Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.03.2016
13:21

Невкусная еда оказалась «по нраву» мозгу

    Нейробиологи из Йельского университета обнаружили нейронные цепи, отвечающие за наслаждение от вкусной пищи, а также за оценку питательности еды. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

    Многие животные, выбирая между калорийной едой с неприятным вкусом и вкусной, но непитательной пищей, отдают предпочтение первой, поскольку энергия обеспечивает их выживание. Ученые решили выяснить, какие участки мозга отвечают за этот выбор.

    Исследователи провели серию экспериментов с мышами и обнаружили, что удовольствие, которое животные получают от еды, а также оценка ее калорийности и питательности связаны с активностью нейронов в полосатом теле — подкорковой части головного мозга и основной части базальных ганглиев.

    При этом за каждую из пищевых особенностей отвечают различные нейронные цепи. Нижняя часть полосатого тела (вентральный стриатум) участвует в восприятии удовольствия — или оценке вознаграждения — от еды со сладким вкусом, в то время как верхняя (дорсальный стриатум) — в определении пищевой ценности.

    В своих исследованиях ученые выяснили степень активности дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия в полосатом теле мозга мышей при кормлении животных сладкой пищей с калориями и без. Результаты показали, что количество дофамина, синтезированного в вентральном стриатуме, увеличилось в обоих случаях. Однако, когда в калорийную пищу добавляли горькое вещество, дофамина становилось больше в дорсальном стриатуме, а в вентральном он снижался.

    Выяснилось, что даже невкусная еда вызывает в определенной части мозга «чувство наслаждения», если при этом является питательной.

    Ранее ученые из Колумбийского университета смогли с помощью света влиять на нейронные цепи мозга мышей, включая ощущение сладкого и горького вкусов, даже если грызуны пили обычную воду.

    По информации http://lenta.ru/news/2016/03/25/foodporn/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100