грешность измерит, преобразования имеет такое же важное значение, что и погрешность И., и оценивается теми же методами.
Лит.: Маликов М. Ф., Основы метрологии, ч. 1, М,, 1949; Тиходеев П. М., Очерки об исходных (метрологических) измерениях, М.≈ Л-, 1954; Б у р д у н Г. Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, 3 изд., М., 1985; Р о-аенберг В. я., В ведение в теорию точности измерительных систем, М., 1975; Земельман М. А,, Миф Н.П., Планирование технических измерений и оценка их погрешностей, М., 1978; Земельман М, А., О понятии «измерение» и его обобщениях, «Измерительная техника», 1985, К-2.
М. Л. Земельман.
ИЗОБАРНЫЙ ПРОЦЕСС (изобарический процесс) (от греч. isos ≈ равный и baros ≈ тяжесть) ≈ термоди-намич. процесс, происходящий в системе при пост, внеш. давлении; на термодЕнамич. диаграмме изображается изобарой.
Пример И. п.≈ расширение газа в цилиндре со свободно х-одящим нагруженным поршнем. Если И. п. происходит настолько медленно, что давление в системе можно считать пост, п равным внеш. давлению, а темп-pa меняется так медленно, что в каждый момент времени сохраняется термодинамич. равновесие, то И. л. обратим. Для осуществления И. п. к системе надо подводить (или отводить) теплоту 6ф, к-рая расходуется на работу расширения PdV и изменение внутр. энергии dU, т.е. §Q=PdV~\-dU^TdS, dS ≈ изменение энтропии, Т ≈ абс. температура. Для идеального газа при И. п. объем пропорционален темп-ре (Гей-Люссака закон], в реальных газах часть теплоты расходуется на измепепие ср. энергии взаимодействия частиц. Работа, совершаемая при И. п., равна произведению внеш. давления на изменение объ╦ма, а для обратимых И. п. внеш. давление равно внутр. Изменение эн-
г т тропии при обратимом И. п. равно£2≈S^≈ \ *(CP/T)dTt
J TI
где Ср ≈ тепло╦мкость при пост, давлении.
Лит, см. при ст. Термодинамика. Д. Н. Зубарев.
ИЗОБАРЫ ≈ ядра с одинаковым числом нуклонов (массовым числом .А), но отличающиеся числом протонов Z и нейтронов N (A~Z-{-N). И. с различным Z соответствуют разл. хим. элементы (напр., *°Аг ≈ 40Са), И. образуются при бета-распаде ядер (226Ra->-
-b226Ac+e--f-v<,, 226Ac-*226Th4-e--f-ve и т.п.) и нек-рых др. ядерных реакциях.
ИЗОБРАЖЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЕ ≈ картина, получав мая в результате прохождения через оптическую систему лучей, распространяющихся от объекта, и воспроизводящая его контуры и детали. При практил. использовании И. о. часто меняют масштаб изображения предметов при проецировании на к.-л. поверхность (киноэкран, фотопл╦нку, фотокатод и т. п.). Основой зрит, восприятия предмета является его И. о., спро-ецироваппое на сетчатку глаза.
Макс, соответствие изображения объекту достигается, когда каждая его точка изображается точкой. Ины-ыи словами, после всех преломлений и отражений в оптнч. системе лучи, испущенные светящейся точкой, должны пересечься в одной точке. Однако это возможно не при любом расположении объекта относительно системы. Напр,, системы, обладающие осью симметрии (оптической осью), дают точечные И. о. лишь тех то-яек, к-рые находятся на небольшом удалении от оси, в т. н, параксиальной области. Применение законов геометрической оптики позволяет определить положение И. о. любой точки из параксиальной области; для этого достаточно знать, где расположены кардинальные точки оптической системы.
Совокупность точек, И. о. к-рых можно получить с номощью оптич. системы, образует пространство объектов, а оовокушюсть точечных изображений этих точек ≈ пространство изображений.
И. о, разделяют на действительные и мнимые. Первые создаются сходящимися пучками лучей в точках их пересечения. Поместив в плоскости пересе-
чения лучей экран или фотопл╦нку, мвжно наблюдать на них действительное И. о. В др. случаях лучи, выходящие из оптич, системы, расходятся, но если их мысленно продолжить в противоположную сторону, они пересекутся в одной точке. Эту точку паз. мнимым изображением точки-объекта; т. к. она не соответствует пересечению реальных лучей, то мнимое И. о. невозможно получить на экране или зафиксировать на фотопл╦нке. Однако мнимое И. о. способно играть роль объекта по отношению к др. оптич. системе (напр,, глазу или собирающей линзе), к-рая преобразует его в действительное. Оптич. объект представляет собой совокупность светящихся собственным или отраж╦нным светом точек. Зная, как оптич. система изображает каждую точку, легко графически построить и изображение объекта в целом.
И. о. действительных объектов в плоских зеркалах ≈ всегда мнимые (рис., а); в вогнутых зеркалах и собирающих линзах они могут быть как действительными,
Образование оптических изображений: I/ а ≈ мнимого изображения М' точки М в плоском зеркале; б ≈ мнимого изображения М' точки М в выпуклом сферическом аеркале;» ≈ мнимого изображения М' точ---- ни Ы и действительного изображения JV' точки N в вогнутом сферическом зеркале; г ≈ действительного А'В' и мнимого М' изображений предметов АВ и MJV в собирающей линзе; д ≈ мнимого изображения M'N' предмета MN в рассеивакицей лик-зе; i, j ≈ углы падении лучей; г', з' ≈ УЕ-лы отражения; С ≈ центры сфер; Ft F' ≈ фокусы линз.
I
ш
так и мнимыми, в зависимости от положения объектов относительно фокуса зеркала или линзы (рис., в, г). Выпуклые зеркала и рассэнвающие линзы дают только мнимые И. о. действительных объектов (рис., б, д). Положение и размеры И. о. зависят от характеристик оптич, системы и расстояния между нею и объектом {см. Увеличение оптическое). Лишь в случае плоского зеркала И. о. по величине всегда равно объекту.
Если точка-объект находится не в параксиальной области, то исходящие из пе╦ и прошедшие через оптич. систему лучи не собираются в одну точку, а пересекают плоскость изображения в разных точках, образуя аберрационное пятно (см. Аберрации о/г-тических систем}', размеры этого пятна зависят от положения точки-объекта и конструкции системы. Еезаберрационными (идеальными) оптич. системами, дающими точечное изображение точки, являются только плоские зеркала. При конструировании оптич. систем аберрации исправляют, т. е. добиваются того, чтобы аберрац. пятна рассеяния не ухудшали в заметной степени картины изображения; однако полное уничтожение аберраций невозможно.
Сказанное выше строго справедливо лишь в рамках геом. оптики (не учитывающей волновых явлений, напр, дифракции света), к-рая является хотя и доста-
О со
∙В Физическая энциклопедия, т. 2