сстояния от источника. Б стоячей волне /=0, т. с. потока звуковой энергии в среднем нет. И. а. в гармо-нич. плоской бегущей волне равна плотности энергии звуковой волны, умноженной на скорость звука.
Для излучателей, создающих плоскую волну, говорят об интенсивности излучения, понимая под этим удельную мощность излучателя, т. с. излучаемую мощность звука, отнес╦нную к единице площади излучающей поверхности.
И. з. в системе единиц СИ измеряется в Вт/м2, а в системе единиц СГС ≈ в эрг/с-смг≈10~3 Вт/м2. И. з. оценивается также уровнем интенсивности по шкале децибел; число децибел N=^ 10 lg(///0), где/ ≈ интенсивность данного звука, /0=1()-12 Вт/м2.
В. Л. Красильпиков.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ ≈ энсргетич. характеристика эл.-магн. излучения, распространяющегося в заданном направлении, пропорциональная квадрату амплитуды колебаний. Мерой интенсивности служит Пойнтинга вектор, определ╦нный для средних значений но небольшим, но конечным интервалам пространства и времени и характеризующий поверхностную плотность потока энергии, проходящего в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную к направлениям электрич. и магн. векторов. Для излучения с данным спектральным распределением И, и.
поглощаемого или вынужденно испускаемого единицей объема вещества. Интенсивности линии, возникающих при квантовых переходах с уровня энергии £/ на уровень &k (при поглощении ≈ при обратном переходе), определяются Эйнштейна коэффициентами Л/^, В%{ и Bjk для соответствующих переходов л насел╦нностью п нач. уровней энергии, а также пропорциональны энергиям фотонов fiv (v=v/ft ≈ частота перехода). И. с, л.
при спонтанном f\^ п вынужденном/|?ын* испускании и при поглощении /1"огл* равны
Y»M;
(1)
п -
где w(v) ≈ спектральная плотность излучения. Насел╦нности уровней, а следовательно п И, с, л., существенно зависят от тех условий, в к-рых находится излучающая среда, т. е. от темп-рыт плотности, наличия источников возбуждения и тушения.
В спектроскопия, методах анализа часто измеряют относит, интенсивность (tk/fji двух к.-л. линий. Для спонтанных переходов в условиях термодинамического равновесия
где /v или 1к ≈ спектральная И. и., рассчитанная на
единицу интервала частот v или длин воли Я соответственно. Для излучения, заполняющего пек-рый объ╦м, в общем случае И. и. зависит от направления распространения и времени, в случае излучения равновесного (изотропного и стационарного) И. и, одинакова во всех направлениях и не зависит от времени. Понятие И. и. применяется в теории равновесного излучения, в теории переноса излучения. В фотометрии понятие И. и, оптического эквивалентно понятиям облуч╦нности, освещ╦нности и поверхностной плотности мощности излучения. Понятие И. и. используется также в тех случаях, когда конкретное пространственное или спектральное распределение излучения неизвестно или не считают нужным его уточнять, а хотят лишь подчеркнуть большее или меньшее абс. значение фия. эффекта, производимого излучением. м, А. Ядъяшсаич, М. А. Бухштпб. ИНТЕНСИВНОСТЬ НАПРЯЖЕНИИ ≈ величина, определяющая касательное напряжение на элементарной площадке, одинаково наклон╦нной к гл. осям напряжений в точке (окгаэдрич. касательное напряжение). И. н. сти выражается через компоненты тензора напряжений о,' ф-лой:
lfi *j AJ£ vjt ' - (2> где g; и gj ≈ статистич. веса уровней £,∙ п #/; Т ≈ абс. темп-pa. Т. о., относит. И. с. л. .зависит только от атомных характеристик и тембры.
И. С. л, поглощения, измеряемая на опыте, всстдя
меньше /г[агл\ т. к. одновременно с поглощением происходит вынужденное испускание. В результате обоих вынужденных переходов реально наблюдается разность /<"огл> и Н*ЬП1>, к-рая равна /Йогл)(1-л/£л/"-**/>.
|[fi f ft Л ' tJ 1- Н-
И. с. л, является одной из осп. иксперпм. характеристик вещества и применяется в спектроскопии и спектральном анализе. Важную информацию о .состоянии вещества можно извлечь измерением распределения интенсивности внутри спектральной линии (см. Контур спектральной линии}.
Лит.: Ландсборг Г. С., Оптика, 5 изд., М., 1976; Е л ь я ш е в и ч М. А., Атомная и моленулярпин спектроскопия. М., 1962. Л.П.Пресняков. ИНТЕРВАЛ четыр╦хмерный (интервал) в теории относительности ≈ величина, ха* рактериаующая связь между пространств, расстоянием и промежутком времени, разделяющим дна события. С матем. точки зрения И. есть «расстояние» между двумя событиями в четыр╦хмерном простраистнс-временп.
В спиц, (частном) теории относительности квадрат И, между двумя событиями А и /У равен
Понятие И. п. используется в пластичности теории и при определении предела прочности материала. ИНТЕНСИВНОСТЬ СКОРОСТЕЙ ДЕФОРМАЦИИ ≈
определяется через компоненты скорости деформации
Vfj ф-ЛОЙ
Величина s=
наз* длиной дуги траектории дефор-
160
мации. По значению s определяется предельная деформация, предшествующая началу разрушения, напр. при обработке металлов давлением. ИНТЕНСИВНОСТЬ СПЕКТРАЛЬНОЙ ЛИНИИ -^ мощ-ность эл.-ыагн. излучения, спонтанно испускаемого,
где Д£ и Дг ≈ соответственно промежуток времени и. пространств, расстояние между ;)тпдш событиями. И. между событиями остается неизменным при переходе от одной инерциалъной системы отсч╦та к другом, т, е. инвариантен относительно Лоренца преобразований (тогда как Дг и Дг зависят от выбора системы отсч╦та). Если
^д>0, И. паз. времени подобны м; в этом случае существует система отсч╦та, в к-poii события происходят в одной пространств, точке (Дг=0) я sAfi= ≈сД/, т. е. И. равен промежутку времени между событиями в этой системе, умноженному на скорость света.
Если мв<0, то И. паз. п р о с т р а н -с т н о и и о-подобным; в этом случае существует система отсч╦та, в к-рой события происходят одновременно-(Д£=0) и расстояние между ними Дг=£я^д. При *дд=0 И. на;!, нулевым; в этом случае Дг≈сДг всегда, т. е. события в любой системе отсчета могут быть связаны световым Сигналом (см. Относительности, теория).
В общей теории относительности, рассматривающей пространство-время при наличии тяготения, вс╦ сказанное об И. справедливо для бесконечно близких событий (см. Тяготение]. И. Д. Новиков.