О
система у калориметров этого типа представляет собой блок из металла (обычно Си или А1) с выемками для сосуда, в к-ром происходит реакция, термометра и нагревателя. Унталышю вещества рассчитывают как произведение теплового значения калориметра на разность подъ╦мов темп-р блока, измеряемых после сбрасывания в его гнездо ампулы с определ╦нным кол-вом вещества, а затем ≈ пустой ампулы, нагретой до той же теми-ры. Тепло╦мкость газов (а иногда и жидкостей) определяют в т. н, проточных лабиринтных калориметрах по разности темп-р на входе и выходе стационарного потока газа (или жидкости), по мощности потока и кол-ву теплоты, выделенной элоктрич. нагревателем.
Калориметр, работающий как измеритель мощности, в противоположность калориметру-интегратору должон обладать значит, теплообменом, чтобы вводимое в него кол-во теплоты быстро удалялось, и состояние калориметра характеризуется мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса определяется из теплообмена калориметра с оболочкой. Калориметр Кальве, относящийся к такой системе калориметров, представляет собой металлич. блок с каналами, в к-рыи помещены цилинд-рыч. ячейки. В ячейке проходит исследуемый процесс; металлич. блок играет роль оболочки (темп-pa его поддерживается постоянной с точностью до 10~5≈ 10~с К). Разность темн-р ячейки и блока измеряется термобатареей. 13 блок помещают чаще всего две ячейки, работающие как дифференц. калориметр. На каждой ячейке обычно монтируют две термобатареи; одна позволяет скомпенсировать тепловую мощность исследуемого процесса на основе Пельтье эффекта, а другая (индикатрисса) служит для. измерения нескомпенсированной части теплового потока. В этом случае прибор работает как дифференц. компенсационный калориметр.
Общую классификацию калориметров можно построить на основе рассмотрения тр╦х гл. переменных, определяющих методику измерения; темп-ры калори-метрич. системы Гс, тсмп-ры оболочки Г0, тепловой мощности L. Калориметры с постоянными Гс и Тй наз. изотермическими; с ТС^Т0 ≈ адиабатическими. Калориметры, работающие при пост, разности тсмп-р УС≈ 7"0, наз. калориметрами с пост, теплообменом. У калориметров с изотермич. оболочкой постоянна темп-pa Г,,, а Гс является ф-цней L. В адиабатич. калориметрах темп-pa оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся темп-ре калориметрич. системы. Часто это позволяет уменьшить теплообмен за время эксперимента до незначит. величины. В случае необходимости и результаты не-посредств. измерений вводится поправка на теплообмен, метод расч╦та к-рой основан на пропорциональности теплового потока между калориметром и оболочкой по разности их темп-р (закон теплообмена Ньютона), если эта разность невелика (~3≈4°С). Для калориметра с изотермич, оболочкой теплоты хим. реакций могут быть определены с погрешностью до 0,01%. Если размеры калориметра малы, темп-pa его меняется более чем на 2≈3 °С, а исследуемый процесс продолжителен, то при изотермич. оболочке теплообмен может составлять 15≈20% от измеряемой величины. В этих случаях целесообразнее применять адиабатич. оболочку. С помощью адиабатич. калориметров определяют тепло╦мкости тв╦рдых и жидких тел в области темп-р от ОД до 1000 К. Адиабатич. оболочка ≈ л╦гкая металлич. ширма, снабж╦нная нагревателем, уменьшает теплообмен настолько, что темп-pa калориметра меняется лишь на неск. десятитысячных °С/мин.
Лит.: Попон М. М,, Термометрия и калориметрия, 2 изд., М., 1954; К а л ь н е Э., П р а т А., Микроналори-метрия, пер. г; франц., М., 19fi3; Скуратов С. М., К о-лесов В. П., Воробьев А. Ф., Термохимия, ч. 1≈2, М., 1964≈66. В.А.Соколов.
