Студент Брунельского университета (Лондон) Алекси Весалуома совместно c архитектурной фирмой Astudio разработали строительный материал будущего, который прозвали «грибная колбаса». Он состоит из легких биоразлагаемых структур, которые к тому же можно употреблять в пищу.
Идея строить здания из материала на растительной грибной основе может показаться утопичной. Но это только на первый взгляд. На самом деле этот материал имеет немало достоинств: он очень легок, не требует запекания в печи и обладает уникальной способностью к самосборке.
Структуры, о которых идет речь, выращены при смешении мицелия гриба вешенки с мокрым картоном. Мицелий – это вегетативная часть гриба (грибница), состоящая из тончайших волокнистых нитей, пронизывающие окружающее его пространство. Именно из них состоит тело гриба. Сами грибы, которые мы видим – это всего лишь крошечная «верхушка айсберга».
Картон в данном случае является пищей для мицелия. В процессе усвоения картон превращается в мелкие частицы. Образовавшейся клейкой пластичной массе можно затем придавать различные формы, в частности, форму колбасы. Структура формируется в течение четырех недель, постепенно уплотняясь и увеличивая свой вес.
Алекси Весалуома не приводит данных о надежности строения из грибных колбас. Однако эксперимент с кирпичами, созданными по аналогичной «грибной» технологии показал, что они вполне выдерживают вес 50 машин.
Главное преимущество необычного материала Весалуомы в том, что грибы не погибают во время сборки конструкции. Они и дальше продолжают расти, и владелец такой постройки может регулярно собирать урожай. Изобретатель считает, что это может прийтись как нельзя кстати для ресторанов или временных сооружений.
По информации http://reired.ru/mushroom-sausage/
Обозрение "Terra & Comp".