TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


на, а также п со следующим этапом ≈ с классификацией сигналов связаны И. о., в к-рых структурный или сплошной фон приводит к ошибкам выявления фигур или к ошибкам оценки их параметров (яркости, формы, взаимного расположения и пр.; рис. 1). И, о., связанные с возможной неоднозначной классификацией зрительных впечатлении, представлены на рис. 2. Наконец, распространены И. о., связанные с ошибками в третьем
Ряс. 3. Примеры
ошибок в оценке характеристик объектов: о≈иллюзия иррадиации; белый квадрат кйжется больше равного ему черного; б ≈стрелы Мголж-ра ≈ Лиера: стрелки раины, хотя кажутся неравными.
этапе обработки зрительной информации ≈ в оценке характеристик рассматриваемых объектов (площади, длины, углов, цвета; рис. 3), а также с перспективными искажениями (рис. 4); часто возникает т. н. иллюзия и р р а д и а ц и л (рис. 3), т. е. кажущееся увеличение размеров сыгглых предметов сравнительно с равными ни т╦мными, И, о,, связанные с ошибками в оценке площадей, длин и угло1з, часто выделяют в отд. группу гсом. И. о.
При движении или из-ыененин по времени наблюдаемого объекта процесс зрительного восприятия усложняется, что и ряде случаев приводит к неадекватному отражению движения объектов. И. о. такого рода можно выдо-лить в группу динамических. Долгое наблюдение за движущимся предметом и внезапное прекращение наблюдения за ним приводит к иллюзии движения этого предмета в обратном направлении (напр., сели смотреть нек-рос время на водопад и потом закрыть
глаза, то можно увидеть струю воды, поднимающуюся вверх, т. н. эффект водопада, известный ещ╦ Аристотелю). К этому же классу И. о, относится появление ощущения цвета при наблюдении модулированного по времени светового потока белого света, напр, при вращении разделенного на ч╦рные и белые сектора диска (т. п. диск Бенхема), и ряд аналогичных И. о. К дина-мич. И. о. принадлежат И, о., связанные с инерцией зрения, т. е. со свойством глада сохранить зрительное впечатление ок. 0,1 с. Примерами таких И. о, являются все виды стробоскопического эффекта, а также наблюдение слода от быстро движущегося светящегося источника и пр. На использовании И. о., связанных с инерцией зрения, основаны кинематограф и телевидение.
Лит,: Артамонов И. Д,, Иллюзии зрения, 3 изд., М,, 1У69; Толанскйй С., Оптические иллюзии, пер. с англ., М., 1967; Грегори Р. Л., Разумный глаз, пер. с англ., М., 1072; П э л х е м Ч., С о н д е р с Д ж., Восприятие света н цвета, пер. с англ., М., 1978; Рок П., Введение в зрительное восприятие, пер. с англ., кн, 1≈2, М,, 1У80,
А. Я. Гагарий, Н. Ф. Подвигин,
ИММЕРСИОННАЯ СИСТЕМА ≈ объектив микроскопа, у к-рого пространство между объективом (или по-
Рис. 4. Фигура девочки, кажущаяся самой маленькой, наибольшая.
кровным стеклом) и наружной поверхностью фронтальной (первой) линзы заполнено прозрачной, т. н. иммерсионной жидкостью, показатель'преломления к-рой п>1. Использование иммерсионной жидкости повышает числовую апертуру объектива и как следствие ≈ разрешающую способность микроскопа. Числовая" апертура Л = н sin к, где п ≈ показатель преломления среды между покровным стеклом и наружной поверхностью линзы, и ≈ половина угла ме/кду крайними лучами, входящими в объектив. У «сухой» системы средой между покровным стеклом и наружной поверхностью линзы является воздух (п ≈1}, поэтому A^i. Использование иммерсионной жидкости в И. с. позволяет повышать А до 1,6. В совр. объективах микроскопа в качестве иммерсионной жидкости используются вода, спец. иммерсионное масло (масляная иммерсия), водный рас-твор глицерина (при работе в УФ-области спектра), иодметилен (для петрографии). Каждый объектив рассчитывается на применение одной определ. иммерсионной жидкости, замена е╦ приводит к существенному ухудшению качества изображения. Кроме повышения апертуры использование И. с. уменьшает засветку изображения, вызываемую светом, отраж╦нным от на-ру/кпой поверхности фронтальной линзы объектива или от поверхности прозрачной пл╦нки, покрывающей изучаемый объект при наблюдении в отраж╦нном свете.
Лит. См, при ст. Микроскоп. А. П. Грамматик.
ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД (от лат. immersio ≈ погружение) ≈ метод определения показателен преломления п мелких з╦рен (~ неск. мкм) тв╦рдых тел под микро-скопом. З╦рна исследуемого вещества погружают в нанес╦нные на предметное стекло капли разл. жидкостей с известным п. Наблюдая под микроскопом эти препараты, подбирают жидкость, наиб, близкую по п к данному веществу. Для сравнения п твердого всщсст-иа и жидкости пользуются методом Бекке, косым освещением или методом двойного диафрагьшроваиия. В последнем методе в свстоной пучок вводят два экрана с прямолинейным краем (диафрагмы); один из экранов помещается под препаратом, другой ≈ над объективом микроскопа. При этом видимые в микроскоп осколкп тв╦рдого вещества кажутся как бы односторонне освещ╦нными; положение их светлых и т╦мных кра╦в зависит от соотношения п тв╦рдого вещества и жидкости. Необходимое для. измерений равенство этих п достигается применением монохроматич. света с разл. длинами волн и отмечается по исчезновению одностороннего освещения или полоски Бекке. Использование одной только диафрагмы (верхней или нижней) да╦т косое освещение, вызывающее такой же эффект, как л диафрагмирование, но не во вс╦м поло зрения одновременно.
Точность И. м, порядка 0,001; форма и характер поверхности исследуемого зерна не оказывают сущестиен-ного влияния. В И. м. применяют иммерсионный набор жидкостей с и от 1,408 до 2,15 и прозрачные сплавы с п до 2,7. И. м. используют для установления чистоты соединений, определения твердых фаз в сы&сях веществ и пр. И. м. широко применяется при изучении минералов и горных пород.
Лит.; Иоффе Б. В., Рефрактометрические методы химии, 2 изд., Л., 1974; Т а т а р с н к и В, Б., Кристаллооптика и иммерсионный метод,.., М., 1965; Сахарова М. С,, Черкасов Ю. А,, Иммерсионный метод минералогических исследований, М., 1970.
ИМПЕДАНС (англ, impedance, от лат. irapedio ≈ препятствую) (комплексное сопротивление) ≈ аналог элек-трич. сопротивления для гармония, процессов. Различают И. элемента цепи пером, тока (И. двухполюсника) и И. к.-л. поверхности в монохроматич. эл.-магн. ноле (половой И., поверхностный И.).
Понятие И. было введено в электродинамику О. Хс-впсапдом (О. Heaviside) и О. Доджем (О. Lodge), понятие полевого И.≈ С. Щелкуновым (S. Schelkunoff, 1938). Имнсдансные характеристики используют не только в электродинамике, их вводят для описания
и
ч:
ш
С
127


Rambler's Top100