TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0653.htm

(наиб, узкого поперечного сечения) сверхзвукового Д, оказывает решающее воздействие на течение и потери в Д.
Д. применяются в технике и промышленности во всех случаях, когда необходимо затормозить поток жидкости или газа с наим. потерями. Они используются в га-зо-, нсфте- и воздухопроводах, в гидравлич. магистралях, турбомашинах всех типов, в воздушно-реактивных двигателях, эжекторах, аэродинамических трубах^ стендах для высотных испытаний ракетных двигателей и др.
Теория течения в Д, недостаточно разработана, его осн. характеристики и оптим. форму определяют на основании расч╦тов приближ╦нными методами, результатов эксперим. исследований и их теоретич. обобщения. Лгал.: Абрамович Г. Н., Прикладная газовая динамика, 4 изд., М., 1976; Идельчик И. Е., Гидравлические сопротивлении, М.≈ Л., 1954; Дейч М. К,, 3 а р я н-к и н А. Е., Газодинамика диффуаоров и выхлопных патрубков турбомашип, М., 1970. С. Л. Вишневецкий.
ДИХРОИЗМ ≈ разл. поглощение веществом света в зависимости от его поляризации (анизотропия поглощения). Поскольку поглощение зависит также и от длины волны, дихроичные вещества оказываются различно окрашенными при наблюдениях по разным направлениям, откуда и яазв, «Д.» (от греч. dichroos ≈ двухцветный); более правилен термин «плеохроизм» (от греч. pleon ≈ больше и chroa ≈ цвет), хотя он и менее употребителен, Д. был открыт П. Кордье (P. Cordier) в 1809 на минерале, названном кордиеритом.
Различают: линейный Д.≈ разл. поглощение света двух взаимно перпендикулярных линейных поляризаций; круговой Д.≈ разл. поглощение света с правой и левой круговой поляризацией; в общем случае ≈ эллиптический Д.≈ разл. поглощение света с правой и левой эллиптич. поляризацией. Д. вед╦т за собой и различие в поглощении естественного света в зависимости от его направления распространения в веществе.
За меру Д. обычно принимается отношение D~
"-(А'макс ≈ ^микУ(^макс + ^мин)> гДе ^макс и ^чин ~
наиб, и наим. коэф. поглощения; для линейного Д. удобно принять D = (K └ ≈ КL)/(K^-\\-K^), где поляризации (|| и _[_), для к-рых измеряются квэф. поглощения, определяются относительно выделенных направлений ≈ оптич. или кристаллография, осей, осей молекулы, направления ориентирующего поля и т. п. Мера кругового Д, определяется как D = (K_ ≈ К+)/(К_-\\--\\-К+), где К+ и К--≈ коэф, поглощения света соответственно с правой и левой круговой поляризацией.
Д, могут обладать как вещества в конденсированных фазах, так и отд. свободные молекулы.
Поглощение света молекулой может быть обусловлено переходами между разл, электронными уровнями о, л и др. (см. Молекулярные спектры). Каждый переход моделируется поглощающим осциллятором, ориентированным разл. образом или расположенным в разных местах большой молекулы, в частности, имеющей цепь сопряжения (направление, в к-ром чередуются единичные и кратные связи в молекуле). Соответствующие полосы поглощения обладают разл. Д. Полосы поглощения а≈ а*-переходов обычно Д. не имеют из-за симметрии их волновых ф-ций; я≈п*-переходы моделируются линейным электрич. дигюльным осциллятором, прич╦м более сильное поглощение происходит для света, поляризованного в направлении цепи сопряжения. Для этого направления (или для длинной оси молекулы) принято обозначение К г. Переходы я≈л* (п ≈ орбитали, не участвующие в хим. связи) чаще дают более сильное поглощение перпендикулярно этой цепи , ), Соответственно для л≈л*- и п≈ я*-перехо-дов наблюдается линейный Д., в первом случае положительный, во втором ≈ отрицательный. Примером может служить краситель конго красный {рис. 1). Здесь для двух длинноволновых полос (~5GG и 540 нм, рис., 6) поглощающий осциллятор расположен вдоль
цепи сопряжения 00 молекулы; две полосы в области 330≈390 нм относятся к нафталиновым группам, оси к-рых расположены по СС [1].
Д. может наблюдаться не только на электронных, но и на колебательных переходах молекулы, однако значительно меньший. Если данный переход сопровождается одновременным изменением электрич. р и магп. т дипольных моментов, возникает круговой Д. Такая молекула наз. оптически активной (см. Оптическая активность). Круговым Д. обладают лишь нецентросим-метричные молекулы [2|, Д. вещества, состоящего из анизотропных молекул, зависит от их относительного расположения. В газах или разреженных парах, где все ориентации равновероятны («идеальный беспорядок»), а межмолекулярные взаимодействия слабы, ли-
S03Na
V
1.5
0,5
200
30Q
400
500
600 ?.,нм
О
о.
X
Рис. 1. к ≈ Структура молекулы красителя конго красного: х, у ≈ соответственно длинная и короткая оси молекулы, ОО ≈ ориентация осциллятора длинной цепи сопряжения, СС ≈ ориентация осциллятора нафталиновой группы; б ≈ спектр поглощения молекулы конго красного: 1≈ К ц , 2 ≈ Kj_, 3 ≈ линейный
дихроизм.
нейный Д. отсутствует, наблюдается круговой Д., описываемый скалярным произведением (рт). При упорядоченной ориентации анизотропных молекул появляется и линейный Д., круговой Д. описывается векторным произведением \рт\\. В конденсированных средах анизотропное поглощение может возникать по двум причинам: во-первых, оно может быть следствием определ╦нной упорядоченной ориентации анизотропных молекул; во-вторых, в кристалле появляются новые, т. н. кристаллич., структурные связи, обусловленные коллективными эффектами, напр, экситонные переходы в молекулярных кристаллах (см. Молекулярные эксито-ны}, межзонные переходы в полупроводниках и т. д. [2Т 3]. Примерами сильно плеохроичных кристаллов с упорядочение ориентированными центрами являются кристаллы турмалина (одноосные) и уксуснокислой меди (двуосные). По второй причине сильный линейный Д. появляется в кристалле графита, линейный и круговой ≈ в кристаллах селена и теллура.
Характер и величина Д. в кристаллах зависят от симметрии кристалла и направления распространения света. В кристаллах есть выделенные направления ^л^ (оптич. оси), по к-рым свет определ. поляризации рас- OTJ
") }


Rambler's Top100