Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.08.2015
12:06

Крахмал помог эволюционировать мозгу Homo

    Наши предки давно научились кулинарному искусству

    Европейские ученые считают, что главным компонентом "палеодиеты" были не белки и жиры, а большое количество вареных углеводов, которые позволили мозгу наших предков вырасти до современных размеров. Об этом заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Quarterly Review of Biology.

    Переход на диету с большим количеством крахмала и других высококалорийных углеводов 3 млн лет назад дали возможность мозгу наших предков начать стремительный рост и достичь современных объемов. В последние годы палеонтологи находят все больше свидетельств того, что древнейший человек научился готовить пищу очень давно, примерно 1,5-2 млн лет назад.

    Кроме следов древних очагов, уменьшенных размеров зубов и других палеонтологических свидетельств существования древнейшей кулинарии, поясняет Карен Харди из Автономного университета Барселоны в Испании, существуют и исключительно биологические доводы, позволяющие считать, что эволюция человека во многом направлялась диетическими и кулинарными пристрастиями.

    Ученые уже несколько десятилетий назад выяснили, что аппетиты человеческого мозга несовместимы с диетой, которая полностью состоит из сырой пищи. Оказывается, даже гориллы, чей мозг в несколько раз меньше человеческого, вынуждены искать и есть растительность по 9-10 часов в день. Часть наших предков - астралопитеки, парантропы и человек умелый – именно так себя и вели, а более поздние представители рода Homo уже физически не могли бы поддерживать свой мозг, питаясь исключительно сырыми дарами флоры и фауны. Поэтому, как предполагают многие современные антропологи, человечество должно было открыть огонь и "кухню" к тому времени, и начать питаться обработанными "кулинарно" белками и жирами.

    По мнению Харди, рацион первых предков человека включал в себя не большое количество жиров и белка, а крахмала и других углеводов. Он называет его "палеодиетой".

    В пользу этого предположения говорит множество свидетельств из древнейшей и современной истории человечества. Главным аргументом выступает то, что наш мозг является основным потребителем глюкозы в организме, захватывая до 60% ее молекул из крови. Тело человека может синтезировать этот углевод, разлагая жиры и белки, однако гораздо проще его получать из крахмала и других растительных сахаров.

    Как отмечает палеонтолог, крахмал содержался в большом количестве в плодах, которые были доступны древним людям: в корневищах съедобных растений, фруктах и орехах.

    И наконец, о важности сахаров в нашей жизни и эволюции говорит то, что человеческая ДНК содержит в себе шесть копий гена, кодирующего амилазу - фермент слюны, расщепляющий крахмал в пище. Эти копии, как утверждает Харди, появились в нашем геноме около миллиона лет назад, как раз после того, как наши предки освоили секреты кулинарии.

    Как отмечает Харди, все это не исключает и того, что изначально рост мозга начался из-за появления белков и жиров в диете наших предков. А добавление крахмала и углеводородов, способности их переваривать, многократно ускорило этот процесс и сделало нас теми, кем мы являемся сегодня, заключает палеонтолог.

    По информации http://www.utro.ru/articles/2015/08/07/1251742.shtml

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100