"∙ тгоняжении Т испытать вторичное упорядочение, приводящее к дальнейшему понижению симметрии как в координац. расположении атомов (сегнетоэлектрики^ сплавы), так и в ориентации магн. моментов (магнети-ки). Если отношение периодов новой структуры и кристаллич. реш╦тки является рациональным числом, то возникшую дополнит, структуру наз. соизмеримой и говорит, напр.т о маги, элементарной ячейке. Примером несоизмеримой структуры является реш╦тка вихрей Абрикосова в сверхпроводниках, периоды к-рой определяются напряж╦нностью внешнего поля.
С дополнит, ж╦сткостями часто оказываются связанными дополнит, ветви коллективных возбуждений. Так, в кристаллах наблюдается поперечный звук, отсутствующий в жидкостях, в ферромагнетиках ≈ спиновые волны, в сверхтекучем Hell ≈∙ второй звук.
Экспериментальные методы. В нек-рых случаях уда╦тся непосредственно измерить параметр порядка, напр, намагниченность или спонтанную поляризацию. Др. способ дают дифракц. методы ≈ нейтронография. или рентгенографии, исследования корреляц. ф-ций удельной плотности или магн. момента (см. Нейтронография, Рентгеновский структурный анализ]. В случае дальнего порядка нейтроне- или рентгенограммы обнаруживают узкие брэгговские пики, интенсивность к-рых пропорциональна квадрату объ╦ма V образца. В случае же ближнего порядка эти пики «размываются» па ширину, обратно пропорциональную корреляц. радиусу Яс, а их интенсивность пропорциональна RCV. В тех же случаях, когда Rc велико, различить ближний и дальний порядок становится трудно (см. Нейтронография структурная, Магнитная нейтронография].
Ряд методов, напр, рассеяние света на звуковых и других длинноволновых колебаниях, позволяет обнаружить коллективные колебания и, следовательно, дополнит, ж╦сткости (см. Комбинационное рассеяние света]. С помощью этих методов можно различить дальний и ближний порядок, если есть возможность исследовать коллективные колебания достаточно низких частот, т. к. высокочастотные колебания существуют и в случае ближнего порядка (напр., сдвиговые волны в жидкости).
Лит,: Ландау Л. Д., Л и ф ш и ц Е, М., Статистическая физика, 3 изд., ч. 1, М., 1976; Френкель Я. И., Кинетическая теории жидкостей, Л., 1975; П а т а ш и н-с к и и А. 3., П о л р о в с к и и В. Л., Флуктуационная теории фазовых переходов, 2 изд., М., 1982; Л и ф ш и ц Е. М., II и т а е в с к и и Л. П., Физическая кинетика, М., 1979.
Д. Е. Хмельницкий,
ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ, см. Взаимодействие.
ДАЛЬНОМЕР ОПТИЧЕСКИЙ ≈ то же, что светодалъ-помер.
ДАЛЬТОНА ЗАКОНЫ: 1) давление смеси химически невзаимодействующих идеальных газов равно сумме парциальных давлений. Приближ╦нно применим к реальным газам при значениях температур и давлений, дал╦ких от критических. 2) При пост, температуре растворимость в данной жидкости каждого из компонентов газовой смеси, находящейся над жидкостью, пропорциональна его парциальному давлению. Каждый газ смеси растворяется так, как будто остальных компонентов нет, т. е. в соответствии с законом Генри. Строго выполняется для смеси идеальных газов; применим и к реальным газам, если их растворимость невелика, а поведение близко к поведению идеального газа. Д. з. открыты Дж, Дальтоном (I. Dalton) в 1801 и 1803. ДАЛЬТОНИЗМ ≈ дефект цветного зрения, частичная цветовая слепота. Д. впервые описан Дж. Дальтоном (J. Dalton, 1794), к-рый сам страдал этим недостатком (он не отличал красный цвет от зел╦ного). В настоящее время различают неск. видов такой аномалии ≈ д и-х р О м а з и и. У одних лиц (протанопов), не отличающих красный цвет от зел╦ного, максимум спектральной чувствительности глаза сдвинут к 540 им; они путают
красный и голубой цвета с серым и друг с другом. Лица, имеющие макс, чувствительность при ~560 нм (дейте-районы), путают пурпурно-красный и зел╦ный цвета с серым и между собой. И тем и другим один конец видимого спектра кажется синим, другой ≈ ж╦лтым. Средняя часть спектра им представляется малонасыщенной и при ~495 нм ≈ нейтрально-серой. Эти виды дихромазии, выраженные в разл. степени, встречаются У 8% мужчин и у 0,5% женщин. Лицам, неразличающим ж╦лтые и синие цвета, длинноволновый конец спектра представляется красным, а по мере приближения к нейтральной точке (~570 нм) цвета становятся вс╦ более сероватыми. Со стороны коротких волн цветовой тон им представляется зелено-голубым с макс, насыщенностью при ~470 нм и резким е╦ падением в конце спектра. Такой вид дихромазии, как и полная цветовая слепота (монохромазия), встречается редко. Лит. см. при ст. Зрение. Н. А. Валюс.
