Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2015
18:45

Что важнее в Интернете вещей: подключения или приложения?

    Блог Мачека Кранца (Maciej Kranz), вице-президента и генерального менеджера отдела корпоративных технологий компании Cisco

    В Интернете вещей (Internet of Things, IoT) датчики, камеры, механизмы и прочие устройства подключаются невероятными темпами. Но ценность всех этих цифровых устройств определяется не столько подключениями, сколько приложениями, выполнение которых становится возможным благодаря подключениям.

    Возьмем, к примеру, подключенную транспортную систему. Того, чтобы автобусы были оснащены системой GPS и могли подключаться к Интернету, не достаточно. Реальную пользу принесет приложение, способное динамически планировать автобусные маршруты с учетом того, где и как долго ожидают пассажиры и куда они собираются ехать.

    Можно даже сказать, что приложения и есть та причина, по которой мы подключаем объекты и получаем от них данные. Поэтому разработчикам IoT-инфраструктуры необходимо понять, в чем нуждаются разработчики приложений, и в соответствии с этим предоставить последним возможность использовать IoT-инфраструктуру и передаваемые по ней данные. При этом дело не только в открытых интерфейсах прикладного программирования (API) — следует позаботиться и о том, чтобы упростить приложениям обмен данными с инфраструктурой.

    Кроме того, необходимо учитывать удобства взаимодействия с устройствами на границе сети. Как правило, инженер, отвечающий за тот или иной технологический процесс, контролирует производственную линию и вносит изменения в программы с помощью фиксированного интерфейса «человек-машина», используя дисплей, физически объединенный с оборудованием. Между тем появилась и быстро растет нужда в дистанционных и мобильных интерфейсах, особенно, среди подрастающего поколения «ровесников тысячелетия», которые хотят взаимодействовать с IoT-средой через айпады и другие мобильные устройства.

    Чтобы разработчики могли соединять приложения с любым протоколом, интерфейсом или устройством, создана гибкая среда разработки приложений — платформа Cisco IOx. В будущем такие системы дадут инженеру заводской службы технического контроля возможность наблюдать автоматизированные операции через «умные» очки, в которых будут отражаться и статистика техобслуживания, и уведомления о неисправностях.

    Крайне важно также наличие согласованной среды разработки IoT-приложений во всей сети — от облака до границы. В этом случае разработчики могут гибко реализовать свои приложения с помощью облачных и распыленных вычислений, комбинируя их в соответствии с необходимостью. Так, компания Davra Networks предлагает платформу реализации IoT-приложений, где облачное управление ресурсами и сервисы бизнес-аналитики сочетаются с IoT-контроллером распыленных вычислений, обеспечивающих локальную аналитику, локальное принятие решений и масштабный сбор информации от датчиков. А платформа Cisco IOx позволяет узлам системы распыленных вычислений выполнять приложения на границе сети с помощью таких же ресурсов вычисления и хранения, которые располагаются в облаке. Например, приложение может использовать и распыленные, и облачные вычисления, чтобы соединить локальное присутствие с удаленным экспертным потенциалом. В этом случае инженер на производстве может с помощью мобильного устройства сделать снимок аварийного оборудования и получить рекомендации удаленного специалиста по диагностике и устранению проблемы.

    Наконец, говоря о полнофункциональной платформе разработки приложений, нужно понимать, что универсальной IoT-платформы не существует. Следует исходить не из фиксированных технологий, а из конкретных задач и отраслевых проектов и применительно к ним создавать технологические платформы. Именно так действует берлинский стартап azeti, специализирующийся на программном обеспечении для мониторинга и контроля удаленных объектов. Первыми такими объектами стали мачты с операторским оборудованием, а сейчас приложения azeti используются также на электрических подстанциях и буровых вышках. Компания строит модули платформы разработки IoT-приложений, исходя из потребностей той или иной вертикальной индустрии.

    Сегодня на узлах системы распыленных вычислений Cisco функционируют 20-30 приложений сторонних организаций, обеспечивающих сбор и анализ данных в реальном времени на границе сети, и в то же время постоянно разрабатываются новые. Мы стремимся облегчить разработчикам процесс создания разнообразных приложений, потому что знаем, зачем им нужно соединять объекты: они хотят получать новую выгоду от своих подключений.

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100