X
t-рые строятся в координатах Т, "х *чф. и могут быть многомерными; примеры таких диаграмм изображены на рис. 1≈8 и описаны ниже в тексте. Наиб, употребительны двумерные МФД в переменных магн. ииде ≈ тсмп-ра (Я"'1, Т], где Н" в Ц^~ ≈ соответственно продольно или поссрсчпо
Рис. 1. МФД ферромагнетика типа ЛО а поперечнпм магнит-нон попе: 1 ≈ углоиан ijiaaa;
г ≈ ПМ-фпза; Н^-└ ≈ критнче-
кр
CHOP поло; Тс ≈ точив Кюри. Фаза ЛО реализуется при H = U, ГлЛ'с, Фаза ЛП при Т = 0.
692
ориентированное относительно оси анизотропии внеш. магн. поле, а также МФД в переменных концентрация ≈ темп-pa (х. Т). Магн. фааы на МФД отделены друг от друга лиаиями ≈ фазовыми границам и, пересекающимися в т. к. ноли критических точках.
М. ф. п. 1-го рода происходят между фазами любой мат. симметрии, допустимый и данном шагистике. В случае М. ф. п. 2-го рода мат. группа низкосим-метрнчной (и, как правило, низкотемпературной) фааы является подгруппой магн. группы нысокосим-метрпчпой фааы.
Для М. ф. и. 1-го рода характерны метастабилыше и гистерезисныс (по темп-ре) явления, а также имеет место магн. аналог Клапей.р!>на~Кяауйицса уравнения [напр., dHldT^kSir^M на МФД в переменных (Я, Т), где AS ч ДМ ≈ скачки энтропии и намагниченности при переходе через фазовую границу, на к-рой бер╦тся производная]. На основе обобщения Эренфсста уран-пений на случай М.ф. а. можно получить и ряд др. соотношений для скачков термодипамич. величин (в частности, объемной магнптостринцнн парапроцесса).
Реальный М. ф. п. 1-го роди в ограниченных по размерам машетнках сопровождает с я иногда возникновением т. и. и р о м е ж у т о ч и о г о состояния и соответственно межфазных границ, разделяющих существенно различные магн, фазы (напр., ФМ- и ПМ-фазы, что резко отличает эти границы от доменных границ] и влияющих на гнстереаисные ii др. явления.
Все М. ф. п. сопровождаются особенностями (ано-малннмп) в поведении на фазовых границах как магн., так и немагн. термодинамнч. величин ≈ намагниченности Л/, йосприимчииости х, теплоемкости С, упругих модулей fi, G, а также уд. объ╦ма V, энтропии S. Трудность в вксперим. получении и интерпретации :УГИХ результатов состоит в выделении магн. вкладов в изменение соответствующих тнрмодинамич. величин. Конечность размеров образца приводит к «размытости» Ы. ф. п. и сглаживанию всех связанных с ними аномалий.
Одной пз наиб, важных термодинами ч. характеристик М. ф, п. является поведение обобщ╦нной восприимчивости магиетика у_ = дт/М = ≈ д*1''/д╧ (F ≈ Свободная энергия, h. ≈ обобщ╦нное поле). Восприимчивость х определяет линейный (за исключением случая спиновых ст╦кол) отклик параметра упорядочения т=-≈OF/dh на включение термодинамически сопряж╦нного ему обобщ╦нною поля А [131. Величина X совпадает с обычной начальной магн. восприимчивостью %0^{дМ/ЭН)н..0 только в простейшем случае однородной ФМ-фапы; в более сложных случаях (АФМ-, ГИМ-, СС-фазы и др.) величина г/ и точке М. ф. п. имеет расходимость (х -* о=), а величина Хо испыты-
вает лишь излом. Для М. ф. п. характерны также динамические аномалии, прежде всего, обращение в пуль частоты т. н. мягкой йоды, т. с. однородных колебаний соответствующего параметра упорядочения, что свидетельствует о потере тер-модинаиич. устойчивости данной фааы. Кроме того, при М, ф. п. наблюдается критич, замедление всех кинетич. н релаксац. явлений (см. Критический явления], а также аномальное возрастание как величины флуктуации параметра порядка, так и радиуса корреляции флуктуации.
