1tom - 0697.htm
'7
в не╦ полос. Примером такого инструмента является крестообразный радиотелескоп в Пущино. Его антенные полосы имеют размеры 40X1000 м. Радиотелескоп в Граково имеет Т-образную форму.
Кольцевой радиогелиограф в Кал-гурре (Австралия) состоит из 96 элементов, установленных по кругу диам, 3 км. Каждый из элементов представляет собой 13-м полно поворотную антенну с экваториальной монтировкой. Ширина ДН радиотелескопа 3,5' на частою 80 МГц, Сигналы от отд. элементов
без увеличения е╦ габаритов, снижение уровня боковых лепестков диаграммы направленности (ДН), максимизация отношения сигнал/шум. К рассматриваемому классу относятся антенны с синтезиров. апертурой (см, Апертурный си-нтез), антенны с нелинейной обработкой сигналов и зависящими от времени параметрами, адаптивные антенны и др.
Наиболее эфф. применение (в радиолокации и радиоастрономии) нашли антонны с синтезиров. апертурой. Если источник излучения и при╦мная антенна движутся
Рис. 6. Р.ЛТАН-600 ≈ радиотелескоп с антенной кольцевой формы диаметром ПОО м. Станица Зелепчукская, Кавказ.
передаются по линиям на коммутирующую систему, к-рая формирует 48 остронаиравленных лучсйт ориентированных в направлении север ≈ юг. Инструмент используют для исследования структуры Солнца и измерения наиб, сильных радиоисточников.
РАТАН-600 расположен вблизи станицы Зе-ленчукской (рис. 6). Его антенна ≈ разновидность перископической, состоит из 895 отражателей, установленных по кругу, диам. ~600 м; размеры отражателя по вертикали 7,4 м, по горизонтали 2 м. Отражатели можно перемещать по углу, азимуту и в радиальном направлении. Каждое зеркало следит за источником и отражает падающее на него излучение в фокальную точку. В зависимости от угла места профиль антенны меняется, отсюда и назв. инструмента ≈ антенна переменного профиля. Меняется и положение фокальной точки, поэтому в процессе наблюдений облучатель передвигается по радиалько установленным рельсам и компенсирует это измшюшш. Инструмент имеет ножевую ДН, работает в диапазоне сантиметровых волн.
Очень большая антенная решетка (Very Large Array ≈ VLA) построена в 1981 в США (штат Нью-Мексико). Состоит из 27 полноповоротных нара-болич. антенн диам. 25 м, расположенных вдоль па-правлений, образующих букву У. Длина плеч 21 и 19 км. Антенны перемещаются но рельсовому пути и занимают одно из 72 фиксиров. положений. Ширина ДН синтсзпров. луча 0,1" при Длине волны 1,3см и 2" при длине волны 21 см. Инструмент по угловому разрешению превосходит лучшие оитич, инструменты. Лит.; Е с (' п к и н а Н. А., Корольков Д. В., П а-Р и и с к и и 1C. II., Радиотелескопы и радиометры, М., 1У73; Матвее нк о Л. И., Радиоастрономия, М., 1977 (Астрономия, т. 1,4). Л. И. Матвеенко. АНТЕННА С ОБРАБОТКОЙ СИГНАЛОВ ≈ приемная антенная система (как правило, антенная реш╦тка или е╦ аналог), где наряду с обычным линейным когерентным суммированием сигналов (или вместо него) применяются нелинейная, адаптивная (саморегулирующаяся) пли частотно-временная обработка сигналов и их после-доват. накопление во времени. При этом преследуются цели: улучшение разрешающей способности антенны
друг относительно друга, можно синтезировать апертуру существенно большую, чем собственный раскрыв антенны, производя последовательно во времени, при╦м, накопление и когерентное суммирование сигналов с комплексными весовыми коэф. Фазы весовых коэф. должны компенсировать фазовые сдвиги, обусловленные взаимным расположением и относит, перемощенном антенны и источника излучения, а амплитуды весовых коэф.≈ формировать необходимое распределение амплитуды на синтезиров. апертуре.
К антеннам с нелинейной обработкой сигнала обычно относят приемные антенные реш╦тки, у к-рьтх выходной сигнал является произведением (или корреляц, функцией) сигналов от отд. элементов реш╦тки. Их целесообразно использовать при достаточно сильных сигналах от некогерентных источников, а также тогда, когда есть возможность производить накопление сигнала во времени. Поэтому антенны с нелинейной обработкой находят применение в радиоастрономии.
Антенны с зависящими от времени параметрами также выполняются в виде антенных реш╦ток, у к-рых размеры раскрыва или распределение тюля в н╦м периодически модулируются во времени; ДН такой антенной решетки является суперпозицией гармоник, кратных частоте модуляции, прич╦м каждой гармонике соответствует своя парциальная ДН, определ, образом ориентированная щ пространстве. Изменения частоты модуляции параметров антенны сопровождаются сканированием парциальных диаграмм.
Применение обратных связей в аналоговой системе когерентной амплитудпо-фазоной обработки сигналов, принимаемых элементами антенной реш╦тки, позволяет обеспечить оптим. управление уровнями ДН антенной решетки в направлениях прихода полезных или помехо-вых сигналов. Такой тип обработки реализуется в адап-ти вных антеннах,
Лит,.1 АНТОНИНУ решетки, Методы расчета и проектировании, М., 1%в; Сканирующие антенные системы СВЧ, пер. с англ., т. 1≈и, М., 19ti6≈71. А. А. Леманс-кий.
АНТЕННА С УПРАВЛЯЕМЫМ ЛУЧрМ ≈ антенна, диаграмма направленности (ДН) к-рой может изме-
X
X ш
103
")
}