TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?



рис. 2.
бинормали, послать в направлении нормали неполяризованный параллельный пучок лучей, пропущенный через узкое отверстие в экране. Пучок будет расходиться в кристалле полым конусом с непрерывно меняющейся линейной поляризацией. На выходе из верх, грани в воздухе образуется световой полый цилиндр, дающий на экране светлое кольцо. Направления поляризации на рис. 2(а] помечены точками и ч╦рточками на лучах и ч╦рточками иа экране.
Для наблюдения внеш. К. р. пластинку из двуосного кристалла, вырезанную перпендикулярно лучевой оптич. оси (бирадиали), освещают сходящимся пучком лучей (рис. 2, 6). Др. поверхность пластинки закрывают диафрагмой с отверстием О 2 точно напротив фокуса Ог падающего пучка, В кристалле вдоль бирадиали распространяются лучи, нормали к-рых расположены но образующим конуса. На выходе из пластинки образуется полый световой конус (с вершиной в Oz) илоскополяризованных луней, дающий на экране светлое кольцо.
К. р. испытывают только тс лучи, направления к-рых строго совпадают с бинормалью или бирадиалью. Используемые в реальном эксперименте пучки имеют конечную угл. апертуру, поэтому многочисл. лучи, не совпадающие точно с бинормалью и бирадиалью, испытывают обычное двойное лучепреломление, отклоняясь от конуса рефракции внутрь или наружу. Эти лучи дают на экране два ярких кольца, раздел╦нных слабо освещ╦нным кольцом К. р.
Лит. ем. при ст. Кристаллооптика. Б. Н. Гргчушников.
КОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ≈ класс автомодельных сверхзвуковых установившихся движений идеального газа (см. Автомодельное течение), отличающихся тем, что все параметры газа, характеризующие течение (скорость, плотность, давление и т. д.), сохраняются постоянными на лучах (прямых линиях), проходящих через одну точку в пространстве, и могут изменяться лишь при переходу от одного луча к другому. Простейшее К. т. возникает при обтекании прямого кругового конуса равномерным сверхзвуковым потоком, прич╦м ось конуса либо параллельна направлению потока (осе-сямметричное К. т.), либо составляет с ним нек-рый угол (пространственное К. т. или обтекание конуса под углом атаки). При осесимметричном обтекании конуса равномерный сверхзвуковой поток тормозится сначала в конич. ударной волне, присоедин╦нной к вершине конуса, а затем в конич. волне сжатия, примыкающей к ударной волне, осуществляется дальнейшее изоэнт-ропийное торможение и дополнит, поворот потока до направления, соответствующего направлению поверхности обтекаемого конуса (рис. 1 к ст. Автомодельное течение].
К. т. встречается при обтекании мн. тэл, используемых в авиации, артиллерии, ракетной технике, напр, остроконечных артиллерийских снарядов, носовых частей фюзеляжей сверхзвуковых самол╦тов, центр, тел воздухозаборников воздушно-реактивных двигателей. Области К. т. образуются и при обтекании нек-рых др, тел, цапр. треугольной пластинки под углом атаки, клиновидного тела конечного размаха, конич. поверхностей иекруглого, в т. ч. «звездообразного», поперечного сечения.
При матем, описании К. т. ур-ния газовой динамики, являющиеся в общем случае дифференц. ур-ниямн в частных производных, сводятся к системе обыкновенных дифференц. ур-ний с соответствующими граничными условиями на обтекаемой конич. поверхности и на присоедин╦нной к вершине конуса конич. ударной вол-
не. Автомодельные решения системы дпфферепц. ур-ний двумерных безвихревых изоэнтропийных течений в декартовой прямоугольной системе координат ж, у относительно составляющих скорости и(х, у) и v(xt у),имеют вид и≈ и(Ъ), v=v(K), где К=х/у ≈ автомодельная переменная.
К конич. автомодельным течениям относятся также автомодельные конич. волны разрежения и сжатия. В конич. волне разрежения пост, сверхзвуковой поток, текущий со скоростью ц непрерывно расширяясь, достигает макс, скорости имакс при истечении в вакуум
Рис. 1. Автомодельная коггичес- Рис. 2. Автомодельная кониче-кан волна разрежения. Вакуум сная волна сжатия. достигается вдоль полуоси Ох
III
х
и
о
ас и
о
X
о
Эй
вдоль оси симметрии (рис. 1). Автомодельная ксшич. волна сжатия состоит из непрерывной волны сжатия и конич. ударной волны, посредством к-рых равномерный сверхзвуковой поток, текущий со скоростью ulT тормозится и преобразуется в равномерный, параллельный оси симметрии поток с меньшей скоростью uz (рис, 2). Такое К. т. используется при построении коытуров сверхзвуковых воздухозаборников воздушпо-реактив-ных двигателей, рассчитанных на пол╦т с гинерзвуко-выми скоростями.
Лит.: Ф р а и к л ь Ф. П., Избранные труды по газовой динамике, М,, 1973; Овсянников Л. В., Лекции по основам газовой динамики, М., 1981. С. Л. Вишневецкий.
КОНОСКОППЧЕСКИЕ ФИГУРЫ (от греч. kouos ≈ конус и skopeo ≈ смотрю) ≈ интерференционные картины в сходящемся поляризованном свете, образованные лучами, прошедшими через кристаллич. пластинку при скрещенных или параллельных поляризаторе и анализаторе, и наблюдаемые в фокальной плоскости объектива микроскопа. (Интерференционные картины, наблюдаемые при скрещенных и параллельных поляризаторах, являются дополнительными друг к другу.) Каждому направлению падающего света в кристалле соответствуют две преломл╦нные световые волны с разл. углами преломления i|/ иг|з", распространяющиеся в кристалле с разл. скоростями. Направления световых колебаний этих волн взаимно ортогональны. После прохождения через кристалл волны приобретут век-рую разность фаз б за сч╦т разности показателей преломления п0 и пе, а также за сч╦т разного геом. пути. Анализатор выделяет световые колебания по одному направлению и тем самым обеспечивает условие интерференции, а поляризатор делает картину интерференции стационарной во времени (см. Интерференция поляризованных лучей). Т. о., в фокальной плоскости будет локализована нек-рая интерференционная картина, интенсивность каждой точки к-рой зависит от разности фаз 6 и угла <р между направлением пропускания поляризатора и направлением колебаний, пропускаемых пластинкой. Кривые, вдоль к-рых б постоянно, наз, изохромами. Они зависят от направления волновых нормалей и толщины пластинки d и наз. так потому, что при работе с белым светом представляют собой одинаково окрашенные линии. Кривые, вдоль к-рых (р постоянно, наз. и з о г и р а м и; они представляют собой т╦мпые полосы, соответствующие направлениям колебаний в поляризаторе. Изогиры зависят от ориентации оптич. осей в пластинке и не зава- . .-сят от е╦ толщины и длины волны К (если отсутствует 441


Rambler's Top100