TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


диффузии чТрез объкм регулярного кристалла. Коэф. .линейной диффузии вдоль Д. может на неск, порядков Лревьгшать коэф. объ╦мной диффуяии (см. Диффузия). Поэтому Д. играют роль «дренажных трубок», по к-рыи точечные дефекты довольно легко могут перемещаться на большие расстояния в кристалле.
Лит..' Ван Бюрен. Дефекты в кристаллах, пер. с англ., М.. IH92; Л а и д а у Л. Д-, А х и е э е р А. И.. ,'! и ф ш и ц Е. М., Курс оОшей физики. Механина и молеку-лнриая физика, '1 нал,, М,, 196У, §105;Фрипчль Ж., Д«с-лоьнцни. «ср. с шил.. М., 1ЙЙ1; Хпрт Д ж.. Лоте И., Теория дислп наций, пер. с англ., М., 1Э72; К о г. е в и ч A.M., Дислокации я теории упругости. К., 19iS; Dislocation!; in solids, cd. by F. H. N. NaWru, v. 1 ≈ 5, Amst.≈ la.o.l, Ш9≈80.
А. И. Koceeuv.
ДИСПЕРГЙРОВАНИЕ (от лат. disporgo ≈ рассеиваю, рассыпаю) ≈ тонкое измельчение твердых тел и жид-Косте», приводящее к образованию дисперсных систем: порошков, суспензий, эмульсий. Д. жидкостей в laaa.f (воздухе) обычно mu. распылением, в жидкостях ≈ эмульгпрованийм. Д. требует затраты работы и тем большей, тем выше требуеман степень шмельчсиил и поверхностная энергия на границе измельчаемого тела с окружающей средой. Измельчение твердых тел в промыптлсршпстп производят С помощью мслькиц разл. конструкция, звуковых: и ультразвуковых вибраторов, в лабораториях используют ступы. При Д. жидкостей применяют также турбулентное пере-ML'jiuiванне, гомогенизаторы (аппараты для получения однородных эмульсий), Механич. Д- получают дисперсии с размером частиц до 10≈1 мкм. Высокоэффективное измельчение возможно лишь в присутствии по-BL-px постно-активных веществ, снижающих поверх-иостиую энергию диспергируемых тел и работу Д. В случае очень сильною снижения поверхностной энергии может иметь место самопроизвольное Д. беа затраты внеш. работы ≈ под влиянием теплового движения.
Д, ультразвуковое осуществляется при воздействии УЗ на суспензии и при разрушении в УЗ-поле агрегатов тв╦рдых частиц, связанных между собой силами слипания, спекания или спайности. При ультразвуковом Д. суспензии дисперсность продукта увеличиваете я на НОР.К. порядков по срапнснию с Д. без применения УЗ. Кавитац. эрозии поверхности тв╦рдого тела в жидкости в процессе УЗ-очнстви также сопровождаются Д.
Для протекания ультразвукового Д. необходима .кавитация. Измельчение веществ происходит под действием ударных волн и кумулятивных струй, возникающих при заклепывании кавитац, полостей, Д. начинается при интенсивности / УЗ, превышающей некров пороговое значение /└, Величина /п составляет обычно неси. Вт/см3 и зависит от кавитац. прочности жидкости, состояния поверхности тв╦рдой фазы, а также от природы и величины сил взаимодействия между отд. частицами твердой фазы. С ростом / скорость Д., т. с. кол-во измельченного в единицу времени ве-.щества, возрастает; она возрастает также с увеличением хрупкости и уменьшением тв╦рдости и спайности частиц диспергируемого материала. Наиб, успешно ультразвуковое Д. происходит при обработке аморфных и агрегиров. веществ типа почв и горных пород, при расщеплении токстурированных материалов типа целлю-.лозы, асбеста, при действии на растительные а животные клетки.
Д. значительно интенсифицируется, если наряду со знакопеременным звуковым давлением с амплитудой рзв на жидкость наложить пост, (статич.) давление р└. В этих условиям существенно возрастают пиковые значения давления в ударной волке и кавитац. разрушение тв╦рдой фазы.