Спонтанные М. ф. в. по температуре связаны с нагревом (охлаждением) магнетика и обычно рассматриваются при его пост, составе, ноет, давлении и в отсутствие внеш. магн. поля. К таким переходам относятся прежде всего М. ф. п. типа порядок≈ беспорядок из к.-л. магнито упорядоченной фазы н ПМ-фазу (с обращением в нуль соответствующего параметра упорядочения). Они происходят при томп-рах, при к-рих тепловое раз упорядочивающее движение магн. моментов начинает преобладать над упорядочивающим влиянием в а аи мо действий между ними: в Кюри точке Тс в случае М. ф. п. вида ФМ -*∙ ПМ и в Нееля /почке Т и в случае переходов АФМ ≈»∙ ПМ. Обычно эти М. ф. п. относят ко 2-му роду, однако благодаря зависимости обменного интеграла от уд. оПъйма J (К)=/П(1 + РД1'/Г] и сжимаемости реш╦тки при достаточно больших р (напр., в ФМ МпАн н АФМ СгАз) они могут стать Ы. ф. п. 1-го рода (т. н. механизм Вина ∙- Родбелла [о']).
Весьма распространены и более сложные спонтанные М. ф. п. типа порядок≈порядок с изменением характера параметра упорядочения; к ним относятся прежде ВСРГО метамагн. переходы вида ФМ ≈АФМ. В FfRh и нек-рых сплавах на основе Мп они происходят, возможно, за сч╦т механизма обменвой инверсии К и т т е л я, т. е. смены знака Эффективного обменного интеграла JIT] за сч╦т теплового расширения реш╦тки, тогда как в магн. редкоземельных (РЗМ) полупроводниках EuSe (или EuTe) п Ге8Ь они обусловлены шюгосииновым обменом и, возможно, к.-л. иными видами обмена [8]. Существуют также «многоступенчатые» М. ф. п. типа порядок≈ порядок; они характерны, напр., для чистых РЗМ-элгмонтоа (ФМ-снираль -* АФМ-спираль -* ПМ в Но н др.). В ряде ферримагиетиков (напр., интерметил л нч. соединениях RFp^, где R ≈ РЗМ-элемеат) благодаря разл. температурной зависимости намагпяченностен подреш╦ток тд(Г) и tnB(T) возникает точка компенсации Т&, в к-pou тм = 0.
Спонтанные спиа-(аере}ориентаци<»ч1ые фазовые пе-рехпды, при к-рых параметр порядка т (или /) изменяет ориентацию относительно осей кристалла, происходят за сч╦т температурной зависимости константы анизотропии Ki(T) при достижении темп-р, гди Кг(Т) меняет анак. При этом род перехода зависит от знака констаити анизотропии более высокого порядка К.2(Т); напр., переход в Gfl от пеколлипеарний (конусной, пли угловой) ФМ-фазы к коллинеарцой ФМ-фазе (с направленном намагниченности вдоль оси легкого намагничивания] является М. ф. п. 2-го рода. Вообще спонтанный М. ф. п. е ферро- или антифсрромагне-тике от фазы «легкая ось» (ЛО) к фазе «легка» плоскость* (ЛП) может происходить как один переход 1-го рода (ЙГг< 0) или как последовательность двух прреходов 2-го рида(Х;>0] (во втором глучао ≈ чере:) угловую фазу, для к-рой параметром упорядочения служит угол д между вектором m и осью z). М. ф. н. первого типа между фазами СФМ ≈ АФМ происходит в Марина точке Tft\ (напр., в гематите я-Рс2Оа и РЗМ-ортоферрите DyFeU3); М. ф. п. второго типа имеет место, иапр., в РЗМ-ортоферритах на основе Sm n Тт.
В неупорядоченных маги, соединениях и сплавах (напр., CuMn. Aul''e) в определ╦нных интервалах