Употребление эмульгаторов E433 и E566, содержащихся в пищевых обработанных продуктах, может быть связано с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. О представленных учеными на недавней встрече в Королевском обществе в Лондоне результатах сообщает New Scientist.
Эмульгаторы являются пищевыми добавками, которые предотвращают отделение от продуктовой смеси воды. Ранее проведенные исследования показали, что их употребление мышами приводит к развитию кишечных воспалений. В новом исследовании ученые имитировали в пробирках условия как в кишечнике человека.
карбоксиметилцеллюлозы (E566 на этикетках ЕС) и полисорбата-80 (E433). Специалисты наблюдали увеличение содержания флагеллина у естественных для кишечника бактерий. Высокая концентрация этого соединения означает наличие в кишечнике человека воспалительного процесса.
Ученые заявляют, что представили убедительные доказательства возможной связи эмульгаторов E433 и E566 с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Специалисты планируют провести эксперименты с добровольцами для подтверждения своих результатов.
По информации http://lenta.ru/news/2016/02/11/food/
Обозрение "Terra & Comp".