ДАРВИНА ≈ ФАУЛЕРА МЕТОД в статистической физике ≈ метод вычисления средних для большого числа ./V невзаимодействующих систем при фикси-ров. полной энергии Е при А^->оо, Е≈*-ы. Метод разработан Ч. Дарвином (Ch. Darwin) и Р. Фаулером (R. Fowler) в 1922. Д.≈Ф. м. состоит в построении для статистич. веса
производящей функции / (z), где / (z) ^ц^г*1 -j-G)2zej ~h
+ ..., z ≈ комплексные числа, ы,- ≈ числа, к-рые в окончат, результатах полагают равными единице. Ста-тистич. вес (с уч╦том дополнит, условий) выражается через производящую ф-цию в виде контурного интеграла Г (7V, Е)= (2Ш)-1 ф /н (2) z~E~l dz, где интегрирование вед╦тся вдоль замкнутого контура, охватывающего начало координат в комплексной плоскости z. Контурный интеграл оценивают перевала методом при неогранич. возрастании N и Е.
С помощью Д≈Ф. м. можно доказать теорему Гиббса О том, что малая часть системы с микроканонич. распределением обладает канонич. распределением.
Лит.: X у а н г К., Статистическая механика, пер. е англ., М., 1966; Ф а у л е р Р., Гуггенгейад Э., Статистическая термодинамика, пер. с англ., М., 1949, гл. 2. Д. Н. Зубарев.
ДАРСЙ ФОРМУЛА ≈ формула, представляющая собой осн. закон ламинарной фильтрации: W=/E/, где и ≈ скорость фильтрации, k ≈ коэф. фильтрации, характеризующий степень проницаемости рассматриваемого пористого тела, / ≈ пьезометрический уклон. Предложена А. Дарси (Н. Darcy, 1856).
ДАРСЙ ≈ В╗ЙСБАХА ФОРМУЛА в гидравлике ≈ определяет величину потерь напора на трение при движении жидкости в трубах: hv=Klvz/2dg, где К ≈ коэф, гидравлич, трения, I и d ≈ длина и диаметр трубы, v ≈ ср. скорость течения жидкости, g ≈ ускорение свободного падения. Коэф. А, зависит от характера течения: при ламинарном течении ?и=64/Ле, где Re ≈ Рейнолъдса число] при турбулентном течении (приближ╦нно)
где Къ ≈ эквивалентная шероховатость стенок трубы. Предложена Л. Ю. Вейсбахом (L. J. Weisbach, 1845) и А. Дарси (1857).
ДАТЧИК ≈ блок измерит, аппаратуры, служащий для получения сигналов от объекта исследования, их преобразования и введения в измерит, канал, Д. могут содержать чувствит. элемент (напр,, сильфон, термопару), связанный с ним преобразователь, заборник, дозатор и др. элементы аппаратуры. В корпусах датчиков иногда размещают предусилители, фильтры и др. функциональные устройства.
Выделение датчика в обособленный блок позволяет реализовать дистанционность и, следовательно, возможность централизации при многоточечных измерениях, а также преобразование измеряемой величины