Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.06.2015
19:37

Ученые нашли у шимпанзе способности к приготовлению еды

    Британские ученые провели ряд экспериментов, подтвердивших, что шимпанзе способны понять, что такое приготовление пищи — и, более того, отказываться от сырого в пользу приготовленного. Результаты изысканий были опубликованы в журнале Лондонского королевского общества, посвященного исследованиям в области биологии.

    Шимпанзе были выбраны для эксперимента из-за родства с человеком. Согласно авторам статьи, у них имеются все необходимые для готовки когнитивные способности, включая умение планировать, терпеть ради получения награды и понимать, что требуется сделать для получения термически обработанной пищи (если им предоставляют соответствующие инструменты).

    В целях безопасности при проведении экспериментов исследователи использовали миску с фальшивым дном. В скрытое отделение спрятали кусок приготовленной картошки. По замыслу, обезьяны должны были класть в миску сырой картофель, а после встряхивания из нее бы выпадала уже готовая еда.

    Как пояснил психолог Феликс Варнекен (Felix Warneken), соавтор работы, сначала он с коллегами собирался дать животным доступ к туристической газовой горелке, но затем понял, что обезьяны могут по неосторожности пострадать.

    В исследовании, проводившемся в заповеднике Чимпунга (Демократическая республика Конго), участвовали шимпанзе, рожденные в дикой среде. Как показали эксперименты, обезьяны примерно в 85 процентах случаев были готовы подождать одну минуту, пока им «готовили» еду в миске, а в 60 процентах — удерживались от того, чтобы съесть сырую картошку по пути к миске. По мнению ученых, у шимпанзе возникли дополнительные трудности с этим заданием из-за того, что еду они часто переносят во рту.

    Примерно половина подопытных обезьян продемонстрировала умение делать запасы сырой картошки в случае, если им было понятно, что в будущем появится возможность приготовить эту пищу.

    Полученные данные позволили ученым предположить, что и дальние предки людей обладали схожими умениями и смогли освоить готовку, когда научились добывать огонь.

    Ричард Рангем (Richard Wrangham) из Гарварда, специалист по эволюционной биологии, высказался в поддержку теории Варнекена. По его расчетам, в будущем археологи обнаружат свидетельства, что предки людей начали использовать огонь примерно два миллиона лет назад или даже раньше, а не миллион лет назад, как считается сейчас. Согласно теории Рангема, произошедшие примерно в это время изменения в организмах людей — увеличение размера мозга и уменьшение кишечника — обусловлены тем, что наши предки начали питаться термически обработанной едой.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/06/03/monkeycooking/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100