Компания представила на Gartner Symposium/ITxpo 2014 свой обновленный прогноз, согласно которому в 2015 г. число подключенных к интернету устройств во всем мире составит 4,9 млрд, на 30% больше, чем в 2014-м, а к 2020 г. достигнет 25 млрд – по три на каждого жителя планеты.
«Цифровой сдвиг», которому способствовал и интернет вещей, представляет собой угрозу для многих существующих бизнесов, считает Джим Талли, вице-президент Gartner. «Но у них нет другого выхода, кроме как следовать за IoT, как это было с консьюмеризацией ИТ», – говорит он.
Влияние интернета вещей на экономику растет по мере того, как потребители, бизнес, городские власти, медицина и т.д. находят новые способы применения этих технологий. По оценкам Gartner, общий доход от услуг, связанных с IoT, составит $69,5 млрд в 2015 г. и $263 млрд – к 2020-му. Что интересно, пользовательские применения обеспечивают рост числа подключенных устройств, а большую часть доходов генерирует корпоративный сектор. В потребительском секторе, по оценкам Gartner, в 2015 г. будет работать 2,9 млрд устройств, а к 2020 г. – более 13 млрд. Самые высокие темпы прироста их числа в следующем году покажет автомобильный сегмент – на 96%. Эти цифры заметно расходятся с прогнозами Cisco Consulting Services, согласно которым к 2017 г. промышленных подключений станет больше, чем потребительских, а их суммарное количество достигнет 50 млрд.
По мнению аналитиков Gartner, в 2015 г. тремя основными вертикальными рынками, где будут применяться технологии интернета вещей, станут производство, коммунальное хозяйство и транспорт: на эти три отрасли в сумме придется 736 млн подключенных устройств. Но к 2020 г. на первое место выйдут коммунальные услуги, производство будет на втором, а третье займут государственные организации, и все вместе они будут использовать 1,7 млрд «вещей». Доля государства вырастет, поскольку администрации городов выделяют средства на «умное» освещение улиц и жилых районов в целях экономии электроэнергии, отмечает Талли, а коммунальное хозяйство обгонит всех за счет инвестиций в умные счетчики.
Подключенные устройства, такие как банкоматы или терминалы для регистрации в аэропортах, существовали и раньше, но теперь даже самые обычные предметы «изобретаются» заново, приобретая цифровые сенсоры, вычислительные и коммуникационные возможности, считают эксперты. Тем самым вещи получают «цифровой голос» и способность создавать и передавать потоки информации о собственном состоянии и о своем окружении. Это позволяет предлагать невозможные ранее услуги и сценарии использования устройств, вырабатывая новые бизнес-модели.
По-видимому, в ближайшие несколько лет некоторый уровень встроенной интеллектуальности и коммуникационных возможностей станет стандартом для устройств, полагают аналитики, и этот стандарт быстро начнет распространяться «вниз», на продукты и услуги широкого потребления. «Однако CIO должны понимать, что наиболее разрушительное воздействие и конкурентные угрозы – равно как и наибольшие конкурентные преимущества – несет в себе не просто «цифровизация» продуктов и услуг, а создание новых бизнес-моделей и ценности», – говорит вице-президент Gartner Стив Прентис. Число подключенных интеллектуальных устройств будет расти по экспоненте, и это обеспечит «умным вещам» способность воспринимать информацию, интерпретировать ее, передавать и обсуждать, даст им эффективный «цифровой голос», считает Прентис. И CIO должны использовать эти возможности для развития бизнеса.
По информации http://www.4cio.ru/news/view/4694
Обозрение "Terra & Comp".