Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.08.2016
16:04

Найдено объяснение кофейным кругам

    Физики из Лихайского университета (США) объяснили механизм образования кофейных кругов. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Physical Review E, кратко о нем сообщает издание Gizmodo.

    Образование кофейных колец связано с испарением жидкости и оседанием твердых частиц в дисперсной системе — среде, в которой одновременно присутствуют не смешивающиеся фазы веществ. Быстрее всего переход жидкости в пар происходит на краях такой структуры. Именно поэтому кофейные частицы имеют тенденцию оседать на краях чашки, тогда как в центре их почти не видно.

    В проведенном исследовании ученые изучили формирования кофейных и подобных им колец методом молекулярной динамики. Для этого физики рассмотрели растекание суспензии (свинцовой капли со взвешенными в ней нанодисперсными частицами меди) по медной поверхности.

    В диаметре частицы достигали 3 нанометров, а радиус капли — 42 нанометров. На поверхности раздела сред (жидкость — твердое тело) ученые наблюдали втягивание наночастиц в общее движение, приводящее к формированию кольца из наночастиц. Такое поведение системы обусловлено, по мнению авторов, термодинамическими соображениями — стремлением достигнуть наиболее выгодной энергетической конфигурации.

    По информации https://lenta.ru/news/2016/08/23/coffee/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100