TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


3 а.
О
588
но Ift /Ш. ^5^чибо излучение другого ≈ гетер один иого л*ифз>-ирквязанкого по частоте к зондирующему.
Разрешение гетеродинных спектрометров определяется рядом факторов, приводящих к у шире пню частотных компонент в спектре выходного сигнала, Ото ≈ конечность телесного угла сбора рассеянного излучения Д9, определяемого апертурами диафрагм, конечность полосы радпотехн. обрабатывающего устройства, неточность привязки по частоте зондирующего и гетеродинного лазеров и т. д. Из перечисленных факторов основным ньлнется первый, т. к. уширеинс спектральных компонент аа счет остальных факторов может бить сделано <1 Гц. Для малых углов рассеяния унгарение, вызванное неопредел╦нностью в угле сбора рассеянного света, составляет величину Л/~/-^-, где /≈ частотное смещение линии рассеянного света, 6 ≈ угол рассеяния. Напр., в случае рассеяния Мандельштама ≈ Брнллюэна на ультразвуке /!~(1-^2)-107 Гц, в случае рассеяния на органоидах протоплаямы, движущейся в живой клетке, /s=101-=-102 Гц. При характерных значениях 0~lQ-a рад (~30') тг Лвг-10~3 ряд (3') соответствующие утгнгрения равны A/j-=1 -+-2 МГц и Д/а= = 1-МО Гц. Они и определяют afic. значения разрешения. Относит, разрешение соответственно равно 108 и 1011, что недостижимо никакими средствами спектрального анализа на оптич. частотах.
Б гетеродинных системах лазерной связи и в гетеродинных интерферометрах (см. Интерферометр интенсивности), применяющихся для астр, наблюдений, обычно используют ИК-излучение с длиной волны 10 яки. В этом дииназопе но сравнению с видимым уменьшаются искажения, вносимые турбулентной атмосферой, облегчается выполнение условны пространственного согласования волн, и в этой области в атмосфера имеется окно прозрачности. Абс. разрешение в данном случае составляет 0,2 Гц.
Лит.: Росс М., Лазерные при╦мники, пер. С англ., М., 1069; Б е п е д $ к Д ж., Спектроскопия оптического смешения 11 с╦ приложения к задачам фнэшш, химии, биологии и техники, иУФН», 1У72, т. 106, С. 481; Г а л ь я р д и Р. М., К а р п Ш., Оптическая свнаь, пер. с англ., М., 19"В; Спектроскопия оптического смешения а корреляция фотонов, под ред. Г. Клинниса и 3. Пайка, пег., п англ., М , 1974; А к м а н о в С. А., Дьяков ю. Е., Ч и р н и в А. С., Введение и отатигтичогкую радиофизику и оптику, М., 1981; Устинов II, Д., М а т-н о е и И- Н., 1J р о т о п о п о и В. В , Методы оПрлоотнн пп-тнческих полей в лазерной локации, М,, 1983. А. В. Нри?<жев.
ДЕТР.КТОРЫ частиц (лат. detector ≈ тот, кто раскрывает, обнаруживает) ≈ приборы для регистрации частиц (протонов, нейтронов, а-частиц, мезонов, электронов, ∙у-квантов и т. д.). Д- применяются в эксперим. исследованиях на ускорителях гаряженных частиц, на ядерных реакторах, при исследовании космических лучей, а также В дозиметрии и радиометрии и т. д.
Действие Д. основано на разд. процессах изаимодей-ствня частиц с веществом. Оси. процессами, к-рые вызываются, зарн/к. частицами, являются ионизация п возбуждение атоыои и молекул, а также (дли релятивистских частиц) возбуждение черепковского п прре-ходпого излучений. Нейтральные частицы (напр., нейтроны, -у-кнапты) регистрируются по вторичным заряж. частицам, появляющимся в результате их взаимодействия с вешеством. В случае -у-квантов это э л cut ролы, возникающие в результате фотоэффекта, комнтон-эф-фокта и рождения элвктрон-позитроиных пар (см. Гамма-излучение). Быстрые нейтроны регистрируются по заряж. продуктам взаимодействии (ядрам, протонам, мезонам и др.), медленные нейтроны ≈ но излучению, сопровождающему их захват ядрами вещества (см. Нейтронные детекторы).
