Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.05.2015
16:49

Российская промышленность на пути к роботизации

    Источник: IBusiness от 07.05.2015

    Промышленные роботы активно применяются в мире в различных отраслях. В нашей стране интеллектуальная автоматизация производства выходит на новый уровень: имеющиеся в продаже роботы становятся быстрее, умнее и безопаснее. Предприятия, однако, не спешат их покупать. Проблемы развития робототехники в России недавно обсуждались на «Робофоруме-2015», где технологические новинки продемонстрировали российским предпринимателям, на каком уровне сейчас находится мировая промышленность.

    Промышленные роботы сегодня и завтра

    Ведущие производители промышленных роботов показали на форуме свои разработки, используемые в промышленном производстве. Японская компания FANUC представила серию роботов с расширенными возможностями автоматизации производственных процессов. Один из них — высокоскоростной робот M-710iC/50 грузоподъемностью до 50 кг и досягаемостью до 2050 мм. Такая высокая досягаемость получена благодаря возможности потолочного монтажа. Этот робот может перемещать, комплектовать, упаковывать, палетировать различные изделия, в том числе крупногабаритные — листовое стекло, панели и т.п. Кроме того, он обладает функциями загрузки, фиксации и зачистки грата (технологических остатков металла).

    Также FANUC представила компактного робота LR Mate 200iD грузоподъемностью до 7 кг. Он предназначен для интеллектуальной сортировки объектов с использованием технического зрения. Робот способен плавно перемещаться без вибраций даже на очень высоких скоростях. Кроме того, он может крутиться и переворачиваться в разные стороны и работать даже в перевернутом положении, что позволяет значительно сократить продолжительность рабочих циклов.

    Компания Rethink Robotics из США привезла на форум робота Baxter грузоподъемностью до 5 кг. Его особенность — очень простой интерфейс управления. «Бакстера» можно научить нужным действиям всего за несколько минут. Он умеет распознавать предметы и движения: достаточно показать перед его видеокамерой, что нужно делать, и он запомнит эти действия и будет повторять их. Робот удобен для мелкого промышленного производства, он легко выполняет упаковку и распаковку, сортировку, загрузку и выгрузку, шлифовку, полировку и другие подобные операции. Он способен захватывать предметы как «руками», так и вакуумной присоской.

    На выставку прибыли не только «малыши», но и «великаны» промышленной робототехники — немецкие роботы KUKA серии KR грузоподъемностью от 300 до 1000 кг. У них множество сфер применения: манипулирование, погрузка и разгрузка, сварка (в том числе точечная и лазерная), пайка, покраска и обработка поверхностей, литейное производство, металлорезка и т.д. Для своего класса KUKA KR отличаются компактностью и большим радиусом действия.

    KUKA также показала коллаборативного робота LBR iiwa с сенсорной системой распознавания. Коллаборативные роботы — это перспективное направление промышленной робототехники. Датчики LBR iiwa прецизионно контролируют силу столкновения с каждым объектом и скорость сближения с ним, поэтому робот может самостоятельно корректировать свои движения, учитывая неточности формы и положения объектов. Он обладает уникальной гибкостью и умеет перемещать объекты по сложным траекториям. Человек может задать нужную траекторию при помощи ручного наведения, и робот запомнит ее и будет повторять с безупречной точностью. Для взаимодействия с LBR iiwa не требуется никаких специальных навыков, поэтому он позиционируется как «третья рука» оператора. Он способен выполнять работы по стыковке и высокоточной сборке мелких деталей, где нужна особая деликатность, например при сборке кабелей. На одном из немецких автомобильных заводов LBR iiwa занимается монтажом привода на колеса задней оси.

    Робототехника в России и в мире

    Промышленных роботов придумали уже давно. В США их начали делать около 40 лет назад. Сейчас в мире идет уже четвертая волна эволюции роботов, но в России начинается только первая. На всю страну работают примерно 580 роботов, а в соседнем Китае — 60 тысяч. И стоимость их эксплуатации очень мала — примерно $4 в час. В отличие от людей, за такую скромную «зарплату» роботы трудятся круглосуточно. На фоне Китая и многих других стран у российской экономики низкая производительность, нехватка мощностей и собственных технологий, устаревшие производственные процессы, низкий уровень автоматизации. «Вы должны испугаться того, насколько плохо вы работаете. Вам нужно меняться. Вы должны подумать о том, как вы производите, как вы строите производственные процессы. И менять всю линию производства в корне», — считает Марко Делаини, генеральный директор FANUC Russia.

    Почему российские предприятия покупают так мало роботов? «Такая ситуация связана с тем, что у нас низкие зарплаты. Чтобы робот окупился, надо заменить не одного человека и даже не двух и не трех, а гораздо больше. Если, например, в Германии достаточно заменить трех человек, то нам надо заменить восемь. А робот и в Германии, и в России одинаковый», — рассказал Сергей Белавский, генеральный директор BIT Robotics, одной из немногих российских компаний по производству промышленных роботов.

    Новые робототехнические проекты в России появляются регулярно. Но далеко не все они реализуются: предприниматели боятся длительных инвестиций. «В России привыкли к быстрой окупаемости», — подчеркивает Сергей Белавский. В странах Запада системно реализуют долгосрочные проекты. В России стараются окупиться за полгода. Это мешает внедрять роботов: отрасль развивается крайне медленно.

    Индустриализация сейчас необходима России как никогда. Мы должны разрабатывать и внедрять собственные технологии. Большое значение в этом вопросе имеет образование. Сейчас активно развивается направление робототехники во многих технических вузах, появляются школы робототехники для детей. Молодые таланты способны поднять отрасль. Речь идет о воспитании нового поколения людей — молодых инженеров. «Если мы говорим об индустриализации в России, то без роботов это невозможно. Мы должны открыть двери для талантов, и важно, чтобы эти таланты не пропали, а действительно производили конкурентоспособные продукты», — объясняет Манфред Айбек, генеральный директор ОАО «Русские машины».

    Необходимо признать, что мы полноправные конкуренты на глобальном рынке, начать делать такие же высокотехнологичные продукты и предлагать их рынку, ускорить техническое переоснащение и внедрение собственных разработок и перейти, наконец, к автоматизации.

    В ближайшие годы промышленных роботов станет гораздо больше. Без развития робототехники и промышленности вообще Россия вряд ли сможет улучшить свое положение в мировой экономике. Если молодые предприниматели будут думать не о том, как получить максимум прибыли за короткий срок, а как поднять свою отрасль в масштабах страны, российская промышленность сможет развиваться намного эффективнее.

    По информации http://www.4cio.ru/news/view/5093

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100