А
ш
о.
Ч
силой /*Yp, пропорциональной градиенту маги, ноля (т. н. г р а д и е п т н ы if Д. з. п.). Если частицу, вращающуюся на ларморовской окружности, рассматривать как «магнитик* с мапштнш! моментом
Рис. 2. Градиентный цргйф. Магниттюо поле возрастает «верх.
тш; направлен влево.
, Скорость
u.^//u>;_ градиентного дрейфа
При движении частицы со скоростью v.. вдоль искривл╦нной силовой линии (рис. 3) с радиусом кривизны R
И
Рис. 3. Центробежный дрейф.
возникает дрейф, обязанный своим происхождением
центробежной силе инерции mv\\jR (т. н. центробежный д р е и ф). Скорость
V,
ТПСИ
ZeW
\RH] =
Скорости градиентного и центробежного Д. з. ч. имеют противоположные направления для ионов и электронов, т. е. возникают дрейфовые токи. Здесь необходимо подчеркнуть, что рассматриваемые дрейфы ест г» именно смещения центров ларморовских окружностей (мало отличающихся от смещений самих частиц) за сч╦т сил, перпендикулярных маги. полю. Для системы частиц (плазмы) такое различие существенно. Напр., если плотность и темп-pa частиц не
РИС. 4. Дрейф и поляризация зависят от координат, то
плазмы в тороидальной
КС.
ловуш-
18
потока частиц внутри плазмы пет (в полном соответствии с тем, что магм, поле не влияет на мнкс-велловское распределение), но поток центров ех^ть, если магы. поле неоднородно (градиентный в центробежный дрейфовые токи).
Дрейф в неоднородном маги, поле затрудняет удержание плазмы в тороидальной маги, ловушке. Градиентный и центробежный дрейфы в торе, расположенном горизонтально, вызывают вертикальные дрейфо-ныо токи, разделение зарядов и поляризацию плазмы (рис. 4). Возникающее алсктрич. поле заставляет уже нею плазму двигаться к наружной сгонке тора (т. п. тороидальный дрейф).
.'/urn..- Ф р а н к - К а м е н е ц к н и Д. А., Плазма ≈ четвертое состояние вещества, 2 изд., М., 1ЭОЙ; Брагинский С. И., Янлешш перс-носа н плазме, в сб.: Вопросы теории плазмы, в. 1, М., HHi.S; О р и г в с к и и В. Н., Плазма на Земле и н космосе, L2 изд.]. К., 1980. С. С. Моисеев.
ДРЕЙФ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА в полулровод^ пиках ≈ направленное движение носителей, заряда п полупроводниках под действием внеш. полей, накладъг-нающееся на их беспорядочное (тепловоз) движение. Плотность тока, возникающего в результате Д. п. я. в ;>лсктрич. поле /Я (д р е м ф о в о г о ток а), рампа J≈ а/*;, <J=e(u.3tt-h|.i;:/j), гДе ° ≈ УД- электропроводность, пар ≈ концентрации электронов проводимости и дырок, u-э, |ЛД ≈ их подвижности (см. Подвижность носителей]. Полный ток проводимости в полупроводнике слагается из дрейфового тока, диффузионного тока и тсрмоэлектрпч. тока, обусловленного наличием градиента теми-ры. Д. н. з. может также возникать в результате увлечения носителей УЗ-волной (см. А ку-с то электрический эффект) или ил.-ыагн. волной (ра-диоэлсктрич. эффект, светозлектрич. эффект).
В случае, когда дрейф н электрич. поле совершают перавыовесные носители, Д. н. з. осложняется возникновением объ╦мных нарядов, поле к-рых необходимо учитывать наряду с высш. нолем, и рекомбинацией носителей, заряда. В результате движение инжектир, нсравповесных носителей (см. Ипжекция носителей заряда) во внеш. электрич. поле описывается т. н. а м б и н о л я р н о и подвижностью:
м ≈
Л
в общем случае отличной от иэ и н.д. При п~ р (соб"ств*
ПОЛупрОВОДНИК} JAj^O, ПрИ ??>р (ПОЛУПРОВОДНИК 71-ТИ-
на'} и,а ≈ (лд, при ??>р (полупроводник р-типа) ця=* ≈ ≈ |1Э, т. е. в примесных полупроводниках р,., совпадает с подвижностью неосновных носителей. Скорость движения пакета неравновесных носителей во внеш. электрич. поле К равна и.аВ.
Важной характеристикой Д. н. з. является длина дрейфа ≈ ср. расстояние, к-рое успевают пройти носители от места их генерации (см. Генерация носителей .заряда в полупроводниках) до места рекомбинации. Длина дрейфа l=\iET, где т ≈ время жизни перавно-весных носителей. Измерение длины дрейфа производится тем же методом, что и измерение диффузионной длины.
В анизотропных кристаллах направление дрейфа может не совпадать с направлением илектрич. тюля (подвижности ≈ тензоры). В сильных полях дрейф может быть анизотропным даже в изотропных (кубических) многодолинных полупроводниках (см. Сасаки ≈ Шибуйл эффект]. Направление Д. н. з. не совпадает с направлением внеш. электрич. поля в присутствии поперечного магя. поля.
В сильном маги, поле // (удовлетворяющем условию |лЯ/с>1), перпендикулярном внеш. электрич, полю Л', Д. н. з. происходит в направлении, перпендикулярном М и Н, со скоростью v=cE/ff, не зависящей от подвижности носителей. На этот дрейф накладывается движение носителей по окружности с циклотронной частотой <&≈eHjmc,
Лит.: Смит Р., Полупроводники, пер. с англ., 2 изд., м.г 1982; Бонч-БруевичВ. Л., Калашников С. Г., Физика полупроводнике*, М., 1977. Э. М. Эпштейп,
ДРЕЙФОВАЯ КАМЕРА ≈ прибор для определения координаты прохождения ионизирующей частицы, основанный на измерении времени дрейфа электронов ≈