Ультра звуковое Д. позволяет получать высоко-дисперсные (с размером частиц ≈ мкм или доли мкм), однородные и химически чистые суспензии. Поэтому им пользуются в лаб. практике для получения суспел-anii, подготовки образцов к минералогпч. анализу .ц т. н., в ряде технол. процессов в хим., пищевой, фар-
мацевтич., текстильной, лакокрасочной промышленности и др. отраслях.
Лит.: X. а д а к о в Г. С., Физика иаиельченпя, М., 1972; Ультразвуковая технология, под ред. Б. Д. Агрдната, м., 19Ti.
О. К. ЭкнаЭиоелнм.
ДИСПЕРГИРУЮЩАЯ СРЕДА ≈ распределенная среда, параметры к-рой зависят ог частот <о и волновых векторов k возбуждаемых в ней гармонич. полей. Понятие Д. с. четко устанавливается только для линейных однородных сред, где гармонич. поля могут существовать самостоятельно (см. Нормальные волны). При описании Д. с. принято говорить о дисперсии того или иного конкретного параметра: проводимости, показателя преломления, модули упругости и т. д. Различают дисперсию временную (зависимость параметра от (о) И пространственную (зависимость от fc), однако в тек случаях, когда со и ft в гармонич. процессах связаны дисперсионным уравнением, такое разделение видов дисперсии является условным.
Осн. свойства Д. с., общие для эл.-дннамич., акус-тич., квантосомеханич. и др. систем, могут ^ить пояснены на примере диэлектрич. среди, характеризуемой ирошщасмостыо e(tii, fc) или связанной г, ней восприимчивостью х (*>i Л)=(е≈1)/4я. В предположении о полном отсутствии дисперсии х(ш, &) = Хо с^язь поляризации Р{(, r) (t ≈ время, г ≈ координаты точки наблюдения) с инициирующим е╦ электрич. полем JS ((, г) является мгновеиаон и локальной:
P(t, г) = х└Я(<, г). (1)
Однако в любой реальной среде значение P(t, r) зависят от попя М не только в тот же момент времени (, но и в предшествующие моменты ('<( («память», инерционность среды) и определяется lit только полем IS, приложенным в точке наблюдения г, но и полями, распредел╦нными в век-рой е╦ окрестности (пол окал ьпость взаимодействий). Математически инерционность и нелокальность материальных связей в линейной однородной Д. с. выражаются интегр. оператором вида
P(t, r) =
dr'i(t-f, r-r')E(l'.r'), (2)
где VCK ≈ объ╦м светового конуса. Пределы интегрирования в ур-пии (2) выбраны в соответствии с релятивистским причинности принципом, согласно к-рому отклик P(t, r) не может быть обусловлен событиями, происшедшими вне светового конуса: f'^.VCK, т. е. \r≈ r'\s^c(t ≈ t'), t'*£l. Однако область, существенная для интегрирования в ур-кии (2), как правило, значительно уже, т. к. любая Д. с. характеризуется конечными временами «памяти» т└ и масштабами «дальнодействия» рд, определяемыми микропроцессами н микроструктурой среды. Упрощ╦нное представление о микропроцесс.ах да╦т классич. модель диэлектрика, составленного из не вяанмо действующи к осцилляторов с собств частотами шп и декрементами затухания d. Индуцируемая в такой Д. с. поляризация находится ия ур-ння
(3)
к-рое эквивалентно выражению (2) при значении
«о о"»
[≈ d
О.
Ш
Хв(г-г'). (4)
Здесь представлены два характерных временных масштаба l/d и I/WD н соответственно два наиб, типичных механизма ограничения «памяти» Д. с. ≈релаксационный и интерференционный. В первом случае, при t ≈ t' > 1/d ядро х в выражении (2| экспоненциально спадает, во втором ≈при ( -(' > 1/ы0 быстро осциллирует, и вклады в F'(I, г) от удал╦нных ио времени ,,а событий взаимно компенсируют друг другу. Наличие 639

Rambler's Top100