TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0613.htm

W RHOl
и
о. О
и
«56
энергия диссоциации, а ≈ параметр, характеризующий крутизну потенц. ямы (см. Межатомное взаимодействие).
В случае пересечения кривых потони,, энергии двух электронных уровней (обычно основного и возбужд╦нного) наблюдается п р е д и с с о ц и а ц и я (рис.). Если £ ≈ пек-рый колебат. уровень энергии устойчивой молекулы в состоянии 1 расположен так, как показано на рис., то при переходе из состояния 7 в состояние 2 произойд╦т самопроизвольный распад молекулы. В результате предпссоциации осн. уровень энергии, со-отнстствующий кривой 1, обладает конечной продолжительностью жизни и, следователь!]о, «размывается», т. о. уширяется. В. Г. Дашсвскип.
ДИСТОРСИЯ (от лат, distorsio, distortio ≈ искривление) ≈ одна из аберраций оптич. систем, заключающаяся в искажении изображения, даваемого оптич. системой вследствие неодинакового линейного увеличения различных частей изображения. Подробное см. Аберрации оптических систем.
ДИСТОРСИЯ м е х а н и ч е с к а я≈ изменение взаимного расположения материальных точек среды (тела), вызванное внеш, воздействием или внутр. силами и включающее деформацию. Если и/ xz, хэ) ≈ координаты вектора перемещения пек-рой тонки М(.гь х%, ^з) в прямоугольной прямолинейной системе координат Ох&ъХа, то количественной морой Д, является тензор Д. dij=^du.(idxj. При \d,-j\\ < 1 Д. паз. малой. Симметричная часть тензора малой Д, (dij-~\\-djf)/2 = e.fj есть тензор малой деформации; антисимметричная часть (dfj-~ dj{)]2 определяет поворот окрестности рассматриваемой точки М как абсолютно тв╦рдого тела. Понятие Д. используется в механике сплошной среды.
В. С. Ленский.
ДИФРАКЦИОННАЯ ДИССОЦИАЦИЯ ≈ процесс нс-упругого соударения адронов и атомных ядер, в результате к-рого возбуждается один из адронов без изменения внутр. состояния другого либо возбуждаются оба партн╦ра соударения (двойная Д. д.). Простейшие примеры Д. д,≈ процесс разнала быстрого дейтрона, d≈»-р≈н, и превращение л≈»-Зя при рассеянии dun на атомных ядрах с малыми передачами импульса.
Феноменологически к Д. д. относят такие неупругие и множественные процессы с участием адронов, к-рые характеризуются след, свойствами; а) дифференту, сечения силыю вытянуты впер╦д, осн. часть процесса связана с малыми передачами импульса; б) сечения почти не зависит от энергии, увеличиваясь при совсем высоких энергиях [^100 ГэВ в лаб. системе (л. с.)]
пропорционально ln(s/su), где у s ≈ энергия в системе
центра инерции (с. ц. и.) сталкивающихся частиц, а JH ≈ постоянная величина размерности квадрата энергии; в) между группами частиц в конечном состоянии имеется большой незанятый интервал по быстротам; г) сечеяия с участием частиц и античастиц па заданной мншени равны между собой; д) в J-капале (где t ≈ квадрат переданного 4-импульса) преобладают обмены померон-ом\\ е) дифракц. амплитуды факториауштся, т.е. отношение амплитуд для процессов А+В≈>-А'-|--j-B' и С+13->-С'' В' не аависит от типа частиц В и В'; ж) в вершилах превращения А≈»-Л' и В≈ИУ возможен
обмен, удонлстнорягощий правилу '1д = ^>дД≈1) Л Л'> где Р ≈ ч╦тность, а .7 ≈ спин частиц.
В процессе одиночной Д. д. распределение по массам MX образующейся системы имеет пик у порога, само распределение занимает ограпич. интервал масс ≈ наклон дифракц. конуса дифферент,, сечения Д. д. сильно зависит от MX. Экспериментально при Д. д. протона величина наклона сечения меняется от 20 ГэВ-2 до 4 ГэВ~2 при изменении Л/х от 1,2 ГэВ до значений Л/х^1,б ГэВ (используется система единиц, в к-рой ft≈с=1). В области масс, больших чем в области образования резонапсов, наклон определяется
формфактором вершины, в к-рой не происходит рождения частиц.
Так )ко, как и для (упругого) дифракционного рассеяния, рассмотрение процессов Д. д. возможно как в я-канале, когда и ручаются переходы между собственными (диагональными) состояниями рассеяния (т. е. состояниями, к-рые только поглощаются и рассеиваются упруго), так и в ^-канале, когда процесс определяется свойствами систем, к-рыми адропы обмениваются при столкновении.
В картине я-канала Д. д. может быть сведена к дифракц. рассеянию собств. состояний, на к-рые можно разложить начальные и конечные состояния. В процессе рассеяния эти состояния по-равному поглощаются мишенью, что приводит к изменению волновой ф-ции в конечном состоянии. Такая перестройка полной волновой ф-ции налетающего адрона и обусловливает Д. д. В кварк-партонной картине {см. Лартопы) Д. д. происходит в результате флуктуации партонов как по числам заполнении, так и по поперечному и продольному импульсам. При этом предполагается, что только медленные партопы ответственны уа их взаимодействие. Модели, связанные С квантовой хромодинамикой, объ-ясляют процессы Д. д. обменом двумя глюонами.
Для величины сечения Д. д. справедливо неравенство
(предел Памнлина; J- Pumplin, 1973). Здесь a/0f ≈ полное сечение, о5 ≈ сечение дифракц. рассеяния.
Эксперим. дашшо при J^.s≈53 ГэВ «насыщают» пера-вспстно, приводя к значению ок. 13,5 мб для суммы сечения однократной и двойной Д. д. Таким образом, Д. д. и дифракц. рассеяние в сумме составляют приблизительно половину полного сечения.
В картине i-калала процесс упругой дифракции (дифракц, рассеяния) может быть представлен графиком, изображ╦нным па рис. 1 (волнистой линией номе-

Рис. 3.
Рис. 4.
чей обмен доминирующим при высоких энергиях поме-роном [Р ≈ носителем квантовых чисел иакуума). Однократной Д. д. соответствует диаграмма на рис. 2, где возбуждение происходит только в одной вершине. Двойной Д. д, соответствует диаграмма на рис. 3, когда возбуждение имеет место н обеих вершинах взаимодействия. Процессу АН-В≈>-А-[-В-г-Х (где X ≈ совокупность рожд╦нных адронов) с двойным обменом померопом соответствует диаграмма па рис. 4, Описание последнего процесса с помощью обмена двумя померо-нами возможно при значительно больших энергиях, чем для процессов, представленных диаграммами на рис, 1≈3.
Условие когерентности при соударении адронов высоких энергий {с адронами и атомными ядрами) является синонимом дифракции. Если изменение импульса падающего адрона (массы т), умноженного на продольный радиус взаимодействия, не превышает единицы, то конечная волновая ф-ция оста╦тся когерентной начальной волновой ф-ции и происходит дифракция. Для Д. д. протона это приводит к ограничению на об-
") }


Rambler's Top100