с;
с
кубическая зависимость проводимости Капицы Л^1 от Г наблюдается в более широком температурном интервале от 20 мК до 0,8≈0,9 К с меньшими А. При Г>1 К как для чистых, так и для грязных образцов в основном также выполняется зависимость Дк^-Г3, однако коэф. Л, как правило, становятся ещ╦ меньше.
Отклонения Н J1 от закона Т3 обусловлены зависимостью коэф. прохождения фонолов через границу тв╦рдое тело ≈ жидкость от частоты w. Так, для границы жидкий гелий ≈ тв╦рдый гелий (4Но) при m <1К коэф. прохождения тепловых фононов и;~ы2.-
откуда Йкг~ Г5 [4].
К, с, т. препятствует охлаждению тел до сверхнизких темтт-р, что обычно скапывается в рефрижераторах растворения 3Не в 4Не и ступенях ядерного размагничивания (см. Криостат, Магнитное охлаждение). Для уменьшения К, с. т. площадь теплообменников увеличивают до сотен ма, изготавливая их из блоков спеч╦нного субмикронного металлич. порошка.
Лит.: 1) Капица П. Л., Исследование механизма теплопередачи в гелииП, «ЖЭТФ», 1М1, т. 11, в. 1, с, 1; 2) X а-латников И. М., Теплообмен менаду тшфдым телом и гелием II, там же, 1 952, т. 22, в. 6, с. 687; 3) Н а г г i а о n J. Р., Review paper. Heat transfer between liquid helium and solids below 100 mk, «J. Low. Temp. Phys.», 1979.V. 37, M 5/6, p. 467; 4) М а р ч R H к о В. И., Паршин A. Я., Капиллярное прохождение знуна и аномальный скачок Капицы на границе твердый ≈ жидкий гелий, «Письма в ЖЭТФ», 1980, т. ,11, и. 12, С. 767. К. Н. Зиновьева.
КАПЛЯ ≈ небольшой объ╦м жидкости, ограниченный в состоянии равновесия поверхностью вращения. К. образуются при медленном истечении жидкости из небольшого отверстия или стенании е╦ с края поверхности, при распылении жидкости и эмульгировании, а также при конденсации пара на тв╦рдых несмачиваемых поверхностях и в газовой среде на центрах конденсации.
Форма К. определяется действием поверхностного натяжения и внеш. сил (напр., силы тяжести). Микро-скоиич. К,, для к-рых сила тяжести не играет большой: ролп, а также К. в условиях невесомости имеют форму тара. Крупные К. в земных условиях имеют форму шара только при равенстве плотностей К. и окружающей среды. Падающие дождевые К. под действием силы тяжести, давления встречного потока воздуха и поверхностного натяжения сплюснуты с одной стороны. На смачиваемых поверхностях К. принимают форму шарового сегмента с краевым углом 6< я/2, на иесмачи-ваемых ≈ с углом 0>л/2 (см. Смачивание). При
z°T>V~^aTVc2 К' V и аттс -поверхностные натяжения тв╦рдого тела, жидкости и натяжение границы тв. тело ≈ жидкость соответственно капля растекается по тв. поверхности (0=0). Форма и размер К., вытекающих из капиллярной трубки, зависят от е╦ диаметра, поверхностного натяжения а и плотности жидкости, что позволяет по весу капель определять а. Давление пара у поверхности К. зависит от е╦ радиуса и определяется Кельвина, уравнением.
Лит.: Г г. г у з и я Я. Е.. Капля, М., 1973. КАРДИНАЛЬНЫЕ ТОЧКИ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕ-**" точки на оси 00' (рис.) центрированной оптич.
системы, позволяющие строить изображение произвольной точки пространства объектов в параксиальной области (вблизи оптич, оси). В общем случае (за исключением телес-прнниматот след. 4 F' фокусы, перед-
МЫ
О
А'
копич. точки:
систем) за передний F
К. т. о. с.
