TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Q
∙ждсствошыми 3 фазы. Такая точка наз. т р и к р и-т и ч е с к о и. Возможно существование точек выси!. порядка (поликритических), в к-рых становятся тождественными 4 фазы и более.
Переход системы из однофазного состояния в двух-фазное вне К. т. и изменение состояния в самой К. т. существенно различаются. В первом случае при расслаивании на две фазы переход начинается с появлением небольшого кол-ва (зародыша) 2-й фазы, свойства к-рой отличаются от свойств 1-й фазы, что сопровождается выделением или поглощением теплоты фазового перехода. Поскольку возникновение зародыша новой фазы приводит к появлению поверхности раздела фаз и поверхностной энергии, для его рождения требуется определ. энергия. Это означает, что такой фазовый переход (1-го рода)
∙ *
ном преобразовании At (Кх}-*-К~ 1А (х). Размерности Д/ обладают свойством универсальности, т. е. зависят только от размерности системы d≈2,3 и симметрии параметра порядка (известные исключения лз этого правила связаны для d≈3 с наличием дальнодействую-ших сил, как, напр., в одноосных сегнетоэлектриках). Требование масштабной инвариантности приводит к установлению ряда соотношений между К. п., напр.
Табл. 2. ≈ Критические показатели однокомпонентных систем
Рис. 5. В двухкомпонснтной жидкой системе никотин ≈ иода имеются верхняя критическая точка растворения JC и нижняя JCH; заштрихована область двухфазного равновесия.
может начаться лишь при нек-ром переохлаждении (перегреве) вещества, способствующем появлению устойчивых зародышей новой фазы (см. Кинетика фазовых переходов).
К. т. обнаруживает глубокую аналогию с точками фазовых переходов 2-го рода: в К. т, фазовый переход происходит в масштабах всей системы, а свойства флуктуационно возникающей новой фазы бесконечно мало отличаются от свойств исходной фазы. Поэтому возникновение новой фазы не связано с поверхностной энергией, т. е. исключается перегрев (переохлаждение), и фазовый переход не сопровождается выделением или поглощением теплоты, что характерно для фазовых переходов 2-го рода. Как и вблизи фазовых переходов 2-го рода, вблизи К, т, наблюдается ряд особенностей в поведении физ. свойств, обусловленных аномальным ростом флуктуации.
Лит. см. в СТ. Критические явления. М. А. Анисимов.
КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (критические индексы) ≈ показатели степеней в степенных зависимостях тсрмодинамич. величин от темп-ры, давления, плотности и т, д. вблизи точки фазового перехода 2-го рода (или критические точки). Типичная зависимость, например, тепло╦мкости Cv от темп-ры Т имеет вид:
CV~\T≈7"срат где Тстемл-pa фазового перехода, а ≈ К, п. тепло╦мкости. Кроме того, существует ряд К. п., характеризующих пространственное поведение корреляц. ф-ций вблизи точки перехода. Осн. К. п. приведены в табл. 1.
Табл. 1.
Показатель
Эксперимент
Теория
Жидкости
Одноосные маг нетики
Высокотемпературные ряды
Е-раэ-ложе-ние
Суммирование е- разложений
а
0, 12±0,04
0,08-0, 1
0.11-0. 13
0,077
0, 11±
±0,05
Р
0, 34±0.01
0,33-0,35
0,312±0,05
0,340
0,325± ±0,0015
V
1. 22±0,02
1, 15±0,02
1,245 ≈ 1,250
1,244
1.241± ±0,002
б
4,6±0,2

5.0-5,2
4,46

ч
0,05±0,01

0,055±0, 010
0,037
0,031±
±0,004
Величины
Тепло╦мкость
Восприимчивость
Средний
параметр порядка
Радиус
корреляции
Функция
корреляция
Обозначе-
S
X
<,>
тс
G (я)
ния
|т!-«
иг*
1 TJ0 (t<0)
|T|-V
*-^2-Ч(*<гс)
Т≈ Т
1 ~* С

"С1/б>-1
h 1/6


Здесь T~T/Tf.≈ lt Л ≈обобщ╦нное внеш. поле, ЭС ≈ обобщ╦нная восприимчивость.
Согласно общей теории фазовых переходов 2-го
^ рода, К. п. определяется набором размерностей Д/
524 независимых флуктуирующих величин Af при масштаб-
{-∙у, OL=2≈dv, 6= (d+2≈r])/((2≈= независимыми являются лишь два К. П. Осн. методами приближ╦нного вычисления К. п. являются метод ренормализационной группы (е-разложение) и исследование высокотемпературных разложений. Фактически в большинстве случаев К. и. а и т| оказываются численно малыми (а~0,1, yj~0,05), что позволяет определить остальные («большие») К. п.; р^/в» v~2/$i 7^4/з. 6^5. Нек-рые эксперим. и теоретич. результаты для К, п. при ос≈3 приведены в табл. 2.
Для ряда двумерных фазовых переходов К. п. уда╦тся вычислить точно, напр, в Изинга моделях и 8-вер-пшнной, а также в ХУ-модели (см. Двумерные реш╦точные модели). В модели Изинга К. п. универсальны: а≈0, p = Vfi, 6≈15, -у≈7/4, Y≈1, л^1/*- В 8-всрпгшшой и ХУ-моделях, а такжо внек-рых других К. п. неуниверсальны (зависят от параметров взаимодействия), что связано с существованием флуктуирующих величин с размерностями At≈ d.
Лит.: Ландау Л. Д., Л и ф ш и ц Е. М., Статистическая физика, 3 изд., ч. 1, М., 1976, гл. 14; П а т а ш и н-ский А. 3,, Покровский В. Л., Флуктуационная теория фазовых переходов, 2 изд., М., 1962.
КРИТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ≈ специфич. явления, наблюдаемые вблизи критических точек жидкостей и растворов, а также вблизи точок фазовых переходов 2-го рода: рост сжимаемости вещества в окрестности критич. точки равновесия жидкость ≈ газ; возрастание магн. восприимчивости и ди-электрич. проницаемости в окрестности Кюри точек ферромагнетиков и сегнетоэлектриков (рис. 1); замедление взаимной диффузии веществ вблизи критич. ТОЧСК раст- Рис. 1. Изменение мольной маг-
nnnnn IT VMPTTTITIPHUP ко нитной восприимчивости х Фер-воров и уменьшение ко- ромагнетика онокристала) с
эф. температуропровод- температурой Т вблизи точки кости вблизи критич. точ- Кюри TC. ки чистой жидкости; аномально большое поглощение УЗ; критич. опалесненция и др. Во всех случаях наблюдается аномалия тепло╦мкости (рис. 2). Эти явления связаны с аномальным
то1
40
10
i-i a
-3
2-Ю
3-iO"
4-10

Rambler's Top100