинной и брюшной щиты воплощали небо и землю, а пространство между ними самих богов, людей и природу. А опоясывала все это дело почитаемая гигантская змея.

    Удержать планету — ответственность не из легких, поэтому эти обязанности также делегировали животным габаритных размеров вроде кита, быка или слона. С развитием древнеиндийской мифологии на черепаху, к примеру, взгромоздили четырех слонов.

    А в Японии считалось, что землетрясения в их стране связаны с движением исполинского хвоста кита или же его желанием перевернуться на другой бок.

    Согласно мусульманским верованиям, бык составлял часть многоэтажной конструкции из ангела, рубина, судна и рыбы, а его рога простирались от основания земли до небес.

    Роль этого животного усилилась в тюркской мифологии. Считалось, что планета содрогалась каждый раз, когда бык уставал и перетасовывал землю с одного рога на другой.

    Античность: от цилиндра к шару

    И если представления ранних цивилизаций отличались разнообразием животных форм, то древних греков — геометрических. К примеру, почитаемый философ Анаксимандр считал, что Земля имеет форму цилиндра, на верхушке которого и обитают люди. И вместе с этим он был первым, кому удалось приблизиться к революционной идее о бесконечности Вселенной. В таком случае консервативными можно считать взгляды Демокрита, одного из основателей учения об атомах и приверженца теории о плоской Земле.

    В IV веке до н.э. Аристотель в трактате «О небе» навел три аргумента, почему планета таковой быть не может. Вряд ли цилиндр или плоская поверхность могут отбрасывать на Луну круглую тень. Это возможно только в случае шарообразности планеты. А следующие два довода связаны с излюбленным занятием греков — морскими путешествиями. Мореплаватели заметили, что в зависимости от того, в каком полушарии они находятся, Полярная звезда располагается над их головами ниже или выше. И, наконец, издали мы видим сначала парус корабля, а уже потом над линией горизонта вырисовывается вся его остальная часть.

    Правда, аристотелевская Земля покоилась в горделивой неподвижности и сносила круговые вращения вокруг себя Солнца и других небесных тел. Вот такая порочная мания величия по умолчанию заложена в геоцентрической модели.

    Вопросы морали, конечно же, издревле занимали христианскую церковь. И она с радостью приняла ошибочную идею Птолемея о статичной планете только потому, что кое-что они могли домыслить сами. Ученому небосклон представлялся вращающимися сферами, на последней их которых находились такие же неподвижные звезды. Вот только что было за их пределами он объяснить не мог. Священнослужители сочли эту территорию подходящим местом для рая и ада.

    В общем, все дальнейшие исследования были направлены на то, чтобы разобраться с положением, способом передвижения небесных тел, но форма Земли никаких сомнений не вызывала, и в основном вопрос «вращается ли Солнце вокруг цилиндра или цилиндр вокруг Солнца» не возникал уже где-то с IV века н.э.

    Тогда почему черепаха, по мнению большинства современников, держала Землю вплоть до путешествия Колумба?

    В форме груши

    «Сплюснул» планету в Средневековье писатель Вашингтон Ирвинг, когда в 1828 году написал роман под названием «Жизнь и путешествия Христофора Колумба», где объяснил вояж исследователя желанием доказать, что Земля круглая. Колумбу же, на самом деле, хотелось убедить всех, что Азия находиться ближе, чем было принято считать. Но он недооценил расстояние к ней и не достиг цели, потому что использовал устаревшие греческие данные во время подсчетов.

    Попутно стоит развенчать и миф о самом открытии Америки Колумбом. До него материк посещали множество мореплавателей. А скандинавец Лейф Эриксон, первооткрыватель Голландии, посетил Северную Америку еще за пять столетий до путешествия Христофора Колумба. Он нарек ее земли «Винландом», и, как повествует «Сага об Эрике Рыжем», первым составил карты этих территорий. Но поскольку эти сведения были ограничены пределами скандинавских стран, широкого распространения и признания в мире они не приобрели.

    Получается, право быть первопроходцем наделяется не по принципу «кто первый встал — того и тапки», а в зависимости от эффективности информационной кампании, работа которой в XV веке оказалась плодотворней, чем в одиннадцатом.

    Но на самом деле нога Колумба ни разу не ступала на территорию современных Штатов. Можно говорить только о том, что его команде удалось приблизиться к ним: где-то в районе Багамских островов.

