Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2015
17:30

Ученые продегустировали «Вдову Клико» 170-летней выдержки

    Специалисты провели дегустацию 170-летнего игристого вина от «Вдовы Клико» и изучили его свойства. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

    В 2010 году на глубине 50 метров в Балтийском море водолазы обнаружили около 160 бутылок вина емкостью 750 миллилитров каждая, закупоренных, предположительно, между 1830 и 1840 годами. Напитки, как отмечают ученые, содержались в превосходных условиях: на дне Балтики стабильно низкая температура и ограничен доступ солнечного света.

    Это позволило напитку сохранить все свои свойства, а экспертам — продегустировать вино, созданное в XIX веке. Как сообщили виноделы, в шампанском преобладали острые, дымные и кожистые ароматы. Содержание алкоголя в нем оказалось равным 9 процентам, что значительно меньше, чем в его современных версиях, где содержание спирта оценивается в 12 процентов. Специалисты связывают это с особенностями технологии сбраживания, существовавшей ранее.

    Также исследователи обнаружили в вине следы химических веществ, содержавшихся, вероятно, в древесине бочек, в которых выдерживался напиток. Эксперты ранее полагали, что шампанское не помещалось в такие сосуды.

    Старый напиток оказался слаще современных аналогов, что ученые связывают с добавлением в него виноградного сиропа (чему, как считалось ранее, противилась мадам Клико), а также содержал мало уксусной кислоты, что является признаком высокого качества вина.

    Однако старое шампанское стало значительно менее шипучим, — скорее всего, за 170 лет углекислый газ ушел сквозь пробку из бутылки в воду.

    Виноделы отметили, что в вине не содержится вредных микроорганизмов, что означает хорошую гигиену труда, существовавшую на производстве этого напитка. Также эксперты обратили внимание на то, что условия на дне моря оказались оптимальными для хранения полусухих и сухих вин.

    «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) — французская компания, основанная в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Предприятие, занимавшееся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского, переключилось только на вино лишь после смерти сына его основателя Франца Клико, когда бизнес перешел его вдове.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/04/21/champagne/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100