TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


квантовой теории парамагнетизма, последовательно развитой Дж. Ван Флском (J. Van Vleck, 1928≈32), значение постоянной Кюри определяется величинами квантовых чисел спинового ≈ £, орбитального ≈ L и полного ≈ / моментов магн, иона и зависит от соотношения расщеплений уровней энергии иона в результате спин-орбитального взаимодействия (Д^_ 5) и действия впутрикристаллич. поля (Дкр)- Для соединений, содержащих ионы редкоземельных элементов, как правило, Днр<£7Х Д^, s- В этом случае С=#£*цй/(/Н-1)/ЗЛ, где g ≈ Ланде множитель, \л ∙>≈ магнетон Бора. При
£?*> Д/,, s величина C=Np*B[L(L-\-l)-{-4$ (S-\-i)/3k. У И01ЮВ группы Sti-металлов (Fe, Co, Ni и др.) часто Дкр>^Г и Дкр>Д^5- Для них
C = N.byPBS (S-bD/ЗЛ
(случай замораживания орбитального момента).
К. 3. да╦т возможность сопоставить теоретич. значе-
ч i
ние ц0≈и,'#[/ (/-{-!)] !* с эффективным значением
|1ЭФ=(£ -3fe/JV) /2, .получаемым из эксперимента, и установить в ряде случаев возможные физ. причины расхождения значений щ/ц < и и^ф/ц.^.
При уч╦те взаимодействия между магн, ионами (а также влияния внутрикристаллич. поля) К. з. переходит в Кюри ≈ Вейса закон. Связанные с этими взаимодействиями отклонения от К, з. всегда наблюдаются при достаточно низких темп-рах.
Теория Ланжсвена применима К любым моментам и в частности, как показал П. Дебай (P. Debye, 1912), описывает поляризацию газа, молекулы к-рого обладают пост, дипольным электрич. моментом, в электрич. поле. Т. о., К. з. подчиняется температурная зависимость диэлектрич. восприимчивости газов и разбавленных растворов полярных молекул.
Лит.: Боне о некий С. В., Магнетизм, М., 1971; К и т т е л ь Ч., Введение в физику твердого тела, пер. с англ., М., 1978. С. А. Боровик-Романик.
КЮРИ ПРИНЦИП ≈ "принцип, согласно к-рому кристалл под внеш. воздействием изменяет свою точечную симметрию так, что сохраняет лишь элементы симметрии, общие с элементами симметрии воздействия. К. п. выражает симмитрийный аспект принципа причинности: симметрия причины" сохраняется в симметрии следствий. К. п. сформулирован П. Кюри в 1894 и является осн. симметрийным принципом кристаллофизики наряду с Неймана принципом, Последний связывает симметрию свойств кристалла с симметрией самого кристалла до воздействия, в то время как К. п. позволяет определить симметрию кристалла после воздействия. Так, напр., тепловое расширение кристалла (воздействие скаляра ≈ темп-ры) может привести к изменению углов между гранями кристалла, но не может привести к изменению его симметрии (если нет фазовых переходов). Когда при анизотропном воздействии симметрия кристалла изменяется, то К. п. позволяет сразу найти эту измен╦нную симметрию, а следовательно, и соответствующие изменения симметрии физ. свойств, Т. к. при собственных сегнетоэлектрич., ферромагн. или сегнетоэластич. фазовых переходах в качество параметра перехода выступают соответственно полярный вектор 7*, аксиальный вектор М или полярный тензор 2-го ранга £, то эти макроскопич. анизотропные величины можно рассматривать как внеш. воздействия и по К. п. сразу же найти изменение симметрии кристалла при таком структурном фазовом переходе и набор морфических физ, свойств, возникающих за сч╦т такого изменения симметрии. Лит.: Современная кристаллография, г. 4, М., 19Ы.
,11. А. Шувалов,
КЮРИ ТОЧКА (температура Кюри, Тс) в общетермодинамическом понимании ≈ точка на кривой фазовых переходов 2-го рода, связанных с возникновением (разрушением) упорядоченного состояния в_ тв╦рдых телах при изменении темп-ры, но при _└ заданных значениях др. термодинамич. параметров ЭЛО (давления /*, магн. поля /?, электрич. ноля Е и т. д.).
