TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


M
О
ее
Лит.: И в а н о в В. И., Курс дозиметрии, 4 изд., М., 1988; Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и О1Л1-72, 80, 2 изд., М., 1961; Иванов В. И., Машкович В. П., Ц е н-т е р Э. М., Международная система единиц (СИ) в атомной нку-ие и технике, М., 1981; Радиационные величины и единицы. Доклад 33 МКРЕ, пер. с англт, под ред. И. Б. Кеирим-Маркуса,
М., 1985. В. И. Иванов.
ДОЗВУКОВОЕ ТЕЧЕНИЕ газа≈ течение, при к-ром во всей рассматриваемой области скорость движения среды v меньше местной скорости распространения звука а. Если во вс╦м поле течения i;>cz, то при описании течении можно пренебречь сжимаемостью среды, т. е. изменением е╦ плотности. Если же местная скорость может достигать величин, близких к скорости звука, среду уже нельзя рассматривать как несжимаемую. Скорости газовых течений обычно характеризуют Маха числом М=и/а, тогда Д. т. определяется условием Л/<1, а сверхзвуковые течения ≈ условием М>\.
ДОЗИМЕТРИЯ (от греч. dosis ≈ доля, порция и met-г╦о ≈ измеряю) ≈ раздел прикладной ядерной физики, в к-ром рассматриваются физ. величины, характеризующие распределение ионизирующего излучения (его поле) и его взаимодействие с веществом, к-рые могут быть сопоставлены с величиной радиац.-индуцированного эффекта в веществе. Такое сопоставление необходимо как для предсказания последствий облучения в объектах живой и неживой природы, так и для исследования процессов, к-рые приводят к этим последствиям. Упомянутые фяз. величины наз. дозиметрическим и.
Процессы взаимодействия протекают по-разному для разл. видов излучений и зависят от состава облучаемого вещества, но во всех случаях происходит преобразование анергии излучения в др. виды энергии в актах взаимодействия с ядрами, электронами, атомами и молекулами вещества. В результате часть энергии излучения поглощается веществом. Поглощ╦нная энергия ≈ первопричина всех последующих процессов, к-рые в конечном итоге проявляются в виде наблюдаемого радиац.-индуцированного эффекта (нагрев тела, изменение фш.-хим. свойств, бпол. изменения в живом организме и т. п.). Доза излучения, равная поглощ╦нной энергии в ед, массы вещества, и связанные с ней величины ≈ распределение дозы в пространство (д о з-н LI е п о л я) и во времени, относительная бпол. эффективность излучения и т. п. (см. Доза] ≈ служат мерой воздействия на облучаемый объект.
Первоначально Д. развивалась в связи с необходимостью обеспечения радиац. безопасности человека, однако в дальнейшем она приобрела важное значение в физ., хим. и радиобиол. исследованиях, а также в радиационной технологии и охране природной среды (контроль радиац. полей и рассеянных радионуклидов естссти. п искусств, происхождения). Дозиметрич. контроль окружающей среды п связанные с ним прогнозы радиац. обстановки требуют создания оптимизированных дозиметрия, систем.
Экспериментальные методы Д. основаны на методах регистрации ионизирующих излучений (см. Детекторы). Отклик дозиметрия, детектора должен быть однозначно связан с измеряемой дозиметрия, величиной. Все методы Д. сводятся в обобщ╦нный принцип, согласно к-ро-му отклик R измерит, дозиметрия, системы, состоящей из неск. детекторов, может быть выражен ф-лой:
л
=zU f*s
{*)
8
Здесь л,-д. (£) ≈ плотность распределения вторичных ионизирующих частиц типа i в k-м детекторе, теряющих энергию в пределах от £ до £+Д£, В ≈ ниж. порог регистрации энергетия. потерь; т=0,1,2,. . . В зависимости от вида измеряемой величины методы Д. можно классифицировать по моментам энергетия,-потерь во
ф-ле (*) (т ≈ порядок момента, см. Моменты случайной величины). Так, при т=0 (нулевой момент) отклик детектора пропорционален числу вторичных частиц, теряющих энергию (>#); при т=1 {первый момент) отклик пропорционален поглощ╦нной энергии вторичных яастиц с энергетич. потерями >#. При В≈ 0 в т≈1 отклик пропорционален общей поглощенной энергии в детекторе.
Раздел Д., связанный с определением эквивалентной дозы, учитывающей коэф. качества ил лучения, наз. эквидозиметрией. В микродозиметрии учитываются стохастич. природа взаимодействия излучения с веществом и обусловленные этим флуктуации поглощ╦нной энергии.
Лит.- Иванов В. И., Курс дозиметрии, 4 изд,, М,, 1988; Иванов В, И., Л ы с Ц О в В. Н., Основы микродозиметрии, М., 1979; Кеир им-Маркус И, Б., Эквидозиметрия» М,, 1980. В. И. Штим. ДОЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ ≈ составляют определ. часть (долю) от установленной единицы физ. величины, В СИ приняты след, приставки для образования наименований Д. е.:


Обозначения


Обозначения
Доль-
При-


До ль-
При-


ность
ставка
меж-

ность
ставка
меж-



дунар.
рус.


цунар.
рус.
ю-1
Деци
d
д
ю-в
нано
п
н
Jfl-8
санги
с
с
If)-**
пик о
Р
п
in-8
МИЛЛИ
m
М
1(]-1&
фсмто
/
ф
lQ-«
микро
Д
пик
10~
а т то
а
а
Примеры; 1пф (пикофарада) = Ю-12 Ф (фарад), 1 им (нанометр) ≈ 10-" м, 1 мВ (милливольт) = 10~3 В (вольт). Единицы, образованные с помощью множите-
ля 10", паз. кратными единицами. ДОМЕННАЯ СТЕНКА (доменная грани-ца магнитных домеиов) ≈ переходный слой от одного домена с однородной намагниченностью М^ к др. домену с однородной намагниченностью М% (см. Магнитная доменная структура). Толщина Д, с, 60 определяется конкуренцией неоднородного обменного взаимодействия (стремящегося увеличить б└) и маг-
нитной анизотропии (уменьшающей 60): 60~ (А/К)1?*, где А ТА К ≈ константы обменной энергии и энергии анизотропии.
У типичных ферромагн. материалов обменная энергия значительно превосходит энергию мат. анизотропии и 60 составляет десятки и сотни межатомных расстояний. Д, с. обладает поверхностной энергией о~
Число Д. с. в фсрромагн. образце зависит от доменной структуры кристалла в осн. состоянии, в конечном сч╦те, ≈ от числа эквивалентных осей л╦гкого намагничивания, В простейшем случае одноосных кристаллов (с одной осью л╦гкого намагничивания) вектор намагниченности М{- вдали от Д. с. ориентирован вдоль этой оси (оси анизотропии), по направлен в соседних доме-вах взаимно противоположно. Домены с противоположным направлением вектора М; разделены т. н. 180°-ной Д. с. {см. Блоха стенка), В кубич. и гексагональных кристаллах могут реализоваться 90°- и 60°-ные Д. с. Они разделяют домены с ориентацией MI вдоль р╦бер куба и вдоль осей второго порядка в гексагональном кристалле.
При заданной ориентации намагниченности вдали от Д. с. распределение вектора Ж/ внутри Д. с. может быть различным, поэтому Д. с. классифицируют ещ╦ по распределению намагниченности внутри стенки.
Д. с., в к-рых изменение направления вектора Jf,-происходит пут╦м его вращения в плоскости границ, наз. б л о х о в с к и м Д. с. [Ф. Блох (F. Bloch, 1932)]. Д. с., в к-рых изменение направления Л/, осуществлю

Rambler's Top100