    Ну а умер, как известно, Колумб в полной уверенности, что достиг берегов Азии.

    Такой же твердой была позиция мореплавателя касательно формы Земли, которую он считал похожей на грушу. В письме к испанским супругам-правителям, Фердинанду и Изабелле, он писал:

    «Я пришел к выводу, что Земля не круглая, как это описывалось раньше, а грушевидная. Она очень округлая в наиболее выпуклой части за исключением области, где растет ее хвостик. Или ее можно сравнить с мячом, над которым есть выступ, напоминающий женский сосок. Эта часть самая высокая и близкая к небу, и находится она ниже линии экватора».

    Плоская и точка

    Через 10 лет после выхода художественного романа Ирвинга, внесшего сумятицу в тогдашние воззрения об уровне просвещенности средневекового населения, появляется новый сумасброд по имени Сэмюэл Бёрли Роуботам. Он издает научную работу под названием «Цететическая астрономия» (в переводе с греческого zetein — «искать, выяснять»). В нем подается описание целого ряда экспериментов в пользу теории о плоской Земле.

    Его учение снискало признания и обрело популярности особенно среди христиан в силу двух обстоятельств. Во-первых, цететическая космология основалась на вере и буквальной интерпретации избранных цитат из Библии. В частности, некоторые религиозные тексты описывали Землю как плоский диск с центром на Северном полюсе. А куда же тогда подевался Южный полюс? По мнению автора, его просто не существовало. А то, что звалось Антарктикой, на самом деле, было ледяной стеной, окружающей мир. Во-вторых, по словам современников, Роуботам был харизматичным рассказчиком, обладающем изрядной долей остроумия, чем и заслужил расположение своих слушателей.

    NASA-обманщики

    На основе «Всемирного Цететического общества» спустя столетие, в 1956 году, возникает «Международное общество сторонников теории плоского строения Земли», основателем которой становится такой приверженец христианских взглядов Семюэль Шентон. Но на чем могла зиждиться эта организация, если через несколько лет начнется период эпохальных космических полетов, доказывающих прямо противоположные вещи? Конечно же, на убеждение, что все это сплошная фальсификация. О снимках NASA из космоса Шентон отозвался следующим образом: «Зачем-то им понадобилось, чтобы люди верили в то, что Земля круглая». А высадку экипажа «Аполлон» на Луну назвал режиссерской работой Артура Кларка или Стенли Рубрика.

    В конце 1990-х количество членов организации составляло 3500 участников, а возглавлял к тому времени ее уже Чарльз К. Джонсон. Он жил и трудился в пустыне Мохаве до момента, пока его пристанище не сгорело дотла в 1995-м. Вместе с зданием в пепел обратились все архивы и списки членов. После смерти самого руководителя в 2001-м количество участников сократилось до нескольких сотен, но организация не исчезла бесследно и продолжает существовать и поныне в виде веб-сайта с 800 зарегистрированными пользователями.

    Нынешний президент Даниэль Шентон, активный пользователь Twitter https://twitter.com/danielshenton, едва ли не в каждом посте продвигает позицию его организации с хэштегом #FlatEarth.

    В материале The Guardians журналист язвительно отмечает, что аргументы Даниэля сами заводят его в тупик. В то время как в концепции «плоских землян» идея орбитальных спутников совсем не вписывается, Шентон переходит улицы Лондона с помощью GPS-навигатора. И он также счастлив перелететь из США в Великобританию, хотя он утверждает, что во время пересечения антарктических ледников самолет обязательно упадет с неба.

    На самом деле, нельзя дать четкое определение, что такие-то представления о нашей планете соответствовали определенному периоду времени. Абсолютно в каждой эпохе они находились в тесной взаимосвязи и противостоянии одновременно.

    В основе мифа о средневековой непросвещенности в вопросах космического масштаба лежит еще более устоявшийся стереотип о малограмотности широких масс в прошлом. Отчасти так и было, но вряд ли взгляды того же Шентона спустя сто лет будут рассматриваться как период временного помутнения человеческого разума в целом. Скорее, они будут принадлежат к коллекции ярких эксцентричных выходок XXI века.

    По информации http://nauchkor.ru/media/kak-v-srednevekovie-zemlya-byla-krugloy-a-v-xxi-veke-stala-ploskoy-5966661b5f1be7747c05a6b3

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100