TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


кой плотности ≈ глобулы (рис.). В «тени» от глобул вещество обычно более холодное и т╦мное (это т. и. слоновые хоботы). Па границе уплотнений ионизованный газ имеет повышенную плотность и образует яркие ободки (римы). Обжатие вещества глобулы окружающим газом способствует звездообразованию в гло-булак. Через песк, млн. лет, когда З.НП прекращает сво╦ существование, в глобуле появляется звезда, освещающая вещество «слонового хобота» и создающая отражательную кометарную туманность. Горячие массивные зв╦зды имеют малое время жизни. После их угасания оста╦тся т. н. реликтовая З.НП, К-рая реком-бинирует за время ~106/^V лет. Продолжительность жизни наиболее крупных диффузных З.НП но превосходит 10е лет.
Лит.: К а п л а н С, А., IT и кельнер С. Б., Межзвездная среда, М., 1963; и х ж е, Физика межзвездной среды, М., 1979; Соболев В. В., Курс теоретической астрофстзи-ки, 3 изд., М., 1985; С п и т ц е р Л., Физические процессы п межзвездной среде, пер. с англ,, М,, 1981. Я, Г. Бочкарев.
ЗОНЫ ФРЕНЕЛЯ см. Френеля зоны.
ЗРЕНИЕ ≈ способность человека воспринимать свет от разных предметов в виде особых ощущений яркости, цвета и формы, позволяющих на расстоянии получать разнообразную информацию об окружающей действительности. До 80≈85% информации человек получает посредством 3. Функционирование 3. обеспечивается сложным комплексом процессов в разл. отделах зрит. системы. Первичная обработка оптич. информации происходит в глазу.
Глаз человека (рис.) имеет форму, близкую к шарообразной, диаметром ок. 2,5 см* Снаружи глазное яблоко окружено белковой оболочкой ≈ склерой. Передняя, более выпуклая часть оболочки прозрачна и наз.
Радужная
оболочка
Роговица
ч
Стекловидное тело
л Сетчатка
' п Центральная Слепое ч г
96
Ствол зрительного нерва
Схематический разрез глазного яблока.
роговицей. Внутр. полость склеры покрывает сосудистая оболочка, передняя часть к-рой образует радужную оболочку с отверстием посредине ≈ зрачком. Обычно диаметр зрачка 3≈4 мм, при сильном освещении он может суживаться до 2 мм, а при слабом освещении ≈ расширяться до 8 мм. Непосредственно за зрачком расположен хрусталик, представляющий собой упругое прозрачное тело линзообразной формы. Радиус кривизны поверхностей хрусталика может изменяться при аккомодации глаза,
Внутр. полость глаза заполнена прозрачным студенистым веществом, наз. стекловидным телом. За стекловидным телом дно глаза выстилает сетчатка, содержащая слой светочувствит. клеток-рецепторов (палочек д колбочек) и песк. слоев нервных клеток.
Оптич. систему глаза образуют: роговица, хрусталик, водянистая влага, заполняющая пространство между хрусталиком и роговицей и между хрусталиком и стекловидным телом, и стекловидное тело. Показатель преломления в разных частях глаза меняется от 1,33 до 1,41. Преломляющая сила роговица 43 дптр, хрусталика ≈ 19ч-33 дптр в зависимости от аккомодации. Поле 3. неподвижного глаза ок. 160Э по горизонтали и ок. 130° по вертикали,
Ч╦ткость изображения, создаваемого оптикой глаза на сетчатке, может нарушаться аберрациями оитич. системы, невозможностью строгой фокусировки" на сетчатке удал╦нных предметов при близорукости или близких предметов при дальнозоркости, а также из-за дефектов глазных сред.
Астигматизм, вызываемый нарушением сферичности роговицы или хрусталика, может быть корригирован с помощью очков с цилиндрич. линзами. При близорукости заднее фокусное расстояние оптич. системы глаза слишком мало и лучи от дальней точки фокусируются не на сетчатке, а внутри глазного яблока. Такой дефект 3. исправляется отрицательной корригирующей линзой. При дальнозоркости задний фокус глаза расположен за пределами глазного яблока, и этот дефект исправляется положительными очковыми линзами.
Сетчатка, на к-рой формируется изображение объекта, содержит ок. 130 млн. светочувствит. клеток (125 млн. палочок и 5-Е-7 млн. колбочек), преобразующих падающее на них световое излучение в электркч, импульсы. Электрич. сигнал, возникающий благодаря фотоэффекту, переда╦тся в нервные клетки и далее по зрит, нерву в мозг. На месте выхода зрит, нерва из глазного яблока сетчатка не имеет фоторецепторов, и это место наз. слепым пятном. Распределение рецепторов по сетчатке неравномерно. В ср. части сетчатки преобладают колбочки, а на краях ≈ палочки. В центре сетчатки область, содержащая только колбочки (около 50 000), образует ж╦лтое пятно овальной формы, с угл, размером поля зрения ~4° и площадью ^1 мм2. Эта область обеспечивает наибольшую разрешающую способность глаза.
Колбочки и палочки образуют два совместно работающих аппарата зрит, восприятия. Колбочки работают при дневном освещении (порог чувств. ~10~2 лк) и обеспечивают центральное цветное зрение. Палочковый аппарат обладает меньшей остротой зрения, но зато большей чувствительностью (порог «10~в лк). Он обеспечивает сумеречное периферия, зрение, различающее только ахроматич. цвета (т. е. различие серых тонов). Колбочковый аппарат чувствителен к излучению в области длин волн от 400 нм до 700 нм с максимумом при Д.≈556 нм, а при высоких интенсивнос-тях ≈ от 390 до 760 нм. Палочки чувствительны в области от 400 до 650 им с макс, при Д,≈510 нм.
Светочувствит. элементы сетчатки связаны между собой промежуточными нервными клетками, объединяющими группы фоторецепторов в рецептивные поля. Рецептивные поля представляют собой перестраивающиеся формации, увеличивающиеся с уменьшением освещ╦нности. От каждого рецептивного поля информация в мозг переда╦тся по нервным волокнам в виде закодированных групп электрич. импульсов.
Особенностью рецептивных полей сетчатки является то, что они реагируют не на величину потока излучения, а на его изменения. Чтобы видеть, глаз должен совершать частые микродвижения (тремор); в этом случае изображение объекта смещается по сетчатке н меняется интенсивность освещения отдельных рецепторов и тем больше, чем больше контраст соседних деталей изображения. Отд. рецептивные поля различаются функционально; одни реагируют на увеличение освещ╦нности, другие ≈ на уменьшение, а третьи ≈ на увеличение и ослабление. В зрит, области коры имеются аналогично реагирующие нервные клетки. Разл.

Rambler's Top100