1tom - 0695.htm
95
ния Земли, т, е. наиб, простым и удобным поворотным устройством, к тому же обеспечивающим сохранение позиц. угла при сопровождении источника. Однако в этом заключается и его недостаток ≈ в ходе наблюдений зеркало поворачивается вокруг своей оси, и под действием сил тяжести возникают несимметричные деформации, искажающие его форму (для крупных зеркал). Поэтому совр, крупные прецизионные радиотелескопы имеют азимут-угломсстные поворотные устройства, что впервые было применено в А, р РТ-22 Крымской астрофиз. обсерватории (рис. 2), По той же причине оптики также перешли на аналогичную монтировку (6-м телескоп в станице Зеленчукской на Кавказе). Пересч╦т экваториальных координат в азимутальные осуществляется ЭВМ. Это не усложняет систему, т. к. в действительности и в случае экваториальной подвески (для крупных зеркал) необходимо учитывать влияние рефракции и отклонение электрич. оси иод действием деформаций, в т. ч. тепловых. Нужно обеспечивать и режим сканирования к.-л. площадки неба, что можно осуществить лишь с помощью ЭВМ.
Обычно радиотелескопы открыты. Для исключения влияния температурных изменений и ветровых нагрузок на зеркало в ряде случаев инструмент помещают внутри купола. Купол может иметь раздвижное окно, как для оптич. телескопа (11-м радиотелескоп на Китт-Пик, США), либо быть сплошным (Хайстекская обсерватория, 37-м радиотелескоп, рис. 3). Недостатками сплошного купола являются поглощение в оболочке и рассеяние на фермах конструкций, А. р. в Хайстске имеет облегч╦нную конструкцию, для уменьшения деформации зеркала под действием гравитац. сил применены компенсирующие противовесы. Разработаны спец. конструкции зеркал с азимут-угломестной подвеской, к-рые деформируются под действием гравитац. сил (при изменении угла места), сохраняя свою форму (т, н. гомологич. схема). Меняется лишь фокусное расстояние, это изменение компенсируют смещением облучателя.
Для обеспечения высокого коэф. использования апертуры Ка (отношения эфф. площади А к раскрыву антенны) и низкой шумовой темп-ры антенны Тша используют рупоры разл. типов. Наиб, эффективны т. н, корригированные рупоры, внутр, стенки к-рых прорезаны четвертьволновыми канавками, в этом случае
Рис. 3. РТ-37 ≈ 37-м радиотелескоп с облегч╦нной конструкцией антенны, закрыт куполом. США, Хайстек.
Более удобна в эксплуатации и эффективна по своим параметрам кассегрен опекая схема облучения, В этом случае перед фокальной точкой устанавливается вторичное зеркало гиперболич. формы, к-рое отражает падающее на ного излучение во вторичный фокус, расположенный ближе к основанию первич-вэньэеркала. Аппаратура становится доступной в процессе наблюдений, кроме того, облучение вторичного зеркала происходит в направлении при╦ма сигнала («холодного» неба, а не «горячей» Земли) и шумовая
темп-pa антенны Тшл получается минимальной. Общая шумовая темп-pa системы 64-м радиотелескопа в Голд-стоуне (США) на длине волны 13 см равна 15 К, а #а~ = 0,8, Большое значение Кй достигнуто с помощью корригиров. облучателя и зеркал спец, формы (квази-параболич. и квазигиперболической, рис. 4).
ЭС щ
Рис. 4- РТ-64 ≈ 64-м радиотелескоп с системой облучения типа Кассегрена, зеркала имеют киазилараболическую и квазигиперболическую формы. США, Голдстоун.
В схеме Грегори используется вторичное зеркало эллиптич. формы, к-рое устанавливается за первичным фокусом, что допускает возможность работы из первичного фокуса без снятия вторичного зеркала. Система Грегори использована на 100-м радиотелескопе в Эффельсберге в ФРГ (рис. 5). Радиотелескопы с параболич. зеркалами работают во вс╦м спектре радиоволн ≈ от метровых до самых коротких миллиметре-
Ф^Лъ-М
Рис. 5. РТ-100 ≈ 100-м радиотелескоп (гомологическая кон-сгрукция зеркала) с системой облучения типа Грегори. ФРГ,
Эффелъсберг,
вых. Их угловое разрешение достигает десятков секунд дуги. Зеркала спец. формы использованы в 70-м радиотелескопе в Евпатории.
Радиотелескопы со сферич. з е р к а-л а м и имеют неподвижную антенну. Перемещение
")
}