Чаще этот термин применяют только к переходам в магнитоупорядочснное (ферро- и ферримагнитное} и в ссгнетоэлектрическое состояния. Фазовый переход из ферромагн. состояния в парамагнитное (неупорядоченное) впервые наблюдал П. Кюри в 1895. В К. т. скачком изменяется симметрия кристаллич. вещества (см. Симметрия кристаллов. Магнитная симметрия). В случае переходов ферромагнетик ≈ парамагнетик п сегнетоэлектрик ≈ параэлектрик К. т. является изоли-ров, точкой на фазовой диаграмме в координатах И (или Е) ≈ Т, т. к. с точки зрения симметрии состояние ферромагнетика (сегнетоэлектрика) в ноле Н (или £"), направленном вдоль оси, л╦гкого намагничивания, не отличается от состояния парамагнетика в том же поле. Этим переход в ферро- и ферримагн. состояния отличается от перехода в антиферромаги, состояние. В последнем случае и в магн. поле происходит скачкообразное изменение симметрии. Антиферромаги. К. т. паз. Нееля, точкой. Для всех магнитных фазовых переходов характерно, что при Т >Т с вещество находится в нарамагн. состоянии. Ниже К. т,≈ в магнитоупорядоченпом состоянии, к-рое сохраняется до 7=ОК, хотя в интервале тсмп-р ТС>Т; 0 возможны переходы из одного магнито-упорядоченного состояния в другое.
У сегнетоэлектриков могут существовать две К. т.: Т а и TCz. При Т^>ТС1 вещество является пара-электриком. При охлаждении до ТС} наступает переход в упорядоченное сегпетоэлектрич. состояние, а ниже TCZ возникает вновь параэлектрич, состояние.
В упорядочивающихся сплавах с охлаждением до К. т. (к-рая в случае сплавов носит также назв. точки Курнакова) атомы начинают располагаться упорядо-ченно ≈ по узлам кристаллич. реш╦тки сплава (возникают зародыши упорядоченной фазы).
Во всех перечисленных случаях перехода в упорядоченное состояние последнее можно описать параметром порядка Ti (спонтанной намагниченностью в ферромагнетиках, намагниченностью магнитных подреш^ток в антиферромагиетиках, спонтанной поляризацией в сепштоолектриках, долей упорядочившихся атомов в сплавах). При Т~>ТС Г|=0Г при Т^ТС с понижением темп-ры начинается рост т|, к-рый может быть описан
законом TJ~(≈т)13, где т= ТС)/ТС^ а р ≈ критический показатель, (см. Критические явления),
А. С. Боровик-Романов.
КЮРИ ≈ ВЕИСА ЗАКОН ≈ температурная зависимость магнитной восприимчивости ^ парамагнетика
0). (1)
Параметры вещества ≈ постоянная Кюри С и парамаги темп_ра Кюри 9 - играют важную роль в объяснении Прир0ды магнетизма [1]. К.- В. з. установлен П. Вей-сом {Р> \veisa, 1907). В дальнейшем было эксперимен-тально показано, что у очень многих ферро- и аптифер-ромагнетиков в парамагн, области (при томн-рах выше Кюри точки TC и соответственно Неелл точки TN] записимость х(Г) также описывается ф-лой (1). У фер-ромагнетиков 6>0, у антиферромагнетиков G<0 в монокристаллах 0 анизотропна, этот эффект достига-ет большой величины в редкоземельных металлах.
Графически удобно изображать К.≈ В. з. в координа-тах /«-i T), где он имеет вид линейной зависимости
, . ,T<._.p-iT_т Л ≈ П/Г //Л ) ≈ » ГД^ Л.≈ / . (£)
При этом (рис.) C~ctgcc, a 9 определяется как точка пересечения прямой с осью Т,
Выполнение К.≈ В. з. в широком интервале темп-р носит приближ╦нный характер. При Т^ТС(Т^) иаблю-дается отклонение от ф-лы (2). У ферромагнетиков 9 и Тс не совпадают (рис.), но очень близки, у актифер-ромагнетиков В и Т^ могут существенно различаться.
С теоретич. точки зрения (в рамках теории молекуляр-кого поля) К.≈ В. з. является обобщением Кюри за-кона на случай взаимодействия между лока-лизов. магн. моментами. При этом параметр К в (2)

Rambler's Top100