сферы на высоте h и приходит в точку В, удал╦нную на расстояние R (рис, 2);
h
0
-sin-1 фу
Г"
(1)
где 8 (z) ≈ диплектрич. проницаемость среды (тропосферы) па высоте s. Высота h определяется из равенства
= 1. (2)
чину
Рис. 3.
Расстояние R, как правило, заметно превышает вели-Лпв, особенно в условиях существования атм.
волновода, когда, в частности, возможно 3. р. р. за сч╦т пос-ледоват. отражений УКВ-спгиа-лов от тропосферы и домной поверхности. 3. р. р. КВ-диапазо-па в обычных условиях осуществляется также пут╦м после-
доват. отражении коротких волн от ионосферы и Земли. При этом дальность одного скачка (рис. 2) определяется из формул (1), (2). Кроме того, возможно 3. р. р. УКВ-11 КВ-диипазонов за сч╦т распространения их соответственно в атм. и в ионосферном волповодных каналах. Причиной дальнего тропосферного, ионосферного и метеорного распространения УКВ-сигналов (см. Рассеяние радиоволн, Метеорная радиосвязь) является переизлучение (рассеяние и отражение) радиоволи от объ╦мных неоднородностец атмосферы Земли. Дальность распространения радиоволн при этом определяется высотой рассеивающей области над Земл╦й и обычно составляет от 200 до 2000 км.
3. р. р. возможно также благодаря ретрансляции, когда между передающей А и при╦мной /? станциями, удал╦нными на расстояние Л>йп└, располагают один млн несколько (Ci, СЙ1 . . ., Сп) спец. при╦мно-передающих пунктов (ретрансляторов) в пределах зоны прямой видимости отд. пар корреспондирующих пунктов (рис. 3). Радиоретрансляторы используют в линиях космнч. связи для передачи информации на большие расстояния через ИСЗ п в тропосферных радиорелейных линиях.
Лит.: Щукин А. П., Распространение радиоволк, М., 1940; А .п ь п е Р т Я. Л., Гинзбург В. Л., Ф е и н-б е р г Е, Л., Распространение радиоволн, М,, 1953; Кал и-н и и А. И., Ч е р е н к о и а Е. Л,, Распространение радиоволн и работа радиолиний, М., 1971; Радиолинии ионосферного рассеянии метровых волн, под ред. Н. Н. Шумской, .М., 1973, В. Д. Алимов,
ЗАЖИГАНИЯ КРИТЕРИЙ самоподдерживающейся термоядерной реакции ≈ условие поддержания плазмы при тсмк-рс горения термоядерных реакций (Г^8 кэВ или ^1U8 К) за сч╦т энергии остающихся в плазме продуктов термоядерных реакций. В DT-реакции на поддержание темп-ры плазмы расходуется энергия ядер 4Не {«-частиц, £а= = 3,52 МэВ) при их кулоковском торможении в плазме. В дейтериевой плазме на поддержание реакции расходуется энергия тритонов, протонов и ядер 3Не, к-рня в среднем на каждую реакцию составляет ~2,42 МэВ.
В стационарном режиме горения DT-реакции все потери из плазмы с избытком компенсируются мощностью, выделяющейся в термоядерных реакциях в виде а-час-тиц, к-рые удерживаются в плазме и передают ей свою энергию.
Для равнокомпопснтной DT-плазмы с максволловс-ким распределением частиц по скоростям 3. к. самоподдерживающейся термоядерной реакции можно записать в виде:
12Г
- 1,34-10
-»
где пе ≈ плотность электронов (в см~3), Т ≈ темп-ра плазмы (в кэВ), т« ≈ время удержания энергии в плаз-
ме tic:? уч╦та потерь на тормозное излучение (в секундах); <от>1| ≈ усредн╦нная по максвелловскому распрс-делоппю скорость термоядерной реакции (в см3 -с≥1}. Второй член в знаменателе характеризует потери энергии DT-плазмы на тормозное излучение.
Величина п31# наз. л а р а м е т р о м у д е р ж а-
II и я энергии в плазме и принимает мин. значение 1,6-KJ14 см~3-с при 7'~25 кзВ. Графич. представление netg (Т) см. В ст. Управляемый термоядерный синтез*
Термоядерный реактор с горением самоподдерживающейся реакции является частным случаем реактора, работающего в режиме усилителя мощности (с коэф. усиления Q), для к-рого пет# определяется Лоусона
критерием, В предельном случае Q^-x> при выполнении 3. к. реактор, работающий в режиме усилителя мощности, превращается в генератор, т. е. в реактор с зажиганием самоподдерживающейся термоядерной реакции.
Лит.: П и с т у н о в и ч Л, И., Некоторые задачгт тона-мака с пнжогщией Оыстрых нейтралов, <<Ф(пш-;а ила.тиы», 197fi, г. 2, и. 1, с. .S; J a s s Ъ у Л. L.. Neutral≈beam≈driven to-kamnk lusion reactors, «Nunl. Fusion», 1977, v. 17, p. Й09.
B. tl. Пистунович,
ЗАЖИГАНИЯ ПОТЕНЦИАЛ ≈ наименьшая разность потенциалов между э;ю«тродамн 13 газе, необходимая для по.'япгкновения самостонт. разряда, т. е. разряда, поддержание к-рого пе тробует наличия unoin. ионизаторов. При этой разности потенциалов скорость попила-ции газа п мсжэлсктродном промежутке за счет ралл. неханпзмоп пробоя электрического начинает превышать скорость дсионпзяции; когда степень ионизации газа резко возрастает, возникает тот; проводимости. Для начала этого процесса требуется наличие о газовом промежутке пек-рои затравочной ионизации. Обычно такая ионизация всегда существует за счет действия естеств. ионизующих факторов (космнч.
мм рт.ст. ∙ см
Зависимость потетщилла зя-пзлучоние, естеств. радиоак- жигаяия V' от i>d для раз-
личных газов (р ≈ и мм рт. ст., d ≈ в см).
тивность). Вследствие флуктуации естеств. фона ионизации развитие самостоят, разряда требует известного времени, а величина 3. п. зависит от характера напряжения, приложенного к электродам (постоянное, переменное той или иной частоты, импульсное с разл. длительностью, формой и скважностью импульсов). Скорость ионизации, а следовательно, и величина 3. п. зависят от природы и давления газа, от материала, формы, состояния поверхности электродов и расстояния между ними. При этом давление р и расстояние d между электродами не являются независимыми параметрами, а величина 3. п. зависит от произведения pd (рис.; см. также Лишена закон). Развитие процессов объ╦мной ионизации за сч╦т электронного удара (см. Ионизация) оказывается затрудн╦нным и при больших и при малых значениях, pd. При малых pd почти каждое столкновение может приводить к ионизации, но число этих столкновений па длине промежутка мало и электронная лавина, необходимая для создания самостоят, разряда, не сможет образоваться. При больших pd число столкновений велико, но энергия, приобретаемая электронами па длине пробега, оказывается слишком малой для ионизации нейтральных атомов и молекул. В результате 3. п, возрастает и в области малых и в области больших зиачолий pd, при pd~i мм рт. ст.-см 3. ii: достигает для большинства гаяов мин. величины, обычно порядка сотен вольт. Теоретически кривые Пашена были интерпретированы Дж. Таупсен-дом (J. S. Townsend).
Сильное влияние на величину потенциала зажигания оказывает наличие даже иезначит. примесей к оси. газу, заполняющему систему (см. Пеннинга эффект]. При
X X
I
43