у. На выходе на пластинки вектор поля запнслтг, я виде матрицы:
О
'х
и
ехр (≈И
о
ехр (≈i'
X
cos у sin f ≈sin f cos v
сдвиги
где и,- и v,y- ≈ коэф. поглощения, а \., Д фаз, вносимые пластинкой, или
Яных ≈ . Т Т. Т А'ВХОД Т/^ВКОД f**l ≈ * погл' раз ' псв° ≈ ' с 1 \**1
где ^погл ≈ матрица поглощения, Гфоз матрица фазового сдвига, Гяов ≈ «матрица поворота». Если волна затем проходит через вторую пластинку, аналогичная запись примет вид:
и т. д. Именно в этом и состоит осн. удобство метода, позволяющего при расчете мпогоьлсментных систем мультиплицировать как независимые результаты изменения поля волны при прохождении череа каждый ЭЛР-мент системы. Вычисление Т для отд. элементов обычно несложно; для большого количества тшшчных элементов имеются таблицы [2. 3]. Матрица поворота имеет одинаковый вид для всех элементов.
Если среди элементов оптич. системы есть отражательны» анизотропный элемент (напр., отражение внутри одноосного кристалла), «матрица отражения» имеет вид:
' огр -
"но "н
где индексы пин относятся соответственно к обыкновенному и необыкновенному лучам (первый ≈ к падающему, второй ≈ к отраж╦нному), а коэффициенты
R/J- определяются по Френеля фирму.1вм.
Д. м. м. может, естественно, строиться не только на линейных единичных базисных векторах, как в (*), но и на круговых или ал.типтич. единичных векторах, в за виси ми цт и от характера задачи [3|-
Д. м. и. удобен тем, что позволяет выделить изолированно информацию О поляризации волны ≈ т. н. поляризационную передаточную ф-цию системы. Эллипсы поляризации па входе и выходе полностью описываются комплексными числами
дВХОД с-ВЫХ ЙВИОД -_ _*≈≈≈ ∙ fti'b!
-,ЪЫ1 >
И если записать (**) в разв╦рнутом виде, получим
теплового движения среды. В случае пост, токон Д. а. определяются Джоуля Ленца законам и равны работе, совершаемой ялпктрич. полом над носителями заряда q≈jIS, где ч ≈ мощность Д. п. (плотность анергии, теряемой в единицу времени), Е ≈ напряж╦нность электрик. поля, j ≈ плотность тока. При выполнении Ома закона (j≈oJS) q=j*la. Проводимость а в общем случае может быть ф-цией приложенного поля JZ (среды с нелинейной проводимостью); представляться в виде тензора, т. с. зависеть от наиравленин поля Е (среды с анизотропией ироиодпмостн); в порем, поллх проводимость фактически всегда зависит от чистоты колебаний поля о, а иногда и от полкового вектора /с (ередьт с времекибй и пространств, дисперсией). В линейных системах обычно используют фурье-прео^разование волновых процессов и для зависимости от времени ~exp(iwO вводят комплексную диэдектрич. проницаемость Вр≈е ≈ 4я£ой»~1 либо комплексную проводимость аг = (Н-)'1ве/4я. Тогда оперируют со спектральной плотностью Д. п. g(ia, Л) = о(ш, *)!-ВЫ| /г|!/2 с послед. интегрированием по всему спектру.
В магн. средах возникают дополнит, потери на пере-мигничивание (маги. Д. п.}, к-рью в линейном приближении описываются введенном комплексной магн. иронициемости.
В общем случае нелинейных систем с уч╦том нело-капыюсти и запаздывания взаимодействий между отд. участками среды выделение Д. п. ни общей совокупности всех др. преобразований энергии эл.-магн. поля н разл. виды движений (ускорение заряж. частиц, хим. превращения, возбуждения атомов и молекул, ионизация и др.) затруднено, иозтому приходится относить эти явления к Д. п. условно, iio крайней мерр, на достаточно малых временных интервалах, пока можно считать эти превращении шюбрэтимыми.
