TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


. р. часто применяется и к вращающимся (1) и (2) справедливы и D этом случае]. Однако следует учитывать, что, согласно теореме фон Ценпеля (1924), ур-тгия Л. р. (1), (2] ct'^H, вообще говоря, не совместны с урмшгы гидростатич. равноиесин вращающейся звезды (если только HP подобран сгн'ц. образом закон измене:гия угл. скорости с расстоянием от оси вращения). Поэтому D общем случае во вращающейся звезде должны иознн-кать макроскопич. потоки вещества, вносящие до-иол пит. вкляя в полный поток энергии F (меридиональная циркуляция).
Лит..' Ф р а н к ∙ К а м о н в Ц к ч И Д. А., Физически? процессы внутри ОТРПЛ, М., 1S5W, Соболев В. В., Курс теоретический астрофизики, 3 нэп., М., 19В;>; Т я с с у л ь ж.-Л,, Теория вращающихся зв╦зд, пер. с англ., М., 1082.
Д. If, Нчдгэ/сии. ЛУЧИСТЫЙ ПОТОК ≈ то же, что поток излучения.
ЛУЧИСТЫЙ ТВПЛООПМЕИ (радиационный теплообмен) ≈ процесс переноса энергии, обусловленный превращением части внутр. энергии вещества в энергию излучения (испусканием эл.-магн. воли, или фотонов), переносом излучения в пространстве со скоростью света и его поглощением веществом (обратным превращением анергии эл.-магн, волн во внутр. энергию). При втом перенос излучения в материальной среде может сопровождаться поглощением и рассеянием, а также собств. излучением среды. Однако дли Л. т. наличие материальной среды между тел ими не является необходимым, что принципиально отличает Л. т. от др. видов теплообмена (теплопроеивности, конвек-тивкого теплообмена). Передача теплоты излучением может происходить в разл. областях спектра (а зависимости от тнмп-ры).
Испускание лучистой энергия (тепловое излучение) абсолютно че'рноготела описывается Стефана ≈ Больи-мана. законом излучения и Планка законом излучения. Применительно к условиям термодинамич. равновесия закон Стефана ≈ Больцмана да╦т выражение для плотности потока интегрального излучения в полусферу, испускаемого поверхностью абсолютно ч╦рного тела в пределах полусферич. телесного угла во вс╦м интервале длин волн от 0 до ао, £>0 = оГ4 |Вт/мг], где (1=5,67- 10~8 Вт/М*К* ≈ Стефана. ≈ Боаьцмана по-"тоякная, Т ≈ темп-pa тела. Плотность потока моно-хроматич. излучения и полусферу в узком интервале длин воли Я описывается ф-лой Планка:
Здесь С, и С3 ≈ константы, Ci=3,7413- 10-" Вт-м", а С2≈ 1.4386- 10~* м-К. Излучат, свойства реальных тел отличаются от свойств абсолютно черного тела, что учитывается с помощью спец. ко:->ф. ≈ степени черноты, к-рый в зависимости от того, относится он к интегральному ила монохроматич. излучению, ваз. интегральной степенью черноты (е) или «центральной степенью черноты (tjg). В результате плотности потоков интегрального и монохроматич. излучения для реального тела описываются выражениями Е≈кЕ└. Е^=Е^Е} . Тела, у к-рых спектральная степень черноты не зависит от длины волны излучения, паз. серыми телами.
Перенос излучения в материальной среде в произвольном направлении а описывается в общем случае ннтегродифференц. ур-ннеы
_ ,j
-Л Л
\ , а ( ' Г y ^ "т" ^VinJ ?-∙
(1)
где /^ ≈ спектральная интенсивность излучения, /? = =£^/л≈ спектральная интенсивность излучения абсолютно ч╦рного тела, х^ ≈ спектральный коаф. по-618 глощения излучевия в среде, о, ≈ спектральный коэф.
рассеяния излучения, 7. ≈ индикатриса рассеяния (см. также Перенос излучения). Рассеяние нллучршш характеризуется вторым слагаемым в правой части ур-ния (1) и существенно для сред, содержащих конденсированные частицы (тв╦рдые или жидкие), напр. для топок и камер сгираин», работающих на тв╦рдом топливе. При Л. т. н гааоооразной среде рассеянием и.!лу'1енин, как правило, можно пренебречь и перенос излучения описывать ур-нием
^Л- = хл(/Ао^-/л).
(2)
При рассмотрении JI. т. в системе тел вводятся понятия эффективного к результирующего н а л у ч е н к я. Плотность эфф. излучения //эФФ представляет coooii сумму плотностей собсти. II отраж╦нного Но.тучония, т. е. сумму всех видов излучении, ухидящих от иоверхиисти тела:
В свою очередь плотность отраж╦нного нал учения Я└ может быть выражена через н.тотность падающего на иоверхность излучения;
" сир^Р'^иа^*
где р ≈ отражат. способность поверхности тела. Для непрозрачных тел отражат. р и пог.ющат. а способности связаны соотношением p-|-w=l. Поппт1!С эфф. нал учения мо»;ет применяться как к интегральному, так и к монохроматич. (спектральному] излучению. Плотность потопа результирующего излучения равна разноетп суммарных потоков пал учет: п, уходящих от поверхности тела н приходящих к ней:
-^реэ ≈ ^э4>|}> ≈ -^пал ≈Е Н ног яг
где Ящр^^а-Япад ≈ плотность ооглощбиного излучения.
При расчете Л. т. между отд. телами важную роль играет понятие углового к о э ф.. или к о э ф. н ч а и м и о ii облуч╦нности. Если тело 1 испускает энергию, а тело 2 ее циглощаит, то угл. ко;>ф. Ф предстанляет собой отношение потока энергии, испускаемого тел им 1 н падаюшего на поверхность тела 2, к полному потону анергии, испускаемому телом 1. Если излучение тела является ^ диффуипым, т. е. подчиняется Ламберта закону 1= (£/n) = eonst (9), коэф. взаимной облученаости тел конечных размеров имеет вид
сов n, cos (*, j, . .
А, А,
где dA, и dA2 ≈ излучающая и принимающая элементарные площадки Eia поверхности тел, Гц ≈ расстояние между площадками, Ot и Н3 ≈ углы ми;кду нормалями к площадкам и соединяющей их примой (риг.). Коэф. naaiiMiioii облуч╦нное- <iA2 ти для двух тел обладают свойством взаимности А 1Ф,г = /1 2Ф2ь а для тел, образующих замкнутую систему, т. е. систему, излучение из к-poii не может выхо- ^~.у _ дить за е╦ пределы, имеет место свойств
Cwnia переноса излучения между 2 элементарными пло1нйдкэми: 1 ≈ излучающая площадка на поверхности Л,; а ≈ ллошадкэ на по-иерхпости А,, грннииающак иилученис.
замкнутости, представ лнющее собой еледстппе из закона сохранения энергии: ^Ф.,/≈1. В ^то выражение
входит в т. ч. т. н. коэф. самооблуч╦нности Ф,,, характеризующий долю излучения, испускаемого !-м телом и падающего на него самого. При этом Ф,7=^0 лишь для вогнутых поверхностей. Через угловой коэф. может быть выражена Плотность потока излучения,

Rambler's Top100