Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.
Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.
Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.
Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.
По информации" /> Изучая характер сахаров, ученые выяснили, что шампанисты Veuve Clicquot использовали для дозажного ликера не свекольный сахар, что является обычной практикой в наши дни, а виноградный сироп с небольшим добавлением тростникового сахара.
Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.
Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.
Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.
Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.
По информации" />
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ" Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук. |
|||||||
| |||||||
© 1999, 2000 "Русский переплет" |