Источник: ComputerWorld от 06.03.2015
Работникам компаний, размещающихся в одном из стокгольмских офисных комплексов, имплантируют под кожу рук чипы идентификационных радиометок на основе стандарта NFC, с помощью которых можно открывать электронные замки на дверях, получать доступ к копировальным аппаратам и пользоваться другими услугами без PIN-кодов и магнитных карт.
Сотрудники Epicenter, офисного здания на 1400 кв. м, с помощью электронных имплантатов даже могут платить за обеды — проще, чем по банковской карте.
Как поясняют владельцы Epicenter, они хотят, чтобы офисный комплекс стал «магнитом для быстрорастущих цифровых компаний и передовых творческих корпоративных инициатив».
«То, что некоторые работники Epicenter предпочли заменить брелки на NFC-имплантаты, это их персональный выбор, — подчеркивает Ханнес Сьоблад, основатель Bionyfiken, шведской ассоциации биохакеров. — В испытаниях принимает участие небольшая, но быстрорастущая группа людей».
По его словам, в Стокгольме есть еще несколько офисов, спортзалов и образовательных учреждений, в которых люди получают доступ в помещения с помощью имплантированных RFID-чипов, поддерживающих NFC.
Сами имплантаты чуть крупнее рисового зернышка; первыми их протестировала группа под руководством Сьоблада, а недавно в Bionyfiken начали испытания вживляемых чипов NFC/RFID по всей стране.
Цель проекта — создать пользовательское сообщество как минимум из ста человек, которые бы экспериментировали с NFC-имплантатами и помогали искать для них возможные применения.
Помимо доступа в помещения, чипы можно было бы использовать, например, для идентификации и отслеживания местонахождения сотрудников.
Участники проекта Bionyfiken обычно сами платят за свои имплантаты. Для них даже проводятся вечеринки, на которые приходят обменяться впечатлениями десяток-полтора «имплантированных», как они себя называют.
В Bionyfiken работают над тем, чтобы изменить отношение общества к подобным чипам и убедить людей, что подкожные имплантаты не только безвредны, но и приносят пользу в повседневной жизни.
Ширящееся сообщество носителей RFID-имплантатов объединяет людей, которые считают «естественной частью образа жизни эксперименты с технологиями», говорится на сайте организации.
«Чипы легко установить и так же просто удалить, — утверждает Сьоблад. — Срок службы у такого имплантата большой. Мой прослужит лет десять с лишним, но, скорее всего, я еще раньше захочу более новую модель».
Сьоблад также добавил, что решение об установке RFID-чипа — это «сугубо персональный выбор, касающийся неприкосновенности личности», к чему он сам и другие его соотечественники относятся со всей серьезностью. И еще глава общества биохакеров глубоко верит в то, что умные имплантаты — это технология будущего.
Однако не все одобряют идею введения радиопередатчиков с идентификационной информацией под кожу.
Джон Киндерваг, аналитик Forrester Research, считает, что RFID-имплантаты — это «что-то страшное», так как они создают серьезные угрозы приватности и безопасности. RFID-чипы, имплантированные или размещенные в брелке, бездействуют, пока к ним на несколько сантиметров не приблизится считывающее устройство. Но таким устройством может воспользоваться злоумышленник, который, подделав ридер под легитимный, получит конфиденциальные данные.
Как отмечает аналитик, разница между имплантатами и популярными технологиями мобильных платежей вроде Apple Pay в том, что вживленный NFC-чип обычно нельзя защитить.
RFID-чипы, встроенные в смартфоны, брелки или смарт-карты, можно поместить в футляры или защищенные бумажники, блокирующие прохождение радиосигнала, пояснил Киндерваг.
Сьоблад возражает, что имплантаты принесут много пользы, в частности намного упростят рутинные задачи. RFID-чипы уже используются как ключи от машины и в роли скидочных карт, а также в качестве инструмента защищенного доступа к смартфонам, планшетам и компьютерам.
«На самом деле это только начало, — продолжил Сьоблад. — Уверен, что через год-два с помощью имплантатов можно будет платить за проезд в общественном транспорте, а потом и совершать любые платежи. А через три года вживленные чипы смогут заменить фитнес-трекеры».
Киндерваг предостерегает о том, что RFID-чипами можно будет пользоваться и для слежки за действиями носителя. К примеру, если брелок служит для включения зажигания, то банк мог бы с помощью RFID-чипа дистанционно отключить возможность запустить автомобиль тому водителю, который опоздает с внесением очередного платежа по автокредиту.
«Уверен, что с подобными имплантатами станут твориться поистине страшные вещи, — добавил аналитик. — С ними нас ждет мрачное, пугающее будущее».
По информации http://www.4cio.ru/news/view/4949
Обозрение "Terra & Comp".