Д. делятся на два класса. В трековых Д. прохождение эаряж- частицы фиксируется в виде пространственной картины следа (трека) этой частицы; картина может быть сфотографирована или зарегистрирована электронными устройствами. В электронных Д. прохождение частицы вызывает появлении злектрич. импульса, к-рый используется для
регистрации и управления разл. процессами. Методы и аппаратура для усиления, преобразования н регистрации электрич. импульсов от электронных Д. составляют предмет ядерной электроники. Прогресс в области электронных Д. и в ядерной электронике приводит к тому, что вс╦ б. ч. электронных Д. позволяет получить помимо электрич. импульсов п пространственную картину следа заряж- частиц. К эксперименте используются ЭВМ, к-рые не только запоминают и обрабатывают информацию, получаемую с электронных Д., но и управляют условиями опыта (см. Автоматизация эксперимента).
Основные характеристики детекторов: эффективность ≈∙ вероятность регистрации частицы при попадании в рабочий объ╦м Д-; и ростр а нет ас иное разрешение ≈ точность локализации места прохождения частицы; временное разрешение ≈ мин. интервал времени между прохождением двух частиц, к-рые регистрируются как отд. событии; мертвое время (время восстановления) ≈ интервал времени после регистрации частицы, в течение к рого Д. остается нечувствительным (таил.)-Сравнител,ныс характеристики лгкпторыя детекторов
Детектор
Пространственное разрешение, см
Вренен-Hi5e раэ-рошеиие, с
Время восстановления, с
Ионизационная капера - . . Пропорциональный считчик Считчик TYflitpfi ......
I , I
1
ю-'
10-'
ю-'
10-' 10-' 10-'
Сп.ИКТИЛ.'ШцИОННЫЙ СЧИТЧИК
II лулроводинкавьгй детектор .............
I 1
ю-* ю-«
ю-'
Ю-'
Фптолдерныч эмульсии . . . Камера Вильсона ......
ю-'
10-'
К)-'
ю-1
Диффузионная камера . . . Пузырьковая камеры .... Иеь-ровап камера ......
ю-' ю-» ю-'
1
ю-1
10-'
1
ю-'
Про нор им о на ль на я камера .
ю-»
ю-'
ю--
Трековые детекторы. Среди наиб, распростран╦нных трековых. Д.≈ ядерные фотография, эмульсии, пузырьковая камера, искроная ннмера, процорциопальная и дрейфовая камеры. Вильсона камера к диффузионная камера играли важную роль iia ранних этапах развитии ядерной физики, но в дальнейшем вытеснены др. трековыми Д.
Б ядерной фотографический эмульсии проходящая зарпж. частица вызывает ионизацию и тем самым созда╦т центры скрытого изображения. После проявления трек частицы предста╦т в виде цепочки з╦рен металлич. сврсбра. Благодаря малому размеру з╦рен (1 мкм) пространственное разрешение чрезвычайно высокое, лремрнпоо разрешение практически отсутствует, т. к. совпадает со временем облучения амульсии. Это один mi осн. недостатков метода. Др. недостатком является сложность поиска и обмера событий.
Пузырьковая камера применяется в экспериментах на ускорителях. Она наполняется жидкостью, к-рая в определ╦нный момент времени вводится (сбросом давления) в перегретое состояние. Жидкость нек-рое время не вскипает, т. к. отсутствуют центры, на к-рых начинается кипение. Роль этих центров играют ноны, образующиеся вдоль трока зарпж. частицы, на к-рых начинают расти пузырьки пара. Пока пузырьки имеют ещ╦ размер SC1 мм, их освящают импульсным источником света и фотографируют. Пузырьковые камеры помещают в магн. поле для измерения знака и импульса заряж. частиц. Камеры обладают высоким пространственным разрешением, к-рое ограничивается возможностями фотографии. Использование голографич. методов позволит, по-видимому, примерно в tO раз улучшить пространственное разрешение (см. Голография).
Большую роль в эксперим. физике элементарных частиц сыграла искровая камера. Б простейшем случае

Rambler's Top100