КАЛОРИЯ (от лат. calor ≈ тепло; кал, cal) ≈ внесистемная единица количества теплоты, 1 кал= ≈4,1868 Дж (точно). Применявшаяся в термохимии К. равнялась 4,1840 Дж. Т. н. 15-градусная К. равна 4,1855 Дж,
КАЛУЦЫ ≈ КЛЕЙНА ТЕОРИЯ ≈ теория поля в пятимерном пространстве-времени (одна временная и четыре пространств, координаты), объединяющая эл.-магн. и гравитац. взаимодействия на геом. основе. Предложена Т. Калуцей (Tli. Kaluza, 1921} и О. Клейном (О. Klein, 1926). Впоследствии над е╦ развитием много лет работал А. Эйнштейн. Дополнительная, пятая координата, вводимая в К.≈ К. т., является компактной (е╦ значения лежат на окружности) и имеет настолько малый размер, что для макроскогшч, наблюдателя она не заметна (вес измеряемые наблюдателем физ. величины не зависят от значения пятой координаты). Осн. результат К,≈ К. т. состоит в том, что лагранжиан травитац. взаимодействия в пятимерном пространстве-времени, в качестве к-рого (по аналогии с общей теорией относительности Эйнштейна) бер╦тся след пятимерного Риччи тензора, с точки зрения четыр╦хмерного макроскопич. наблюдателя представляется как сумма лагранжиана эйнштейновской теории гравитации в четыр╦хмерном пространстве-времени и лагранжиана максвелловской теории эл.-мдгн. взаимодействия. При этом смешанные компоненты метрического тензора пятимерного пространства-времени g_44 (где А= О, 1, 2, 3 соответствует обычным пространственно-временным координатам) интерпретируются как четыр╦хмерный вектор-потенциал эл.-магн. поля.
Первоначальная К.≈ К. т. имеет чисто историч. интерес, поскольку в ней нет места для элементарных частиц с полуцелым спином (фермионов), а также для сильного и слабого взаимодействий. Однако сама идея многомерных единых теорий поля переживает новый расцвет в связи с успехами теории суперсимметрии, супергравитации И суперструн. В совр. теориях типа К.≈ К. т. рассматривается искривл╦нное пространство-время размерности 4+d и предполагается, по аналогии с первоначальной К.≈ К. т., что дополнительные d измерений к.-л. образом компактифицируются в замкнутое d-мсрноо пространство (в еек-рых вариантах ≈ в af-мерную сферу) с характерными рая-
мерами порядка т. н, планковскои длины lpi=V G^i/c3^
»НО~33 см, где G ≈ ньютоновская гравитац. постоянная. Симметрия этого ^-мерного пространства определяет внутренние симметрии и калибровочные симметрии (см. Калибровочная инвариантность) сильного, эл.-магн. и слабого взаимодействий. В теорию может быть включена суперсимметрия, что позволяет объединить бозоны и фермиопы. С точки зрения четыр╦хмерного макроскопич. наблюдателя такая теория содержит бесконечное число квантовых полей с разл. спинами. При этом кванты тех полей, к-рые не зависят от координат ^-мерного пространства, имеют массу jn-^mpi ≈ liHpic^iO^ ГэВ/с2, а остальные поля ≈ очень тяж╦лые (m^mpj) и поэтому не проявляются в лаб. экспериментах (тр;≈ нлаиковскаямасса). Наиб." интерес представляет 10-мерная теория типа К,≈ К. т-. (с£=6), к-рая возникает в низкооисргстич. (e^mpic-) пределе более фундам. теории нелокальных объектов ≈ суперструн. Нек-рые варианты теории суперструн но содержат ультрафиолетовых расходимостей при специальном выборе группы симметрии (Е$Х ЕВ, к-рая далее нарушается до ЕКХЕ3) великого объединения сильного, эл.-магн. и слабого взаимодействий. Нажно, что эта группа симметрии является удоплетооритель*-ной с точки зрения классификации элементарных частиц. А. А. Старабинский. КАЛЬЦИЙ (Calcium), Ca,≈ хим. элемент II группы нериодич. системы элементов, ат. номер 20', ат. масса 40,08, относится к щелочноземельным металлам. При-