Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.01.2017
14:18

Найдены виновники отвратительного запаха дуриана

    Ученые из Немецкого исследовательского центра пищевой химии выяснили, какие химические вещества формируют неприятный запах съедобных плодов дуриана цибетинового (Durio zibethinus). Результаты работы показали, что воспроизвести аромат фрукта можно, использовав только два соединения. Статья химиков опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Кратко о ней сообщает издание Daily Mail.

    Плод дуриана является деликатесом в Юго-Восточной Азии, однако его приятный вкус сопровождает резкий запах, который часто сравнивают с «ароматом» старых носков, сточных вод или гниющего мяса. В некоторых странах фрукты запрещено хранить в гостиницах и провозить в общественном транспорте. При этом в мякоти плода высокое содержание витаминов С и B, тиамина, меди, железа и ненасыщенных жиров.

    Ученые из расположенного в германском городе Фрайзинг исследовательского центра рассчитали концентрации различных веществ, выделяемых дурианом, и определили их минимальное количество, необходимое для того, чтобы почувствовать их запах. Разделив первый показатель на второй, исследователи получили значение ароматной активности (odor activity value, OAV). Им удалось идентифицировать 19 летучих веществ, для которых OAV была больше одного, в том числе те, что пахнут гнилой капустой, фруктами или жареным луком.

    С помощью синтеза смесей веществ и экспериментов c участием специалистов, дегустирующих запахи, ученые доказали, что для воспроизведения зловония дуриана достаточно только двух из обнаруженных соединений. Ими были этил-(2S)-2-метилбутаноат (OAV больше миллиона) и 1-(этилсульфанил)этантиол (OAV 250 тысяч). Первый отвечает за фруктовый аромат, а второй — за луковый.

    По информации https://lenta.ru/news/2017/01/20/durian/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100