и задний
_ .. нюю Н и заднюю Н' гл. точки. Задний фокус 242 является изображением бесконечно удаленной точки,
расположенной на оптич. оси в пространстве объектов, а передний фокус ≈ изображением в пространстве объектов бесконечно удал╦нной точки пространства изображений. Главные точки являются точками пересечения с оитнч. осью гл. плоскостей ≈ сопряж╦нных плоскостей, для которых линейное увеличение равно 1, т. е. всякая точка Яг, расположенная в гл. плоскости #i#2 на расстоянии h от оси, изображается в другой гл. плоскости Я1//2 в точке Н[ па том же расстоянии h от оси, что и точка Яа.
Расстояние от точки Я до точки F наз. передним фокусным расстоянием (отрицательным на рис.), а расстояние от точки Я' до точки F' ≈ задним фокусным расстоянием (положительным на рис.).
С помощью перечисленных четыр╦х точек F, Я, F' и Я' изображение произвольной точки Л, создаваемое оптич. системой, можно построить след, образом: из точки А проводят 2 луча АН± и AFH2. Пирвый луч, идущий параллельно оптич. оси и пересекающий заднюю гл. плоскость на расстоянии Н'П\ от оси (М'Н\.-= ≈ HH^}t проходит через задний фокус /". Второй луч, проходящий через передний фокус F и переднюю гл. плоскость #!#2 в точке Я2, выходит из систимм параллельно оси на расстоянии Н Я3 от оси (Я Н% ≈ ЯЯ3). Точка пересечения А' этих двух лучей является изображением точки А, даваемым рассматриваемой оптич. системой. Любой параксиальный луч, исходящий из точки А , по выходе из системы проходит через точку Л'.
Число К. т. о, с. в общем случае равно четыр╦м. В иск-рых частных случаях их число уменьшается; напр., в бесконечно тонкой линзе или в системе из бесконечно тонких линз, раздел╦нных бесконечно малыми'воз-душными промежутками, обе гл. плоскости- сливаются в одну, Оптич. системы, содержащие одну отражающую поверхность, обладают только одной гл. плоскостью и одним фокусом, т. к. лучи, падающие па систему, могут распространяться только в одном направлении (навстречу отражающей поверхности). У телескопии. системы К. т. о. с. находятся на бесконечности, и поэтому построение изображения с их помощью невозможно. В этом случае можно разбить телескопич. систему на 2 части _любым способом (напр., на объектив и окуляр) и построить изображение любой точки пространства объектов в отдельности для ка?кдой части.
В качестве К. т. о. с. не обязательно пользоваться фокусами и гл. точками, иногда последние заменяют узловыми точкам1 и, обладающими тем свойством, что луч, проходящий через переднюю узловую точку и образующий с осью угол .ее, после преломления проходит через заднюю узловую точку и образует с осью тот же угол а. Если значения показателей преломления первой и последней сред одинаковы, то узловые точки совпадают с главными.
Иногда в качестве К. т. о, с. пользуются гл. точками и «аптиглавными» точками ≈ под последними шнпт-мают пару сопряж╦нных точек, для к-рых поперечное увеличение (см. Увеличение оптическое] равно ≈1. Можно также пользоваться узловыми и «антиузловыми» точками ≈ парой сопряж╦нных точек, для к-рых угл. увеличение равно ≈1. Построение изображения па перечисленным К, т. о. с. не представляет затруднений. Вообще говоря, в качестве К. т. о. с. можно принять 2 произвольно выбранные пары сопряж╦нных точек при условии, что известно линейное или угл. увеличение, соответствующее этим парам. Однако применение таких К. т. о. с. малоудобно и не получило распространения на практике.
Лит.: Тудоровский А. И., Теория ОПТИЧРСКИХ прапоров, 2 над., ч. 1≈2, М.≈ Л., 1У48≈52; С :i ю с а р е в ГЛ Г., Геометрическая оптика, М.≈ Л., 1946; Джеррарц А., Б ╦ р ч Д ж. М,, Введение в матричную оптику, пер с англ., М., 1978, гл. 2. k Г. Г. Слюсарев.
КАРНО ТЕОРЕМА ≈ утверждает, что кпд ц тепловой машины, в к-рой используется Карно цикл, зависит только от темп-р t\ и tz нагревателя и холодильника,