Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.07.2017
13:46

Новый астрофизический источник сильных гравитационных волн.

    Обнаружение гравитационных волн как результат сливающихся черных дыр было предсказано с помощью первого Монте-Карло кода Машина Сценариев (Lipunov, Postnov and Prokhorov, 1987a,b,c) и подтвердило правильность самых общих идей об эволюции барионного вещества Вселенной в виде эволюции двойных звезд (van den Huevel, Юнгельсон и Тутуков, Lipunov et al., 2017). На повестке дня открытие слияния нейтронных звезд и нейтронных звезд и черных дыр.

    Однако в опубликованной недавно статье показано , что имеется еще один канал генерации мощных гравволн во время образования тяжелой нейтронной звезды или легкой черной дыры. При этом явление должно сопровождаться взрывом сверхновой типа SNIa.

    Благодаря идее Александра Тутукова мы теперь знаем, что слияние белых карликов может приводить к явлению SNIa. Более того, наблюдения SNIa в эллиптических галактиках показывает, что слияние белых карликов – это основной канал формирования SNIa, по крайней мере после первого миллиарда лет жизни (Lipunov, Panchenko, Pruzhinskaya, 2012).

    Условием взрыва, является превышение суммарной массы белых карликов над чандрасекаровским пределом:

    MCh ~ 5.83 µe-2 ~ 1.4 Mсолнца ,

    где µe- среднее отношение числа нуклонов к числу электронов в веществе белого карлика.

    Cлияние белых карликов должно сопровождаться гравитационно- волновым импульсом (Thorne, 2002). Однако, отмечалось, что малая по сравнению с нейтронными звездами и чёрными дырами амплитуда и низкая частота (~1Hz) делает эти источники не интересными для интерферометров типа LIGO, по крайней мере в ближайшие годы. Действительно, подавляющее число сливающихся белых карликов слияние которых приводит к явлению SNIa – это так называемые CO-белые карлики. После слияния образуется неустойчивый CO- карлик, который после начала коллапса поджигается и разлетается без остатка в результате термоядерного взрыва.

    Фактически, максимальная амплитуда ГВ в точке слияния можно оценить

    h0 ~ Rg/RWD ~ 10-3 .

    Что примерно в 100 раз меньше ожидаемой амплитуды от слияния нейтронных звезд. Следовательно, ожидаемый объем детектирования будет в миллион раз меньше. Ну и характерная частота вращения белого карлика как мы уже писали будет значительно ниже кривой чувствительности интерферометров LIGO/VIRGO (порядка ~1Hz).

    Однако, совершенно другая картина возникает при слиянии более массивных O-Ne-Mg карликов. После слияния таких карликов может образоваться O-Ne-Mg ядро с массой более 2.5 Масс Солнца. При этом такой белый карлик будет обладать огромным вращательным моментом и начавшийся коллапс может привести к возникновению неустойчивости типа Дедекинда и образованию большого квадрупольного момента. В отличие от CO карликов, коллапс кислородно-неоно-магниевого карлика не приводит к полному разлету и при такой большой массе естественным будет образование тяжелой нейтронной звезды или скорее всего черной дыры так что начальная амплитуда ГВ может быть h0 ~ 0.1-0.3. А это уже сравнимо с обычным слиянием релятивистских звезд.

    Коллапс килородно-неоно-мвагниевых карликов может происходит и путем другого механизма: так называемого SD механизма сверхновых. O-Ne-Mg карлик может набрать массу в процессе аккреции в тесной двойной системе (как правило с красным карликом).

    Это так называемый индуцированный коллапс. Однако в этом сценарии вращательный момент конечной нейтронной звезды или черной дыры значительно ниже. Напомню, что предельный белый карлик с массой больше критической представляет собой сильно концентрированный к центру объект с контрастом плотности ~1/100. Таким образом большая часть врашательного момента будет сосредоточена в во внешних слоях белого карлика, а более массивная центральная часть будет обладать гораздо меньшим вращательным моментом и как следствие малым квадрупольным моментом.

    Таким образом слияние двух кислородно-неоно-магниевых карликов является конкурирующим каналом рождения сильных гравитациогнных волн по отношению к NS and BH мержинга.

    В статье показано, что вероятность образования двух кислородно-неоно-магниевых карликов по отношению к двойным белым карликам вообще составляет примерно 10-2. Таким образом, мы можем ожидать, что 10-2 часть сверхновых Ia могут быть источниками гравитационных импульсов. Частота SNIa в современную эпоху (то есть через 10 миллиардов лет) ~ 1/300 yr-1 на 1011 масс солнца. В то же время частота слияния НЗ например ~ 1/10000-1/30000 лет-1.

    Таким образом коллапс быстровращающихся кислородно-неоно-магниевых карликов могут происходить примерно с той же частотой, что и слияния нейтронных звезд и, следовательно, могут быть обнаружены гравитационно-волновыми детекторами типа LIGO/VIRGO в ближайшие годы.

    Смотрите видео.

    Статья опубликована в журнале New Astronomy

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100