Лит.. С и в у s и н Д, В., ООщнИ ityire фиаики, а изд.. IT- Э), М., 1383: Ахпезер А. И., Общая фияика. Электрические И магнитные яьлония. Справочное посиСие, К., 1Э81.
М. А. Миллер, Г. В. Псрмитан.
ДЖОУЛЬ (Дж, /) ≈ единица СИ работы, энергии, кол-ва теплоты, равная (эквивалентная) работе силы 1Н при перемещении точки приложения силы в напран-лении е╦ дейсгсня на расстояний i м. Названа в честь Дж. П. Джоуля (J. P. Joule). 1 Дж = 1 Н-м = 107 ярг ≈ П, 2.188 кал.
ДЖОУЛЯ ЗАКОН эакоц термодинамики, согласно к-рому внутренняя энергия идеального гама является ф-цией одной лишь темп-ры и не зависит от объ╦ма. Установлен экспериментально Дж- Д. Джоулем в 1845. Д. 3. является следствием второго начала термодинамики. Из условия, что приращение энтропии есть полный дифференциал, следует для производной внутр. энергии И по объему V при пост, темп-ре Т:
В≥
-г
- ' :
i'129!lxo« (-/∙└'
Т. о., эллипс колебаний на выходе определиотся только эллипсом колебаний на входе. Аналогично можно ввести передаточную ф-цию для фазы, для амплитуды. Д. м. м. не применяется для неоднородных волн н для световых пучков больших апертур. Д. м. м. непригоден также для некогерентного света, но формализм его можно использован, для построения матрицы кпгнрент-ности [4|. Для описания состояния поляризации иейо-герентного света используются методы Стокса параметров н Мюллера матриц.
Лит.; [(Jones В. С., New calculcE Kr the treatment of oiitical systems. I≈VIII, «J. Opt. Soe. Amer.», 1941. v. 31, p, 438: 1948, v. 38, p. 6T1; 1956, v. 4tj, p, 126; 2} Ш о р к л и ф ф У., Поляризованный свет, пе[) с англ., М., 1Й65; 3] А з з а м Р., Е а ш a i> а II., Элляпсометрин и поляризованный свет, пер. с англ., М., 1981, гл. 1, 2; 41 Е о р п М., В о л I. ф Э.. Основы оптики, пер. с 11нгл.ц 2 изд., M.h 197?, гл. 10. В- А- Низелъ.
ДЖОУЛЕВЫ ПОТЕРИ ≈ потери энергии эл.-магп. вич поля, обусловленные ее преобразованием в энергию
где Р -- давление. Для идеального ra;tu, удовлетворяющего ур-вию Клапейрона, PV = RT, где /? ≈ газовая постоянная, (i>U/dV)T~ 0, это и есть Д. з. Степень справедливости Д. з. для газов малой плотности можно оценить по величине Джоу.ъя≈ Томсона аффекта. Для идеального газа яффокт отсутствует. Д, з. легко получить в кипетич. теории газов: поскольку в идеал i.-UOM газе отсутствует взаимодействие между молекулами, изменение расстояний между ними (объ╦ма) на пеняет внутр. энергии. д. н. Зубарев, ДЖОУЛЯ ≈ ЛЕНЦА ЗАКОН ≈ количество теплоты Q, выделяющейся в единицу времени на участке хгект-рич, цени с сопротивлением Д при протекании по нему ноет, тока /, равно у=Я/!. При дифференц. описании Д. ≈ Л. а. имеет вид локального соотношения q= =р/а=/г/ст1 где Q ≈ объемная плотность выделяемой теплоты, /≈ плотность тока, р ≈ уд. сопротивление, а ≈ электропроводность среды.
Закон установлен н 1841 Дж. П- Джоулем и подтвержден в 1842 точными опытами Э. X. Ленца. Ленцу принадлежит также эксиернм. определение уело-